Решающий шаг
Решающий шаг
В течение жизни мы принимаем много разных решений. От решений, которые мы принимаем сегодня, зависит, что будет с нами завтра. Некоторые люди тщательно обдумывают свои решения, другие полагаются на удачу. Так или иначе, многие решения, принимаемые нами, имеют серьезные последствия и оказывают влияние на всю нашу дальнейшую жизнь.
Самое важное решение
Евангелие ставит нас перед очень важным выбором. Если то, о чем мы читаем в Библии, является истиной, нам следует решить, как отнестись к этой истине. Если Иисус Христос действительно Божий Сын, о чем Он Сам однозначно заявил, нам необходимо сделать вывод из Его слов и принять решение. Мы должны или принять Христа и принадлежать Ему, или отвергнуть Его. Человек не может оставаться нейтральным. Решение о нашем отношении к Иисусу важнее, чем, например, карьера или выбор спутника жизни. Оно влияет не только на нашу земную жизнь, но и на то, что будет с нами в вечности.
Каждому человеку на земле предстоит сделать выбор. Пришествие Сына Божия в мир как бы разделило человечество (Лк 12:51) на тех, „которые приняли Его, верующих во имя Его”, и на тех, кто „уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божьего” (Ин 3:18). На небе не будет тех, кто по какой-либо причине не успел сделать выбор. Оставаясь в нерешительности, мы тем самым уже делаем свой выбор — быть без Христа. Однако Бог призывает нас: „Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…” (Втор 30:19).
Иисус говорит о двух путях, которыми может идти человек: „Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Мф 7:13-14).
Каждый живущий на этой земле находится либо на пути, ведущем в вечную погибель, либо на пути, ведущем в вечную жизнь. Избрание пути, который указал Господь, является самым важным решением в нашей жизни, поскольку только этот путь ведет в вечную жизнь. „Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня”, — говорит Иисус (Ин 14:6). В другом месте Писания мы читаем: „Я дверь овцам… Кто войдет Мною, тот спасется” (Ин 10:7,9).
Иисус проложил мост через пропасть, отделявшую нас от Бога. Он мог сказать о Себе, что Он является „дверью” и „путем” к Богу Отцу, потому что только Им и через Него мы можем получить прощение грехов, мир с Богом и вечную жизнь. Если мы решаем принять жизнь, нам следует оставить широкий путь отрицания и неверия и ступить на узкий путь доверия Богу, приняв верой Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя.
Что означает „принять Иисуса”?
Принимая Иисуса, я в молитве приглашаю Его войти в мою жизнь и взять на Себя дальнейшее руководство мною и моей жизнью. Я прошу его стать не только моим Господом, но также Помощником и Другом. Принятие Иисуса радикально изменяет нашу жизнь. Библия называет это «обращением».3 Обратившийся человек отвращается от своей прежней грешной жизни и начинает новую жизнь с Иисусом
При нашем естественном рождении нам не был предоставлен выбор. Но чтобы „родиться” в семью Божию, мы должны принять решение и сделать этот шаг. Бог предлагает спасение каждому человеку. Но это предложение не спасает автоматически.4 Только тот, кто принял Иисуса, становится членом Божией семьи.
На приведенном ниже рисуне показаны два положения человека — до и после обращения.
![]() |
![]() |
Левый круг символизирует жизнь человека, еще не принявшего Христа. Его «я» (эго) восседает на троне и управляет всеми сферами жизни. Иисус находится вне его жизни. |
Правый круг символизирует жизнь человека, доверившего свою жизнь Богу. Христос находится в центре его жизни и наводит порядок во всех сферах жизни. «Эго» человека больше не восседает на троне, потому что Господином этой жизни является Христос. |
Практические шаги
Подлинное обращение состоит не в попытке человека искупить свои отдельные богопротивные поступки, а в абсолютно новом отношении к Богу и в подчинении себя Его воле. Призыв к обращению звучит по всей Библии. Обращение - это переход мз смерти в жизнь, поворот от тьмы к свету и от злых сил к истинному Богу. Обращение неразрывно связано с верой: только уверовав, человек может обратиться к Господу. Кульминационным моментом обращения является покаяние. Обратившемуся Бог дарует прощение грехов и жизнь, наполненную новым смыслом.
Вера
Мы уже видели, что для спасения необходима личная связь с Богом и вера в Иисуса Христа (Ин 1:12). В послании к евреям также содержится очень важная истина о вере:
„Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает” (Евр 11:6).
Вера — это не смутная надежда и не абстрактные умозрения. Вера — это твердая убежденность в реальности невидимого Божьего мира и твердое доверие тому, что обещал Бог (Евр 11:1). Важно понимать, что вера сама по себе не является спасительной. Мы получаем спасение не потому, что имеем веру, а потому что Иисус был распят за наши грехи. Веру же можно сравнить с рукой, которой мы принимаем дар Божьего спасения.
