Тропинка 5, 1994 г.
Минангкабау - народ водяных буйволов
Маргарита Фризен
Я хочу рассказать вам одну легенду. На острове Суматра в Индонезии живёт народ минангка-бау. Численность его составляет семь миллионов.
Рассказывают, что около 600 лет тому назад король соседнего острова Ява решил захватить Суматру. Он громогласно заявил народу минангкабау, что он отныне властелин их страны. Минангкабау не могли противостоять ему, поэтому они решили прибегнуть к хитрости. „Давай выберем каждый по водяному буйволу, которые будут бороться друг с другом. Если твой буйвол победит - мы будем подчиняться тебе, если же наш победит - ты нас навсегда оставишь в покое". Король согласился. Он разослал по всей стране гонцов, чтобы они нашли самого сильного дикого буйвола. Когда минангкабау увидели этого буйвола, у них душа ушла в пятки. „Такого буйвола, который смог бы противостоять этому, мы никогда не найдём", - думали они.
Вдруг их осенила замечательная мысль. Они взяли маленького буйволёнка и три дня не подпускали его к матери. Бедный буйволёнок очень проголодался. Минангкабау надели на его маленькие рожки тонкие чехлы с железной чешуёй - острой, как бритва, - и пустили его на поле боя, навстречу огромному буйволу-противнику. Явайцы были уверены в победе своего буйвола. Буйволёнок же больше ни о чём не думал, как только о молоке матери. Думая, что буйвол - его мать, он помчался к нему, подлез под него и стал искать вымя. При этом железная чешуя начала разрезать буйволу живот. Он закричал от боли и изо всех сил старался избавиться от буйволёнка, но тот преследовал его, пока буйвол не упал. Он был мёртв. Минангкабау ликовали: „Наш буйвол победил!" Они сняли с его рогов чешую, надели ему на шею венок из цветов и отвели к матери.
Дорогой читатель, может, тебе эта легенда напоминает историю из Библии, где тоже слабый победил сильного? Прочитай 1 Цар.17.
Минангкабау - интересный народ: у них земля принадлежит женщинам. Они обрабатывают её, сеют, выпалывают сорняки. Мужчины работают в городах. Домой они приходят только на время урожая, чтобы помочь убрать его. Из скота минангкабау держат буйволов, на которых пашут. Молоко буйволиц используется для приготовления специального напитка. Питаются минангкабау в основном рисом и овощами.
По вероисповеданию они мусульмане. Они открыли первый исламский университет в Индонезии. Но есть и среди них христиане. Правительство разрешило организовывать христианские общины и обучать проповедников. У минангкабау есть Новый Завет на родном языке и некоторые другие христианские книги. Есть у них и больница, медицинский персонал которой состоит из христиан. И всё-таки этот народ является одним из трёх больших народностей, среди которых очень мало христиан.
Будем молиться, чтобы:
- Бог помог врачам в больнице свидетельствовать больным о Божьей любви,
- миссионеры рассказывали не только взрослым, но и детям о Христе,
- нашлись верующие поэты и композиторы, которые писали бы христианские песни.