+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2008 г.

Я - маленькое чудо великого Бога!

Ольга Мартынова

Хрум-хрум! Зажмурьтесь! Мы отправляемся в путешествие… сквозь тысячелетия! Выжженная земля, слепящее глаза солнце и погоняющий песок ветер… Великий шёлковый путь!

Через пустыни Каракумы и Кызылкум, через оазисы Мерва и Хорезма, безбрежные степи Сары-Арки, преодолевая перевалы Памира и Тянь-Шаня, Алтая и Каратау, идут караваны из Китая, груженные шёлком. Вы уже представили себя верхом на двугорбом верблюде с защитной от песка повязкой на лице? То-то! Впечатляет?!

Хрум-хрум! Мне, конечно, очень приятно, что среди прочих товаров: пряностей и самоцветов из Индии, серебряных изделий из Ирана, византийских полотен, тюркских рабов, персидских ковров, ладана и смирны – шёлк самый ценный. Он, как золото, как мировая валюта древности. Почему приятно мне? Какое я, маленькая белёсая бабочка, имею отношение к шёлку? Да самое прямое! Я, можно сказать, его и произвожу (ну, с помощью человека, конечно, которому в свою очередь подсказал Бог). Подождите, я повернусь на другой бочок и расскажу вам всё по порядку. Хрум-хрум! Извините, что говорю с набитым ртом, но не могу остановиться. Мне нужно спешить… превратиться в куколку. Поэтому я жую и днём и ночью. И так от 30 до 80 дней.

Как вы уже догадались, родина шелководства – Китай. В старинных китайских рукописях драгоценный шелковичный червь упоминается в 2600 году до н. э. Так вот, этот шелковичный червь тоже я – гусеница бабочки из семейства настоящих шелкопрядов (Bombycidae). Меня ещё называют тутовым шелкопрядом (Bombyx mori), потому что я питаюсь только листьями тутового дерева, или шелковицы (Morus) из рода фикусов. За сутки я могу съесть листвы больше, чем весит моё тело! А размеры у меня внушительные: в длину я скоро достигну восьми сантиметров, а толщина – один сантиметр. Хрум-хрум!

Подождите хвататься за зонтик! Никакой дождь не собирается! Просто так громко хрустят листочками мои родственники и я, ваш покорный слуга. Хрум-хрум! Знаменитый учёный Пастер сравнивал шум, сопровождающий нашу трапезу, с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». Ещё немного, и я замолчу и начну плести кокон… из непрерывной шелковины – нити длиной 1000–1500 м! Я буду трудиться над ним день или два, а то и три дня. Теперь вы понимаете, отчего нас так вкусно кормят! Хрум-хрум!

А через двадцать дней моего пребывания в коконе я вылечу на свободу! Правда, громко сказано «вылечу», ведь за долгие годы разведения нас человеком мы, шелкопряды, совсем разучились летать. Мы только трепещем крылышками, а взлететь не можем – слишком слабы они для полёта. Да! Когда я стану бабочкой, то есть не буду совсем! Поэтому сейчас мне необходимо хорошенько подкрепиться… Хрум-хрум!

Архив