Тропинка 1, 1998 г.
О Патриции Сент-Джон
Галина Мехонцева
Школьные годы
Многим, наверное известны книги английской христианской писательницы Патриции Сент-Джон. "Следы на снегу" и "Добрый Пастырь". Патриция Сент-Джон признана одним из лучших авторов детских книг. Но она писала и книги для взрослых - о первых миссионерах в Индии, Китае и Африке; об их тяжёлой и полной опасностей жизни и о пробуждении среди местного населения. О своём детстве Патриция пишет так:
Я была третьим ребёнком из пяти детей и росла в очень счастливой семье.С самого раннего детства родители читали нам Библию и по воскресеньям брали с собой в церковь. Для меня отец был героем веры. Он был миссионером и часто месяцами не бывал дома. Нам его очень недоставало. Но у нас была удивительная мать: умная, справедливая, щедрая на выдумки. Мы вместе гуляли по полям, устраивали пикники с многими сюрпризами. Мать проводила с нами все вечера. Я хорошо помню, как зимой мы все вместе располагались поудобнее у горящего камина и слушали библейские истории. Однажды вечером я учила с нами стих из Исаии, 43:1: "Так говорит Господь... не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой". Мне тогда было около пяти лет. Я помню, как после этого пошла в свою комнату и сказала Господу, что моё имя Патриция Сент-Джон и, если Он действительно зовёт меня, я хочу прийти и принадлежать Ему. И я точно знала тогда, что Он услышал мою молитву и что я теперь Его.
В то время мы жили в деревне. Жизнь нашей семьи была во многом похожа на жизнь семьи в моей книге "Радуга в саду". Мы помогали по дому, возились с ягнятами, лазали по деревьям. У нас был музей природы и кладбище для животных. Во время летних каникул мы жили в палатках и купались в реке. Часто мы с братом проводили целые дни в лесу, наблюдая за птицами, и строили шалаши так же, как дети из книги "Добрый Пастырь".
Когда мне было семь лет, мой отец уехал на некоторое время за границу, а мы с мамой отправились в швейцарскую деревню. Жили мы там в небольшом старом доме, принадлежавшем женщине, которая была когда-то няней моей мамы. Это было самое счастливое время нашего детства, и многое из той жизни я описала впоследствии в книге "Следы на снегу".
В школе я сидела за одной партой с девочкой по имени Аннет. Жил в этой деревне и маленький мальчик по имени Дэни, который сломал ногу. И у меня был белый котёнок, Снежок, которого я очень-очень любила. Мы тоже ездили на санях в церковь накануне Рождества и получали там подарки - апельсины и имбирных медвежат с рождественской ёлки. Летом мы обычно помогали убрать сено, выгонять коров на альпийские луга и спали на сеновалах. Нам также приходилось усердно собирать дрова на зиму.
Потом мы вернулись в Англию. Время шло... Когда мне исполнилось 13 лет, я заметила, что у меня ужасный характер.Это очень огорчило меня, потому что я любила свой дом, любила родителей, но если что-то было не по-моему, я не могла сдержать себя. Я не понимала, почему не могу быть такой, какой я хотела бы быть. В конце концов я решила, что читать Библию и молиться - не приносит много пользы. Я даже начала сомневаться, на самом ли деле я дитя Божие. Однажды, когда я чувствовала себя очень несчастной, я открыла Библию (Откр. 3:20) и прочитала: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему..." Это говорил Сам Иисус Христос. И вдруг я увидела себя как будто в маленькой лодке, гонимой волнами по бушующему морю, и я не в силах добраться до берега. Я увидела Иисуса, Который стоял рядом. Он сказал: "Если ты предоставишь управление лодкой Мне, Я приведу тебя к желанному берегу". Я сказала: "О, пожалуйста!" И после того, даже если я иногда теряла терпение, всё было по-другому, потому что я знала, что Иисус со мной, и я сразу взывала к Нему. Он всегда был рядом, чтобы помочь мне и успокоить меня. На самом деле Он был со мной постоянно, потому что сделал меня Своим ребёнком, когда мне было пять лет. Но раньше я старалась стать лучше своими силами, я забывала доверяться Ему, чтобы Он помогал мне.
Когда я окончила школу, то поступила на курсы медсестёр при госпитале, который находился в Лондоне. Время было тяжёлое. Шла война. Лондон бомбили. Несколько лет мне пришлось работать воспитательницей в школе-интернате -присматривать за маленькими детьми в возрасте от семи до одиннадцати лет. Их родители уехали благовествовать в малоразвитые страны. Дети часто скучали по своим родным. Я старалась, насколько возможно, сделать всё, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Зимой я затапливала камин, готовила чай или какао и рассказывала истории или читала им книги. Мне так нужны были истории, которые помогли бы рассказать им больше о Иисусе, но я не могла найти таких рассказов. Тогда я решила написать что-нибудь сама и написала книгу "Добрый Пастырь". Я поместила своих героев в местечке Малверн, где мы жили. Там занимались в основном разведением овец. Я была знакома с некоторыми пастухами и хорошо знала, как они любят своих овец и заботятся о них. Поэтому мне нетрудно было писать о добром Пастыре.
Потом я решила написать книгу о прощении. Я вспомнила Швейцарию, школьные годы, проведённые там, рождественскую ёлку... Так появилась книга "Следы на снегу".
В 1949 году я приехала к брату, который руководил в Марокко больницей, основанной миссионерами. Некоторое время я работала в больнице, потом стала ездить по горным селениям, чтобы оказывать жителям медицинскую помощь. Я также работала с детьми, у которых не было родителей и которые голодали. В одном из таких селений я встретила Хамида, который стал героем книги "Хамид и Кинца". Не всё, описанное в ней, было на самом деле, но в ней правдиво отображена жизнь Хамида и его желание стать христианином.
Патриция Сент-Джон жила и работала в Марокко 26 лет, потом вернулась в Англию, чтобы присматривать за больной тётей, которая через несколько лет умерла. Она осталась жить в Англии, но каждый год на несколько месяцы приезжала в Марокко для общения с друзьями. Последние десять лет она была президентом всемирной организации "Забота мира", целью которой являлось оказание помощи страдающим, нуждающимся, обездоленным детям.
Книги Патриции Сент-Джон переведены на 36 языков, в том числе на русский, украинский, казахстанский, балкарский и многие другие. Они пользуются большой любовью и популярностью во всём мире. Патриция получала много писем от детей и старалась ответить на каждое письмо лично. Дети писали, как её книги помогают им становиться лучше, добрее и внимательнее к ближним. Часто юные читатели Патриции Сент-Джон приходили ко Христу, как и маленькие герои её книг.
Патриция Сент-Джон всю жизнь посвятила служению другим. Господь взял Своё верное дитя в Свои обители. Она отошла в вечность в августе 1993 года в возрасте 74 лет. Но она продолжает служить своему Спасителю и сейчас своими книгами, благодаря которым дети приходят к познанию Бога.