+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1991 г.

Живая книга

Руфь Фрей

Учительница ласково посмотрела на свою ученицу: «Ну, не плачь, Кулу. Господь Иисус для всех, и для тебя, найдёт работу».

Но слёзы текли по щекам не переставая. Кулу чувствовала себя такой несчастной! Она очень старалась научиться читать, но никак не могла запомнить всё это множество разных чёрных закорючек. А что, если её отошлют назад, домой, и она так и не станет учительницей? Все жители деревни будут смеяться над ней и говорить: «Кулу слишком глупая, чтобы научиться читать!» И мама очень огорчится. Так думала Кулу и плакала так горько, что, казалось, сердце разорвётся.

«Не плачь, Кулу, - пыталась успокоить девочку учительница, нежно вытирая текущие по щекам слёзы, - у тебя всегда будет возможность что-нибудь делать для Иисуса. В Библии написано, что мы - письмо, читаемое всеми. Если ты не можешь стать учительницей, то ты сама можешь стать живой книгой. Если ты доверишься Богу, ты ещё диву даваться будешь, как Он тебя употребит в служении Ему». Кулу поняла, что хотела ей сказать учительница. Она должна быть другим людям свидетельством того, что в её жизни смог сделать Бог. И печальное сердце Кулу опять наполнилось миром и радостью.

Спустя некоторое время после этого разговора в школу миссии из одной отдалённой деревни, в которой жили миссионеры, пришло письмо. Миссионеры писали: «Мы начали работу совсем недавно. Нам очень трудно установить контакт с местным населением. Многие ещё сторонятся нас, а некоторые даже очень враждебно против нас настроены. Не могли бы вы послать к нам одну из учениц, чтобы она помогла нам?»

Учительница рассказала об этом письме Кулу и спросила её, не хочет ли она взяться за это трудное дело. «Да, - согласилась Кулу, - хочу быть „живой книгой", о которой мы говорили».

Когда миссионеры пришли в эту деревню, местные жители не знали, как к ним относиться. Деревенский колдун убедил жителей, что белые люди хотят их всех заколдовать. Люди делали всё, чтобы от этого «колдовства» защититься: они вешали на углы хижин, на руки, на ноги и на шею различные амулеты. А когда они увидели миссионера с «четырьмя глазами» и миссионерку с «горшком» на голове - она была в шляпке, - то все жители деревни испуганно попрятались по хижинам и зарослям.

И тогда к миссионерам приехала Кулу и стала жить у них. Кулу тоже была чёрная, как и местные жители, но она была наверняка уже заколдованная, думали жители деревни, а то бы она не жила с миссионерами. А Кулу, проходя по деревне, только приветливо всем улыбалась.

И так как делала она это каждый день, то вскоре многие, и в, первую очередь дети, осмелели. Самые смелые даже начали задавать ей вопросы.

«Зачем эти белые люди пришли к нам? Как долго они будут здесь жить?» - «Они пришли, чтобы рассказать вам о живом Боге, который является Господом всех людей, белых и чёрных», - поясняла она. «Бог нас давно забыл!» - «Нет, Бог не забыл вас. Он любит вас!» И Кулу начала рассказывать об Иисусе Христе. Как Он пришёл в мир спасти грешников, как Он умер за них, чтобы они, если поверят в Него, спасены были. Она рассказала о том, как Бог изменил её жизнь и как она рада принадлежать к Его племени. Дети слушали, затаив дыхание, никогда они ещё не слышали ничего подобного.

Через несколько дней после этого один из мальчиков серьёзно заболел. Многие приносили ему самодельное лекарство, но ничего не помогало. Ему становилось всё хуже и хуже. В отчаянии мать больного позвала Кулу: «Может быть, твой Бог сильнее злых духов, которые овладели моим сыном?»

Кулу принесла лекарство от миссионеров и, склонившись на колени у постели больного, попросила Иисуса, Врача всех врачей, исцелить мальчика. Каждый день она приходила к больному и ухаживала за ним. Бог услышал её молитву. Мальчик выздоровел. «Это Бог Кулу меня исцелил, - рассказывал он радостно повсюду. - Теперь и я принадлежу к Его племени!»

Так свидетельство маленькой девочки, не умевшей читать, помогло постепенно завоевать сердца жителей деревни, и со временем всё племя обратилось к Богу.

Архив