Крещенские Вечера (7)
19 января православные христиане отмечали праздник - Крещение Господне. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу опубликовало список мест, оборудованных для крещенских купаний. Ну а мы подготовили для нашего вечера всего одно, зал Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Анны. В начале концерта об истории этой удивительной церкви нам рассказал ее настоятель Евгений Раскатов. Церковь была построена во времена царствования Екатерины II, в 1779 году, известным архитектором Юрием Фельтеном. В 1935 году храм был закрыт и его приспособили под кинотеатр, получивший название «Спартак». В 1992 году здесь возобновились регулярные воскресные богослужения. До 2001 года в Анненкирхе параллельно со служением Богу продолжали демонстрироваться фильмы и даже работал ночной клуб. В 2002 году в Анненкирхе произошел пожар. Говорят, что это был поджог, так как власти Санкт-Петербурга распорядились здание церкви полностью передать лютеранской общине.
Здесь, в Анненкирхе, вот уже третий год мы проводим один из концертов фестиваля. Несмотря на сильные морозы, на улице -17, на этот раз в зале было сравнительно тепло, +10. Централизованного отопления в церкви до сих пор нет. На концерт симфонической музыки пришло более трехсот человек. На удивление было много молодежи, пришедшей послушать симфоническую музыку. Прихожане Анненкирхе были активны в раздаче пригласительных. Результат – переполненный зал.
Под руководством дирижеров Владимира Смирнова и Игоря Новицкого симфонический оркестр культурно-досугового центра «Московский» начал свое выступление с произведений Й. С. Баха и Ф. Мендельсона. Академический хор «Гардарика» исполнил Псалом 42. В зале царила тишина. В этот вечер было очень много неверующих людей. Они пришли по приглашению прихожан церкви, а также по приглашению музыкантов и хористов. Каждый присутствующий получил от нас в подарок духовную литературу и Новые Заветы. Кое-кто даже попросил у нас Библию. Настоятель Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Анны, был особенно благодарен детским журналам «Тропинка». Он попросил нас о том, чтобы мы регулярно приносили в их церковь новые номера. Слава Богу, что для многих христианских общин, мы являемся миссией вспоможения!