Тропинка 4, 1993 г.
Маленький дровосек
(Окончание. Начало в №3/93)
Животное совсем приблизилось к нему, и его морда была так близка к щеке Вильгельма, что он чувствовал его дыхание и с ужасом ожидал, что сейчас его начнут кусать. Вместо этого животное стало его лизать и визжать от радости, и по его голосу Вильгельм узнал свою верную собаку. Цезарь перегрыз верёвку, которой его привязали, и бросился в лес на розыски своего хозяина.
Как счастлив был мальчуган, когда вместо ожидаемого врага увидел верного друга, своего единственного друга на земле, милого Цезаря! Он сразу же вскочил с земли, обнял Цезаря и стал его ласкать, а Цезарь всячески выражал свою радость.
Но Вильгельм был всё ещё в лесу, в опасном месте, поэтому он опять бросился бежать. Добежав до речки, он остановился, не зная, можно ли будет перейти её вброд. Услышав же позади себя вой волка, он решился войти в воду. Потом подхватил его и, наверное, унёс бы, если бы не верный Цезарь, который, ухватив его зубами за одежду, помог перебраться на другой берег.
Маленький Вильгельм чувствовал, что его сердце переполняется благодарностью к верной собаке, а ещё более к Тому, Кто послал ему такого друга. Но медлить было нельзя, и он побежал дальше. Цезарь следовал за ним.
Они уже почти достигли верхушки холма, как вдруг Вильгельм увидел недалеко от себя два горящих глаза и услышал рычанье. Он остановился, а Цезарь обогнал его и бросился с яростным лаем на врага.
Несколько минут длилась ужасная борьба разъярённых животных, а маленький Вильгельм, не желая оставить Цезаря и будучи не в силах ему помочь, стоял с простёртыми к небу руками и молился. Он понимал, что если волк одолеет собаку, то настанет его черёд.
Наконец волк, взвыв, побежал прочь. Цезарь же подскочил к своему хозяину и стал от радости лизать ему лицо и руки. Вильгельм с Цезарем бежали без оглядки, пока не достигли вершины холма. А там, о радость! они увидели ста саженях от себя домик, окружённый садом. Свет из окна был таким ярким, что они могли даже рассмотреть дорожки в саду и маленькую калитку. У Вильгельма вырвался из груди крик радости и благодарности, и он со всех ног бросился к калитке, открыл её, вбежал вместе с Цезарем, закрыл её и принялся стучать в дверь домика. Он так боялся, так горел нетерпением укрыться в доме, что стучал, пока не услышал женский голос:
- Кто там?
- Я заблудился в лесу. Меня чуть волки не съели, но спасла меня верная собака.
- Входи, входи, - сказала женщина, отворяя дверь. - Милости просим, входи сам и собаку бери с собой.
Вильгельм увидел в дверях старушку в синем шерстяном платье и белом чепце. Дом её был такой же чистенький и приветливый, как она сама.
В камине ярко пылал огонь, а перед камином стояло кресло и маленький столик, на котором лежала раскрытая Библия. В то время Вильгельм не знал, что это была Библия, об этом он узнал позднее. Большой серый кот грелся около огня. В углу комнаты стояла большая кровать, а по стенам висело несколько полок с блестящей оловянной посудой.
- Иди сюда, мой бедный заблудившийся мальчуган, - сказала добрая старушка, - иди, я очень рада тебя принять.
Она ввела его и Цезаря в комнату и закрыла дверь.
Как только Вильгельм увидел, что дверь заперта, и почувствовал себя в безопасности, он упал на колени и возблагодарил Бога за своё избавление от смерти. Потом, повернувшись к Цезарю, он сказал:
- Милый мой Цезарь, дорогой, два раза ты спас меня от смерти! Если бы не ты, я бы теперь уже был съеден волками.
Лаская Цезаря, Вильгельм заметил у него рану на боку, на которую Цезарь не обращал внимания. Увидев рану, Вильгельм принялся горько плакать и просить старушку позаботиться о собаке.
- Не плачь, мой милый, - сказала старушка, - нам ничего не надо делать, твой Цезарь сам залижет свою рану. Но я сейчас устрою ему постель подле огня, дам ему поесть и попить, и он быстро поправиться.
Она принесла старую овечью шкуру и, разостлав её у огня, позвала Цезаря. Потом дала ему кусочек говядины и поставила перед ним чашку с водой. Бедной собаке очень хотелось есть и пить, так как она уже несколько дней не ела. Она сразу принялась за угощение, а потом полизала свою рану и заснула.
- А теперь, мой милый, - сказала старушка, - скажи мне, неужели у тебя в лесу не было никого другого, кроме этой собаки?
- Нет, никого, ответил мальчик.
- Ну хорошо, тогда оставайся пока у меня. Завтра ты мне расскажешь о себе, а теперь тебя надо помыть, покормить и уложить в постель. Одежду твою я постираю и вывешу сушить.
Эти ласковые слова невольно заставили Вильгельма заплакать.
- Отчего же ты плачешь? - спросила старушка.
