+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1991 г.

Кукла

Руфь Фрей

Много лет тому назад в Америке жили две девочки. Они не были знакомы друг с другом. Знали друг друга их отцы, но они враждовали между собой. О них я и хочу сегодня рассказать.

Отец одной девочки был вождём племени апачей, а отец другой - армейским офицером, начальником крепости.

В то время американское правительство пыталось поселить индейские племена в специально для них отведённых землях, что вызывало ожесточённое сопротивление индейцев и приводило к бесконечным конфликтам и стычкам.

Случай, о котором я рассказываю, произошёл, когда между племенем апачей и белыми опять шла война.

Солдаты в то время жили в небольших фортах, так назывались крепости. В таких фортах часто жили и семьи офицеров.

У командира была маленькая дочь, которая в этот день играла со своей новой куклой. Она ласково гладила куклу по длинным светлым волосам и заглядывала в её чудесные голубые глазки. Никогда ещё не было у неё такой красивой куклы! А в этот день солдаты привели первого "пленного" - маленькую девочку, младшую дочь вождя апачей. Она ушла слишком далеко от палаток своего племени и заблудилась.

Заплаканная и уставшая, пряталась она в кустах неподалёку от форта. Ей было страшно в лесу, а бледнолицых она боялась ещё больше, чем диких зверей.

Солдаты нашли её, привели в форт и стояли теперь вокруг испуганной малышки, растерянные и беспомощные.

— У меня есть идея, — сказал вдруг командир. Он пошёл домой и привёл свою дочь Мэри, которая, как всегда, держала в руках свою любимую куклу. Осторожно подвёл он её к несчастной "пленнице". Как только индейская девочка увидела красивую куклу, она, забыв страх, протянула руки за ней. Но Мэри только плотней прижала к себе свою любимицу.

— Ты не хочешь дать малышке твою куклу поиграть? — удивился её отец.

Мэри медленно положила куклу в протянутые руки дочери вождя. И с этого момента девочки стали подругами. Они играли весь этот день вместе, вместе ели и вместе пошли спать.

На следующее утро маленького "пленника" отвезли на место, откуда уже был виден лагерь индейцев, и отпустили. Счастливая девочка прыгала по лагерю и показывала всем красивую куклу, которую ей подарила маленькая бледнолицая.

День спустя в форт пришёл индеец. В руках он держал куклу. Его провели к командиру. Командир его сразу узнал, это был сам вождь апачей.

— Нет, нет, - сказал офицер, когда индеец без слов протянул ему куклу, - эта кукла - подарок моей дочери её краснокожей подруге. Твоя дочь может оставить куклу себе.

Индеец с куклой ушёл.

Долго ждали солдаты следующей атаки индейцев. Вдруг дозорные сообщили, что индейцы сложили свои палатки и уходят. Удивлённые солдаты и офицеры собрались на совет. Не очередная ли это военная хитрость индейцев?

Но нет! Дружелюбие маленькой девочки настолько тронуло сердце вождя апачей, что он решил прекратить войну и вернуться в свои земли.

Ребёнок, который подарил другому то, что ему самому было самым дорогим, стал миротворцем.

У каждого из нас каждый день есть возможность распространять мир, если мы думаем не о себе, а о других.

Архив