+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 1995 г.

Библия в тёмной беседке

Марк Маркман

Глава 1

Отец маленькой Лидии сидел в своём кабинете за письменным столом, в чтение толстой книги; на лбу у него залегли глубокие складки, а его серьёзные глаза подолгу пытливо задерживались на одном месте.

За дверью послышались семенящие шаги, кто-то постучал еле слышно несколько раз в дверь кабинета. И хотя не последовало ожидаемого „Войди-те”, маленькая ладошка нажала на ручку двери, приоткрыла её, и в проёме двери появилась светловолосая кудрявая головка с сияющим лицом, ожидая взгляда отца.

Но отец всё ещё не замечал дочурки. Казалось, он был поглощён какими-то мыслями. Тут малышка набралась мужества и нежным голосом позвала: „Папа, можно мне войти?" Отец оторвал взгляд от книги; серьёзность сошла с его лица, и он с улыбкой протянул к ребёнку руки. Дочь поспешила к нему, и вот она уже сидит у него на коленях, маленькими ручонками обнимает за шею и смотрит ему в лицо своими голубыми глазами.

Лидия была благословенным дитём. Уже в этом возрасте в ней проявлялось милостивое действие Святого Духа в том, что она имела большую любовь к Спасителю и одновременно такое сострадание к нуждающимся, что могла пожертвовать самым дорогим. Родители воспитывали эти прекрасные ростки мудростью, полученной от Бога. „Папа, ты уже закончил читать?" - спросила малышка. „Да, дитя моё, ты можешь немного побыть со мной", - последовал ответ. „Папа, эта большая книга - Библия?" - продолжала девочка. „Да, Лидия, это Библия, которую дал нам Бог". - ,,Расскажи, папа, что ты только что в ней прочитал?" -расспрашивала она далее. „Я прочитал, что Бог издавна любил Свой израильский народ и будет его любить всегда. Хотя Он его и наказывает, Он никогда не покинет его. Когда наступит полнота времени, Он отведёт Свой народ домой, в обетованную землю, простит ему его грехи и изольёт на него Свой Святой Дух", - отвечал отец.

Лидия, которой отец часто рассказывал об израильском народе, слушала отца с напряжённым вниманием и наконец спросила: „Папа, Эстер тоже пойдёт со всеми в обетованную землю?" Эстер была единственной дочерью одного из богатых евреев города, который жил в роскошном доме, окружённом великолепным парком, неподалёку от дома, в котором жила семья Лидии. Лидия, проходя мимо, часто смотрела сквозь решётчатые железные ворота, восхищаясь обилием красивых цветов и фонтаном, высокая струя которого обрушивалась вниз тысячами мелких блестящих капель. Иногда она слышала печальное пение молодой еврейки, которое доносилось из беседки. Однажды, когда Лидия стояла у решётки и не могла оторвать взгляда от великолепных цветов на клумбах, Эстер подошла к воротам и с приветливыми словами протянула ей роскошный букет. Тогда она впервые заглянула в серьёзные, задумчивые глаза молодой девушки. С тех пор Лидия не могла забыть Эстер.

Теперь малышка с напряжением ожидала ответа отца. „Израиль отверг своего Господа и Мессию, дитя моё, - ответил отец. - Только через большие испытания, в которых многие погибнут, этот народ придёт к признанию Его. Тот, кто признает Его как Спасителя, попадёт в землю обетованную, когда наступит тот великий день". - „Погибнут? - спросила дочь растерянно. - Многие погибнут? Ах, тогда ведь и Эстер может..." - „Да, дитя моё, это участь народа. Однако каждый еврей может найти милость и прощение; и не потому, что он еврей, а потому, что он потерянный грешник, за которого Господь Иисус отдал Свою жизнь".

Тут лицо девочки вновь озарилось радостью. "Папа! - воскликнула она. - Если бы об этом знала прекрасная Эстер, тогда она не была бы такой грустной и не пела бы больше печальных песен". Отец поддержал её: Конечно, дитя моё, тогда бы она вместе с нами, верующими в Иисуса Христа, пела радостные псалмы и прославляла бы Спасителя".

Лидия засмеялась. В своём оживлении она захлопала в ладоши и воскликнула: „Папа, тогда Эстер будет петь со и мной:

Господь - мой Пастырь, я ни в чём 
Не буду знать нужды: 
На злачных пажитях пасёт 
Вблизи живой воды".

Она начала петь этот куплет, соскочила с колен отца и мигом очутилась у двери, но вдруг остановилась? вспомнив, зачем именно пришла к отцу. „Папа, - сказала она, — мама передала, что стол накрыт и все готово".