- Подумайте, как Господь милостив ко мне, - сказал Вильгельм, - несколько минут тому назад я ждал, что меня разорвут волки, а теперь сижу спокойно у вас в доме, и мне так хорошо!
- Бедняжка, - сказала старушка. - Если только я смогу дать тебе счастье, ты будешь счастлив.
И она поцеловала его в мокрую от слёз щёку.
Старушка сняла с Вильгельма мокрую одежду, завернула его в одеяло и положила на свою кровать, а одежду повесила сушить. Затем она нагрела молока, покрошила туда хлеба и стала его кормить.
- Я не могу спать, пока не поблагодарю Бога, - сказал Вильгельм, - и не поцелую вас за то, что вы так ласковы и добры ко мне, как был мой отец.
- А теперь у тебя разве нет отца? - спросила старушка.
- Нет, - ответил Вильгельм, - он умер. У меня шестеро братьев, но они меня не любят: после смерти отца они завели меня в лес на три дня пути и прошлой ночью, пока я спал, ушли, оставив меня на съедение волкам. Но Бог сжалился надо мной. Он привёл меня к вам. Теперь я буду вашим и буду вас так любить, как любил своего отца.
- Да, ты будешь моим сыночком, - сказала старушка. - Я буду любить тебя, мы будем вместе служить Богу. Ты очень должен любить Бога, потому что Он столько сделал для тебя.
- Отец мой перед смертью научил меня любить Бога, - сказал Вильгельм. - Но он не смог заставить моих братьев слушать его, когда он говорил им о Боге.
И маленький Вильгельм рассказал старушке многое из последних дней жизни своего отца: как отец рассказывал ему о себе, и как он клялся в своих грехах, и как потом умер, уповая на своего Искупителя.
Когда он говорил, старушку охватила дрожь, и ей пришлось сесть на кровать, подле которой она стояла. Она начала догадываться, что отец Вильгельма был её сыном, который убежал от неё много лет тому назад и о котором она больше никогда не слышала.
Несколько минут она ничего не могла вымолвить, наконец спросила:
- Скажи мне, как звали твоего отца?
- Роджер Хардфут, - ответил Вильгельм.
- Роджер Хардфут?! - воскликнула старушка, всплеснув руками. - Это мой сын, мой единственный сын! И он умер, раскаявшись в грехах, верующим в Спасителя? Значит, услышаны были мои молитвы о нём. А ты его сын? Мой собственный маленький внучек? Провидение послало тебя укрыться в доме твоей бедной старой бабушки и сделаться её утешением в старости.
Потом она взяла его на руки и крепко прижала к себе. Они оба плакали от радости.
- Какой чудесный день! - сказал маленький Вильгельм, когда он опять был в состоянии говорить. Нам нужно поблагодарить Бога. Мои братья завели меня так далеко, как будто нарочно, чтобы я нашёл свою бабушку. И Цезаря я теперь буду ещё больше любить, потому что никогда бы мне сюда не опасть, если бы Цезарь не помог мне перебраться через речку и не победил этого ужасного волка.
Однако маленький Вильгельм очень устал и вскоре уснул, а его бабушка провела большую часть ночи в молитве и прославлении Бога. Она благодарила Бога за то. что её сын, причинивший ей столько горя, умер в вере, и за то, что её внук таким чудесным образом попал к ней. Она просила Бога, чтобы Он обратил сердце её старших внуков, этих жестоких парней, так ужасно поступивших с маленьким братом.
Так Вильгельм остался жить у своей бабушки, пока не вырос. Он всячески старался ей помочь. Он пас коз и гусей, работал в саду. Бабушка научила его читать Библию и писать. Они вместе заботились о Цезаре во всё время его жизни, а когда он умер, Вильгельм похоронил его в саду.
Вильгельм жил очень счастливо со своей бабушкой, потому что она воспитывала его в страхе Божием, и, пока он был маленьким, она наказывала его, если он дурно поступал.
Она часто говорила ему:
- Я так безумно любила твоего отца, что никогда не наказывала его, и потом он вырос безбожником. А тебя, мой дорогой мальчик, я хочу любить мудрой любовью и никогда не позволю тебе безнаказанно делать что-либо дурное.
Когда Вильгельм вырос, он благодарил свою бабушку, что она удерживала его от зла. И так жизнь их текла мирно и спокойно: днём они работали, а по вечерам читали Слово Божие. Так продолжалось до самой смерти старушки.
Умирая, она оставила Вильгельму свой дом и всё, что имела. Он долго оплакивал её. Наконец, найдя одинокую жизнь слишком скучною, он женился на верующей девушке, и Бог благословил их несколькими детьми, которых они воспитали в послушании Богу.
Однажды в чудный летний вечер сидел Вильгельм у себя на крыльце вместе со своей женой и детьми, а его младшая семилетняя дочь читала вслух из Библии, которая раньше принадлежала его бабушке. Вдруг видят они, что от опушки леса к ним направляются шестеро человек, на вид очень страшных, несчастных. Они были бледными, усталыми и худыми. За плечами у них висели старые холщовые мешки, но, по-видимому, пустые. на ногах ни сапог, ни носков, одежда изорванная, висит лохмотьями... Они остановились у калитки сада и скромно попросили кусочек хлеба.
