Тропинка 5, 2018 г.
Чудо на грядке
Эльвира Цорн
Осень - красивая пора года! На Праздник жатвы церковь, которую посещают Саша и Даша с родителями, преображается. Различные фрукты - и овощи, красиво уложенные, привлекают к себе внимание всех. Чего тут только нет! После праздничноro богослужения, на котором была возможность выразить Богу благодарность за богатый урожай этого года, можно было всё поближе рассмотреть. Фрукты и овощи церковь передаст детскому дому.
- Мама, смотри, синий мячик! - воскликнул трёхлетний Саша, показывая на необычный овощ.
- Это не мячик, а тыква, - возразила старшая сестрёнка Даша.
- Это не мячик и не тыква, дети, а баклажан, - пояснила стоявшая рядом женщина. - Он вырос у меня в огороде.
Мама Саши и Даши удивилась:
- Совсем не похож на баклажан! Как ты смогла вырастить такой большой и необычный баклажан, Марина?
- Да просто решила попробовать другой сорт. Перед высадкой на грядки я внесла перегной. Кроме тою, баклажаны любят свет, влагу, да и грунт должен быть лёгкий. Видимо, они получили всё, что нужно, вот и выросли такими крупными. Я и сама удивилась. Этот весит два килограмма. Просто чудо на грядке! - улыбнулась Марина. - В этих плодах очень мало семян, а мякоть вкусная и ароматная.
- Действительно чудо-овощ! - согласилась мама Саши и Даши.
БАКЛАЖАН
Плод баклажана - не овощ, как все привыкли считать, а ягода, хотя малину и клубнику он ничем не напоминает. Округлой, грушевидной или цилиндрической формы плоды, созревшие на баклажанном растении, могут быть белыми, зелёными шли всевозможных оттенков фиолетового цвета с глянцевым блеском. Баклажан может достигать в длину 70 см, а в диаметре - 20 см и весить 0,4-1 кг. В пищу плоды используют немного недозревшими. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, из них делают овощную икру и даже варят варенье. Продолговатые, узкие баклажаны с иссиня-чёрной кожурой считаются самыми полезными, вкусными, лечебными.
На Балканах баклажан называют «турецким помидором» Оно и понятно, ведь он относится к тому же семейству паслёновых, что и картофель, и помидор, и болгарский перец.
ИЗ ИСТОРИИ БАКЛАЖАНА
В диком виде баклажан произрастал на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Индии, там он и сейчас ещё встречается. Их выращивали в этих краях ещё 1 500 лет назад. Об этом свидетельствуют древние тексты. Благодаря арабам баклажан в IХ веке попал в Африку. В Европе он стал известен в середине XV века, но распространился этот овощ только в ХIХ веке.
В мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В 2006 году В Палермо проходила «Олимпиада баклажана». Лучшие повара Средиземноморья съехались на неё, чтобы приготовить невероятные блюда из баклажанов. Здесь же участники смогли на научных семинарах узнать историю овоща, рецепты всевозможных блюд, а также послушать любопытные рассказы о баклажанах.
Баклажан содержит всю полезную часть элементов таблицы Менделеева от кальция до цинка. Его можно назвать аптекой в кожуре.
Европейские садоводы сначала разводили баклажан как лекарственное и декоративное растение.
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия» за его лечебные свойства.