+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1992 г.

Фарисей и мытарь

Множество народа следовало за Иисусом Христом. Иногда даже тысячи людей. По разным причинам люди шли к Иисусу. Некоторые верили, что Он - Спаситель мира и их Спаситель, другие ждали от Него чудес, третьи - что Он освободит их народ от оккупантов - римлян.

Если бы мы жили в то время, то тоже стали бы учениками Иисуса, не правда ли?

Но были среди приходивших к Нему людей такие, которые мнили о себе, что они лучше других и ближе к Богу. Иисус, видя их сердце, обличил их. Как Он это сделал? Давайте вместе прочтём из 18-й главы Евангелия от Луки:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь (а мытарей все презирали, считая их самыми большими грешниками. Помнишь рассказ о Закхее в одном из прошлых номеров?).

Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»

Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Когда мы молимся, нам нужно всегда помнить, что Господь смотрит не на внешнюю форму нашей молитвы, не на многословие наше, не на праведность нашу, а на наше сердце. Поэтому приходить в молитве к Богу нужно таким, какой ты есть. Притчей о фарисее и мытаре Сам Иисус учит нас этому.

Советуем выучить наизусть:

Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. 1 Царств 16:7

Архив