+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 1995 г.

Мессия Нового Завета

Гаральд Фёльш

Многие иудеи говорят: «Новый Завет — книга христиан, это Библия наших преследователей и гонителей. Нам нельзя читать эту книгу».

Такие высказывания свидетельствуют о недостатке информации, о незнании. Бог еще в Танахе через пророка Иеремию предсказывал заключение с народом израильским нового завета. «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их» (Иер. 31:31—32).

Почему нужен стал новый завет? Неужели недостаточно было прежнего? Бог говорит: «Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их» (Иер. 11:10). «Ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет» (Ис. 24:5).

Кто нарушил Закон, тот находится под Божьим судом и нуждается в прощении. Это помилование мы получаем, вступая в новый завет. Бог говорит: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).

Книги Ветхого и Нового Заветов посвящены Мессии, каждая из них целиком проникнута мыслью о Спасителе. Бог дал Его как завет с народом (Ис. 42:1—6). Он — Единственный, Который исполнил Закон в совершенстве (Втор. 6:25), Он — праведный потомок Давида (Иер. 23:5–6). Бог говорит: «Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53:11).

Что значит слово Јмессия»? По-еврейски — «Машиах», по-гречески — «Христос». Оно означает помазанный. В ветхозаветный период сначала священники, потом цари и пророки помазывались на служение. Елей помазания являлся символом того, что на помазанных сходил Божий Дух, чтобы руководить ими во всех их делах и решениях. Что же касается Мессии, то Слово Божие говорит о Нем как об исключительной Личности. В Ней объединены все три служения: царя, первосвященника и пророка. Он — Спаситель Израиля и Спаситель всего мира.

Открывающий Новый Завет поражается его еврейской сущности.

МЕССИЯ — ЦАРЬ

С самого начала в Новом Завете читатель находит родословие Мессии, рожденного девой, как Бог и предсказывал это дому царя Давида (Ис. 7:13—14). Мудрецы с Востока искали «Царя иудейского» (Мф. 1:2). Позже, во время мессианского служения Иисуса, верующие в Него признавали: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1:49). Больные взывали: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» (Мф. 9:27). И во время Его триумфального въезда в Иерусалим народ восклицал: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» (Лк. 19:38).

МЕССИЯ — ПРОРОК

Никто не подвергал сомнению то, что Иисус был помазанным Пророком, о Котором еще Моисей предсказывал: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой» (Втор. 18:15). Чудеса и знамения, совершенные Им, превосходили всё то, что делали пророки до Него. Дела, которые совершил Он, никто другой не мог сделать ни до Него, ни после. «И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле» (Мф. 9:33). Люди, видевшие, что совершал Иисус, утверждали: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир» (Ин. 6:14). Иисус говорил с Божественным авторитетом и властью: «Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:29). Когда Иисусу в синагоге дали свиток для чтения, то Он, прочитав: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня... исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное»(Ис. 61:1—2), сказал: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:17—22). Если мы вспомним единственные в своем роде и широко известные во всем мире притчи: «О блудном сыне», «О богаче и Лазаре» или «О милосердном самарянине», то заметим, что «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46). Ни один пророк никогда не посмел сказать: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).

МЕССИЯ — ПЕРВОСВЯЩЕННИК

Но самое большое, самое великое дело совершил Мессия как Первосвященник. Пророк говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4). Ему не нужно было приносить жертвы за Себя, как это делали первосвященники Ветхого Завета, но Он отдал Себя в жертву Богу во искупление многих. Исаия говорит: «Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен... От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь»(53:7—8). А Иоанн Креститель, увидев Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Да, «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7), чтобы «Божий суд не коснулся нас, верующих в Него».

НАЧАЛО НОВОГО ЗАВЕТА

В начале дня 14 Нисана Мессия Иисус заключил новый завет. Он взял чашу искупления, поблагодарил Отца и дал Своим ученикам со словами: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27). Со смертью Иисуса Бог исполнил Своё пророческое слово: «Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:34).

Воскресив Иисуса из мертвых, Всевышний засвидетельствовал, что Он принял жертву Мессии: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса...» (Евр. 13:20); Он «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).

Разве недостаточно этого, чтобы мы могли верить и славить Бога за такое великое спасение?! Читая книги Нового Завета, мы слышим хвалу и прославление Бога Авраама, Исаака и Иакова спасенными: «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и всё, что в них... говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:12—13).


Я поражаюсь: почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу откровений?

Майкл Фарадей

Архив