100-летие миссии (3)
В субботу, 18 января, состоялось освящение «Христианского Центра Надежды». Гости, заходя внутрь, не скрывали восторженных чувств. Фразу: «Как у вас красиво!»- произнесли в этот день многие. Во время строительства центра мы неоднократно сталкивались с реальными чудесами.
После молитвы освящения центра о совершаемом служении, свидетельствовали наши благовестники, приехавшие на празднование юбилея миссии из разных регионов России. Их свидетельства стали большим ободрением для многих.
После обеда участники торжественного собрания выехали на Левашовскую пустошь - место тайных захоронений жертв сталинских репрессий, одно из крупнейших на территории России кладбищ. Здесь в общих могилах захоронено около 50 тысяч человек. Среди них - тысячи христиан, представителей разных религиозных конфессий. В конце 2019 года, на Левашевском мемориальном кладбище, силами евангельских церквей Санкт-Петербурга, был установлен памятник Евангельским Христианам Баптистам - жертвам репрессий. На этом месте мы провели краткое собрание, спели гимн «Ближе Господь к Тебе» и помолились. Мы поблагодарили Бога за то, что в настоящее время за веру в Бога и проповедь Евангелия, подобных гонений нет.
Вечерний концерт прошел в лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе). Церковь была построена во времена царствования Екатерины II, в 1779 году. Это был духовный дом для многих известных петербуржцев: ювелира Карла Фаберже и его семьи, врача и педагога Петра Лесгафта, живописца Карла Брюллова, который здесь и венчался. В 1935 году храм был закрыт и его приспособили под кинотеатр, получивший название «Спартак». В 1992 году здесь возобновились регулярные воскресные богослужения. До 2001 года в Анненкирхе, параллельно со служением, продолжали демонстрировать фильмы, работал ночной клуб развлечений. В 2002 году в Анненкирхе произошел пожар. Говорят, что это был поджог, так как власти Санкт-Петербурга распорядились здание церкви полностью передать лютеранской общине. Пожар сильно повредил изначальный облик церкви. Силами общины был произведен косметический ремонт и с 2013 года здесь возобновились богослужения. Внутренний интерьер, оставшийся неизменным после случившегося пожара, привлекает внимание горожан. На концерт симфонической музыки и пение мужского хора пришло более двухсот пятидесяти человек.
Третий день празднования подошел к концу. Наши гости уставшие, но счастливые, разъехались по местам своего ночлега.