Кто-то скажет: „А достаточно ли сильна моя вера?” Сила веры основывается не на наших способностях или усилиях. Вера сильна настолько, насколько силен Тот, в Кого мы верим. Поэтому, имея даже „небольшую” веру, мы все-таки можем принять прощение во Христе Иисусе.
Однако настоящая вера всегда проявляет себя в действии. Как ребенок, прыгая на руки к своему отцу, не сомневается в том, что отец поймает его, так и те, кто доверяется Богу, позволяют Ему в дальнейшем руководить своей жизнью. Если человек действительно доверяет Иисусу, то его вера влияет не только на его мысли, но и на поступки. Вера побуждает человека обратится к Богу с покаянием и стать на путь примирения. Раскаяние и вера идут рука об руку. Нельзя испытать подлинное раскаяние без спасительной веры, и нельзя обладать спасительной верой без подлинного раскаяния.
Покаяние
Самая большая проблема человека — греховность, которая, в сущности, означает вражду с Богом. Чтобы примириться с Творцом, нужно признать, что мы виновны перед Ним и что все наше существо пронизано грехом. Это не означает, что нам нужно вспомнить каждый отдельный грех, совершенный нами в течение жизни. Это просто невозможно. Но если мы придем со своей виной к Иисусу Христу и попросим у Него прощения, то Он охотно простит нас. Как написано: „Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин 1:9). Господь так любит нас, что обещает не только простить, но и освободить нас от греха
Призыв к покаянию только со страниц Нового Завета звучит около семидесяти раз. Современные словари определяют покаяние как „чувство сожаления о чем-либо или упрек себе за что-либо”. Однако на языке оригинального текста Библии покаяние означает нечто большее, чем просто сожаление о грехах. Греческое слово «метаноэо» буквально можно перевести как «перемена мыслей». Покаяние — это решительный поворот от греха к праведности, от лжи к истине, это революция мышления, это возвращение к Богу.
Ниже даются советы, что конкретно нужно сделать, чтобы принять Иисуса. Вы можете в уединенной молитве побеседовать с Иисусом Христом. Господь слышит, так как Он рядом с Вами.
Скажите Ему в молитве своими словами …
… что Вы хотите сейчас прийти к Нему;
… что Вы верите, что Иисус является единственным путем к Отцу;
… что Вы до сих пор жили без Него;
… что Вы осознали свою вину перед Богом;
… что Вы сожалеете о своих грехах;
… что Вы отрекаетесь от сатаны и больше не хотите участвовать в его злых делах;
… что Вы верите в Иисуса Христа как своего Спасителя;
… что Вы сейчас же принимаете Иисуса Христа в свою жизнь;
… что Вы хотите принадлежать Ему и следовать за Ним;
… что Вы благодарны Ему за спасение.
Молясь так, Вы можете быть уверенны, что Иисус услышал Вашу молитву. В Евангелии от Иоанна (14:13) Он пообещал: „И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне”. Верьте, что Бог простил Вам грехи и принял Вас как Свое дитя. Иисус сказал: „Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся” (Лк 15:10).
Уверенность в спасении
Получив прекрасный подарок, мы, разумеется, благодарим за него. Есть ли что лучше, чем получить прощение грехов и стать членом Божьей семьи? Спасение — самый большой дар, какой только может получить человек. Поэтому для спасенного человека естественно желание снова и снова благодарить Иисуса за подаренное спасение (Лк 17:15-16; Еф 5:20).
Можем ли мы быть уверены, что действительно обрели спасение? Конечно, да! Иисус сказал: „Приходящего ко Мне не изгоню вон” (Ин 6:37). Наша уверенность основана на Божьем обещании. Человек может солгать, Господь — никогда!
Быть уверенным в спасении не означает быть самонадеянным, потому что мы спасаемся не своими делами, а только делами Иисуса Христа. Нам нечем гордиться. Иисус заслужил прощение, которое Бог дарует нам. Слава принадлежит Ему! Апостол Иоанн пишет: „Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную” (1 Ин 5:13).
Новая жизнь
В ответ на обращение Бог дарит человеку новую жизнь. Этот дар Библия называет «возрождением».8 Иисус сказал Никодиму, одному из религиозных вождей Израиля:
„Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего (Ин 3:3).”
Мы не можем возродиться сами, то есть произвести в себе новую жизнь. Это может сделать только Бог. Единственное, чего Бог ожидает от нас, — довериться Ему. В ответ на это Бог дарит нам новую жизнь. О верующих в Иисуса Христа говорится следующее:
„Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое” (2 Кор 5:17).
Возможно, Вы очень хотите, чтобы Ваша жизнь изменилась. Вы осознали, что не можете продолжать жить так, как раньше. Вы знаете, что Бог зовет Вас и предлагает принять Его дар — прощение. Не откладывайте этот шаг. Откликнитесь сегодня же. Примите это важное решение незамедлительно. Иисус ждет, чтобы Вы признали Его своим Спасителем.
Сделайте это сейчас!