Тут и мать пришла и позвала обоих к столу. Молитва была совершена, суп разлит по тарелкам, но Лидия продолжала тихо сидеть, сложив ладони и смущённо склонив голову. „Лидия, ты не хочешь есть?" — спросила мать. „Нет, мама", - ответила она. „Ты разве не голодна?" - „Голодна, но я сегодня не буду есть". При этих словах малышка покраснела до корней волос и смущённо смотрела в пол. Родители не стали её принуждать. Она не прикоснулась к пище.

Когда трапеза закончилась, мать принесла ещё корзинку с яблоками. Отец достал из неё краснощёкое яблоко и положил его своей дочери на колени. Та взяла его и, радостно поблагодарив, с удовольствием съела. Потом она взяла свой стульчик, села между отцом и матерью и положила свою голову отцу на колени. „Что ты хочешь?" — спросил отец нежно.

Дочурка прикрыла один глаз, другим она робко и одновременно шаловливо посмотрела на отца и прошептала: "Дорогой папа, пожалуйста, дай мне денег взамен моего обеда". - „Тебе нужны деньги?" - спросил отец. „Да, папа, много денег. Пожалуйста, дай мне денег вместо обеда". Отец достал кошелёк и отсчитал своей дочери шесть новеньких крейцеров (старинная мелкая монета, бывшая в употреблении до конца ХIХ века в Германии, Австро-Венгрии и некоторых других странах). Малышка запрыгала от радости, поцеловала отца и мать и вприпрыжку выбежала из комнаты.

„Что она задумала? - спросила мать. „Я, кажется, догадываюсь, Марта, - ответил, улыбаясь, отец, - но давай посмотрим, что будет дальше". А дальше было вот что: Лидия решительно отказывалась обедать и каждый раз получала от отца шесть крейцеров. Мать подарила ей кошелёк.

Это продолжалось некоторое время. Но однажды опять послушался стук в дверь кабинета отца. Немного погодя малышка уже сидела на его коленях. Одной рукой обнимая отца за шею, в другой руке держа свой маленький кожаный кошелёк и протягивая его отцу, она смотрела на него, будто хотела что-то сказать, но не решалась. „Что я должен сделать с этим кошельком, Лидия?" - спросил отец. "Папа, пожалуйста, дай мне за него Библию - ответила малышка. „ Но, доченька, ты же ещё не умеешь читать. Что ты хочешь сделать с Библией?" -„Я хочу отнести её Эстер, папа".

Глаза отца наполнились слезами. Он поцеловал Лидию в лоб, положил свою ладонь ей на голову и молчал. Но его сердце не молчало. Он благословлял свою дочь. Потом отец достал Библию и протянул её сияющей Лидии. „Спасибо, спасибо, дорогой папочка! - воскликнула малышка от избытка чувств, затем положила свой кошелёчек на стол и поспешно спустилась вниз по лестнице к матери в кухню. „Мама, мама, вот Библия для Эстер!" - ликовала она.

Теперь мать поняла замысел дочери. С этого дня Лидия вновь обедала вместе с родителями. Счастливая, она ни на миг не расставалась со своей Библией. После обеда девочка, держа обеими руками свою драгоценную книгу, пошла в сад, а затем скрылась в сарае. Там она встала на колени и помолилась: "Дорогой Спаситель, благослови Эстер!" Затем она направилась к решётчатым железным воротам, долго стояла возле них и с тихим восторгом смотрела на море цветов, распустившихся на клумбах в парке. Эстер нигде не было видно, но в том, что она придёт, Лидия ни на мгновение не сомневалась: она ведь просила об этом Господа.

И Эстер пришла. С букетом только что сорванных роз, бутоны которых ещё не распустились, она появилась на боковой дорожке, которая заканчивалась недалеко от ворот. Вдруг её взгляд упал на ребёнка, кудрявая головка которого виднелась за решёткой. Девочка, доверительно улыбаясь, смотрела на Эстер. „Эстер! — воскликнула малышка радостно. — Подойди, пожалуйста, у меня есть что-то для тебя". Девушка подошла к воротам, на её лице появилась мягкая улыбка. Лидия протянула ей Библию и сказала: „Эстер, я принесла тебе Библию. В ней написано, что израильский народ может вновь вернуться в обетованную землю и что Господь Иисус тебя очень любит".

Девушка стояла поражённая. Она только что услышала имя, которое её отец никогда не произносил и о ком он никогда не говорил без глубокого презрения. Эстер нерешительно смотрела на девочку. А Лидия, устремив глаза на Эстер, со свойственным ей дружелюбием просила: "Эстер, возьми эту хорошую книгу. Иисус тебя любит".

Тут тёмные глаза девушки вспыхнули, она оглянулась и, не заметив никого вокруг, быстро взяла Библию, пожала ребёнку руку и исчезла в одной из тёмных аллей. Девочка с любовью смотрела вслед Эстер.

(Продолжение следует.)

Перевела с немецкого Мария Байтнитц

Архив