- Мы бедные, несчастные люди, - говорили они, - несколько дней уже ничего не ели, кроме орехов и ягод, которые попадались нам в лесу, а по ночам мы не имели покоя, потому что опасались волков.
- Я могу вас хорошо понять, - сказал Вильгельм, - потому что, когда я был малышом, я провёл целый день и часть ночи в этом лесу совершенно один и был бы съеден волками, если бы не моя верная собака, которая похоронена в этом саду.
Когда Вильгельм говорил, путники переглянулись между собою.
- Вы, по-видимому, очень устали и проголодались, - сказал Вильгельм, - садитесь на траву, мы сейчас принесём вам чего-нибудь поесть.
Жена Вильгельма побежала в дом, приготовила большую миску супа, в которую накрошила чёрного хлеба, и дала её одному из сыновей, чтобы он отнёс голодным путникам.
Изголодавшиеся путники с благодарностью приняли это угощение. Поев, они встали, поклонились Вильгельму и спросили, не позволит ли он им переночевать у него на скотном дворе.
- Мы уже несколько ночей не имели приюта, - сказали они, - и чувствуем себя страшно усталыми и измученными.
- У меня есть сеновал, где вы можете переночевать, - сказал Вильгельм, - вы можете там расположиться на свежем сене, и мы дадим вам чем укрыться.
Путники были очень благодарны.
Жена Вильгельма и дети принялись за работу, а сам Вильгельм остался побеседовать со своими гостями.
- Откуда вы идёте? - спросил он. - И куда думаете направиться завтра? Видно, что вы уже давно в пути, некоторые из вас выглядят совсем больными, и у всех печать страдания на лице.
- Сударь, - ответил один из них, вероятно, самый старший, - мы были дровосеками и жили в лесу, на три дня пути отсюда. Но однажды мы спали в немилость к царю, наша хижина была сожжена, все наши вещи взяты, а нас самих посадили в тюрьму, где мы просидели много лет, так что наше здоровье совсем расстроилось. Когда нас выпустили на свободу, мы уже не были способны работать и, не имея друзей, скитались, терпя нужду и часто голодали.
- Вы, вероятно, совершили какое-нибудь преступление, которым разгневали царя? - спросил Вильгельм.
- Да, мы охотились в его лесу, стреляли его дичь. Теперь мы бы хотели жить честно и вести добрую жизнь, но соседи нас ненавидят. У нас нет денег, чтобы купить топоры и приняться за прежнее ремесло. Хотя, конечно, мы теперь так слабы, что не много бы заработали.
- Но разве у вас нет кого-нибудь из родных? Разве вы не из одной семьи? - спросил Вильгельм, которому стало очень жаль этих бедных людей.
- У нас нет родных, - ответил старший, - мы все братья - дети одного отца. Он был дровосеком, его звали Роджер Хардфут.
- А не было ли у вас маленького брата? - спросил Вильгельм и подошёл к ним совсем близко.
Путники переглянулись в смущении и ужасе и не знали, что отвечать.
- Я - этот маленький брат, - сказал Вильгельм. - Господь сохранил меня от смерти и привёл в этот дом, где я нашёл свою бабушку, и она приютила меня. С тех пор я живу здесь в мире и благополучии. не бойтесь, братья, я охотно прощаю вас, как Господь простил меня. И теперь, когда Господь привёл вас сюда, я с радостью помогу вам. Вы не будете терпеть нужды.
Братья Вильгельма ничего не могли ему ответить - они упали к его ногам, проливая слёзы раскаяния. Господь коснулся их сердец и дал им понять всю греховность их прежней жизни.
Вильгельм пробовал их поднять, но они не хотели вставать, пока не убедились в его полном прощении.
- У нас никогда не было удачи с тех пор, как мы покинули тебя, нашего маленького братца, в лесу, - сказали они. - Наша жизнь был полна несчастий.
Наконец Вильгельм уговорил их встать и не сомневаться в его полном прощении, прося их в то же время молить Бога о прощении ради Его возлюбленного Сына.
Доброта Вильгельма утешила бедняков, но каждый раз, когда они вспоминали, как они поступили с ним, ими овладевал стыд.
На другой день Вильгельм и его сыновья начали строить хижину для новых пришельцев. Братья помогали Вильгельму, сколько могли.
Когда хижина была готова, Вильгельм снабдил их матрасами и овечьими шкурами. Кроме того, он дал каждому нож, ложку, деревянный стул, оловянное блюдо и глиняную чашку. Дал он им также стол и всё необходимое для хозяйства. А его жена и дочери сшили им новую одежду. Вильгельм был так добр, что купил каждому из них по топору, чтоб они могли заняться привычным делом и не быть в тягость брату.
Но, что было лучше всякой материальной помощи, он неустанно старался привести их к Богу. Каждый вечер читал он им из бабушкиной Библии, и надо думать, что это чтение не проходило для них бесследно, потому что они становились смиренными, ежедневно сокрушались о своих грехах. Все они умерли в мире с Богом.
Вильгельм и его жена прожили ещё много лет после смерти братьев и радовались, что их дети росли в послушании и любви к Богу.