Тропинка 4, 1998 г.
Рыбы - землечерпалки
Валентина Новомирова
Заметим сразу же, что к землеройным снарядам, очищающим дно реки, эти рыбы никакого отношения не имеют. И живут они не в наших реках, а в тропиках. Землеройные машины созданы человеком. Человек придумал их для того, чтобы облегчить себе труд: сделать больше работы за меньшее время. С рыбами-землечерпалками дело обстоит иначе. Они созданы Богом, и рыть грунт - для них не изнурительная работа, а способ существования. И Творец, создавая этих рыб и подобных им, позаботился о том, чтобы рыбы - землеройки и землечерпалки - были „оснащены" всеми необходимыми „инструментами". Он также позаботился и о том, чтобы рыбы „знали", как им наилучший образом использовать своё „оснащение". Главное же в „технической экипировке" этих рыб - большой рот. Их так и называют - большеротые рыбы.
У тропических большеротых рыб рот такой огромный, что сразу возникает мысль о его особом предназначении. И действительно, рыбки длиной 10-20 см выкапывают ртом коры глубиной до одного метра. И не только выкапывают, но ещё и „облицовывают" эти норы изнутри камешками и раковинами моллюсков.
Найдя подходящее место неподалёку от других сородичей, большерот приступает к работе. И начинает её, конечно же, с выкапывания ямы. Огромным ртом, словно ковшом экскаватора, он захватывает большие порции песка и переносит их в сторону. И так раз за разом. Постепенно на дне образуется воронка, и наступает новый этап работы. Теперь большерот не уносит со стройплощадки, а, напротив, доставляет туда необходимый материал: камешки и раковины моллюсков. Их он использует для внутренней отделки „помещения" - облицовки стен будущего жилища.
На дне вертикальной шахты, обычно под камнем, усердный строитель выкапывает одну или несколько жилых камер. По форме эти камеры могут значительно разниться между собой - ничего не поделаешь, ,,внутренняя планировка" зависит не только от желания строителя, но и от особенностей грунта. Работа длится часов семь - почти полный рабочий день! И к окончанию „трудового дня" рыбке остаётся только привести в порядок прилегающий участок. Большерот выравнивает грунт вокруг "новостройки", чтобы объект не был заметён. Ну вот, работа закончена, и можно вселяться в новую „квартиру''. Что большерот и делает. Теперь он может жить с комфортом и в безопасности.
Большерот, оказывается, большой домосед. В течение дня рыбка подстерегает добычу у входа в нору, а на ночь и в случае опасности прячется внизу, в нижних „апартаментах". Но прежде чем „спуститься„ вниз, большерот старательно закрывает вход в жилище камешком или раковиной. Он опускается вертикально, хвостом вниз, а камешек держит во рту. Потом выпускает его, и „дверь„ прилегает к грунту, закрывая вход в жилище и преграждая дорогу непрошеным гостям.
Болышерот, работая своим большим ртом, сооружает себе жилище за один день. При этом он выполняет работу и экскаватора, и самосвала, а то и домкрата, когда опускает крышку над люком в норку. Но это ещё не всё. Большерот, как мы сказали в самом начале, - не землеройная машина. И создан он не человеком, а Богом. А всё, сотворённое Богом, сотворено мудро и целесообразно. Большерот использует свою огромную пасть не только в качестве „строительной техники" или для ловли крупной добычи, но и как... инкубатор. На протяжении нескольких недель икра и мальки вынашиваются в ротовой полости. У большерота нет такой сумки, как у кенгуру, но зато у него есть необыкновенный рот. И. Господь позаботился, чтобы это замечательное „изобретение" служило рыбке добрую службу в различных обстоятельствах её рыбьей жизни!
Копают ртом и вынашивают во рту потомство представители и других семейств рыб. Например, двоякодышащие рыбы. Но у этих рыб, в отличие от большерота, свои методы транспортировки ,,строительных материалов".
В местностях с засушливым климатом реки и озёра часто пересыхают. Это и для наземных животных беда, а о водных и говорить не приходится. Рыбы обычно собираются в самых глубоких местах, но при полном высыхании водоёма таких мест просто не оказывается. Господь, создавая рыб, подумал и о тех из них, кому придётся обитать в этих пересыхающих водоёмах. Для выживания рыб в таких условиях Он создал их двоякодышащими. Это настоящие рыбы с жабрами, хотя и весьма своеобразными. Но кроме жабр, у этих рыб имеются парные „лёгочные мешки", с помощью которых и происходит основной газообмен - то есть процесс дыхания. Эти удивительные существа живут в болотистых районах Центральной Африки.
Очень похожие на них рыбы встречаются в южной Америке и в Австралии. Когда водоём, в котором обитают африканские протоптеры, начинает катастрофически уменьшаться, у рыб включается „программа выживания". Они закапываются примерно на полметра в глубину в ил. При этом они не выкапывают норку, а оттесняют мягкий ил и „втискиваются" в него. Если мягкий верхний слой ила сменяется более плотным грунтом, рыба, держась вниз головой, начинает выкусывать его. Она разжёвывает кусочки грунта, потом размягчённую водой массу выбрасывает через жаберные щели. Ударами плавников рыба направляет это месиво вверх, к выходу. В конце прорытого хода рыба свёртывается так, чтобы голова прикрыла хвост. Кожные железы начинают выделять слизь, которая обволакивает рыбу, и скоро рыба оказывается в прочной капсуле из проклеенного слизью ила. Теперь она связана с внешней средой только воздушным каналом с узким отверстием. Изогнутые края канала открываются пряма ей в рот. В такой капсуле протоптеры могут прожить до четырёх лет - пока не пойдут дожди и водоём снова не наполнится водой.
Кроме рытья ртом, у рыб немало других способов копания. В простейших случаях рыба становится носом ко дну и резкими бросками вперёд врезается в мягкий грунт. Другие рыбы помогают себе грудными и брюшными плавниками или используют силу хвостового плавника и всего тела, чтобы отбросить или вывернуть грунт со дна. К этой группе относятся лососи.
В своей „строительной деятельности" рыбы используют любое подходящее движение тела, плавники, рот и даже скрытые под кожей части скелета! А сколько существует различных способов, чтобы удержаться на месте во время рытья норы! Рыба может тормозить движение брюшными плавниками, гребя ими в противоположном направлении. Она может, лёжа на дне, цепляться этими же плавниками за грунт или заклиниваться в щель с помощью других плавников. Наконец, если необходимо, рыба может упереться во что-либо головой. Выбор метода определяют обстоятельства! Вот такая интересная жизнь, удивительная и разнообразная, таится в водах рек, озёр и морей.