+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 1998 г.

В доме престарелых

Елена Чепилка

В доме престарелых No 5 города Н. с утра царит оживлённая атмосфера. Ещё бы! Сегодня сюда приедут гости. В большом актовом зале уже нет свободных мест. Жильцы дома престарелых ждут своих посетителей, которые являются верующими людьми.

И вот на сцене появляется мужчина. Он непривычно просто молится Богу о всех присутствующих в зале и начинает интересный рассказ о Христе. Потом детский хор исполняет красивые, сердечные песни о прекрасной вечности, о Божьей любви. Кое-кто в зале уже достаёт носовой платок. Снова говорит проповедник, затем звучит молитва. Но нет, это ещё не конец общения. Это только начало знакомства. Молодёжь и дети после выступления на сцене спускаются в зал, знакомятся с новыми друзьями поближе, раздают им привезённые подарки. Все надеются, что впереди будет много таких прекрасных встреч.

Толик тоже сошёл со сцены в зал. Он очень волнуется. К кому же подойти? Вот Лена дарит двум старушкам Новые Заветы и красивые лёгкие косыночки. Вон Денис что-то весело рассказывает старичку в инвалидной коляске. Тот тоже рад подаренной книге и паре новых носков. И тут и там слышны радостные возгласы, а иногда и оживлённые споры. Но все очень довольны. К кому же подойти Толику? В его руках, кроме Евангелия, в аккуратном свёрточке тёплый жилет, связанный мамой. Толик ещё раз помолился и окинул пристальным взглядом зал. Возле самой двери на скамеечке он увидел худощавого старичка, недовольно смотревшего на окружающих. „Наверное, ему ничего не досталось", — подумал про себя Толик и подошёл к старику:

- Здравствуйте. Меня зовут Толик. А Вас?

- Фёдор Иванович я, а что?

- Очень рад с Вами познакомиться. Это Вам подарок от нашей церкви и от меня лично.

Костлявые руки старика взяли Евангелие. Фёдор Иванович торопливо полистал страницы. И вдруг сказал:

- На, забери это назад! Не буду я всё это читать! Ни в какого Бога я не верю, и вы со своей пропагандой ко мне не подходите.

Старик почти бросил мальчику его подарок. Толик смутился. Таких слов он никак не ожидал. Мальчик грустно отошёл в сторону. К кому же ещё подойти? Но, похоже, все старики были уже охвачены вниманием христиан.

Из дома престарелых № 5 верующие возвращались очень счастливыми. Всю дорогу в церковном автобусе и ребята, и взрослые делились друг с другом впечатлениями. Молчал лишь Толик. Ему не о чём было сказать. Дома за ужином он объяснил причину своего настроения родителям:

- Не подойду я к этому ворчливому старику больше, всё настроение мне испортил!

Родители переглянулись.

- И правильно, Толь, не подходи, - заметила семилетняя сестрёнка Верочка. - Не хочет быть спасённым, не надо! Ты к добрым бабушкам в следующий раз иди. Я им свои новые носовые платочки подарю. Скажи, это от Веры, хорошо?

- Ах, Вера! Ничего ты в жизни ещё не понимаешь! Жалко мне старика этого. И сам не знаю, почему.

Родители опять переглянулись. А вечером они молились о первом миссионерском опыте своего сына и об одиноком старике.

Всю следующую неделю в доме престарелых было непривычное оживление. То тут, то там старички и старушки обсуждали прочитанные места из Евангелия, кто-то уже в сотый раз рассказывал о приветливой и заботливой девочке, подарившей книгу и кофточку, кто-то показывал новую чайную чашку. Все ждали следующего приезда дорогих гостей. Только в углу на веранде спокойно сидел старик. В его руках не было ничего. А глаза его стали ещё строже и задумчивей. Он один не разделял общей радости.

Но вот снова тот же актовый зал. На сцене мальчик Толя. Он читает стихотворение о Божьей любви к грешнику, о покаянии. Снова звучат проповеди, пение и молитвы. К Богу возносится уже больше молитв. Иисус и здесь нашёл Своих детей. Какая радость у всех на лицах! И опять все христиане спускаются в зал. На этот раз привезли домашнее печенье и конфеты.

А Толик всё ищет в зале знакомые строгие глаза. Но их нет. Где же тот одинокий старик? Мальчик спрашивает о нём у всех. Но никто не заметил его в этой суете. Толик на ходу помолился и побежал в сад. Может, надо искать там? Да, так и есть. В глубине сада на скамейке одиноко, сгорбившись, сидит старый, несчастный человек.

Толик идёт к нему не спеша. Он не знает, с чего начать разговор, но чувствует, что должен быть сейчас именно здесь.

- Фёдор Иванович, здравствуйте!

Старик вздрогнул от неожиданности.

- А я Вас искал. У Вас что-то случилась? Что с Вами? Вы не больны?

Старик поднимает голову, и вдруг Толик видит его заплаканное, усталое лицо.

- Садись, мальчик. Сейчас я всё тебе расскажу...

Толик присаживается рядом на скамейке и терпеливо ждёт. А старик, тяжело вздохнув, начинает свой длинный рассказ:

- Это было очень давно. Лет 13 мне было, когда умерли от тяжёлой болезни мои родители. И остались мы с семилетней сестрёнкой совсем одни на этом свете. Трудно нам приходилось. Я ходил по домам, нанимался к людям на работу. Но платили совсем мало. Кто хлеба даст, кто что-нибудь из одежды. Едва хватало, чтобы выжить, не воровать.

Приближалась зима. Наш дом не отапливался. И однажды сестрёнка заболела. Я так боялся её потерять! Я знал, что неподалёку в богатом красивом доме живёт доктор. Люди говорили о нём очень странные вещи. Часто он приходил прямо пешком в район бедняков и помогал больным без всякой платы. Но ещё он говорил им о Боге, о Христе и совсем не так, как батюшка в церкви. В общем люди любили этого доктора и почитали за святого. Вот к нему-то я и направился в надежде получить помощь. Выслушав мою просьбу, доктор немедленно отправился со мной. Осмотрев закутанную в старое одеяло сестрёнку, он встревоженно покачал головой. Потом, взяв её прямо на руки, вышел из дому и мне велел следовать за ним.

Так мы оказались в его большом, красивом доме. Там нам выделили маленькую комнатку. Впервые мы смогли с сестрой хорошо поужинать, помыться и лечь в чистую постель. Первый раз после смерти родителей моё сердце не щемило от тоски. Доктор очень внимательно ухаживал за сестрёнкой, а вместе с ним и его такая же приветливая жена. Я же чем мог помогал им по хозяйству, часто бегал по городу, разнося лекарство больным. Моя сестра поправлялась, а я боялся, что после её выздоровления нас опять отправят в наш старый, холодный дом. Но этого не случилось. Доктор и его жена полюбили нас. Их дети уже выросли и покинули родительский дом.

Мы остались жить в этой чудесной, необычной семье. К нам здесь относились, как к родным детям. Каждое утро мы собирались вместе на молитву. Доктор читал нам что-нибудь из Библии. Все были счастливы. Здесь нас учили жить по Евангелию, доверять свои проблемы Богу, любить и почитать Его. Я с радостью принял Христа в своё сердце и был глубоко благодарен Ему за то, что Он так о нас позаботился. Но верить в Бога так открыто, как теперь, было очень сложно. Верующих притесняли, запрещали им проповедовать Евангелие, даже собираться вместе. Тем не менее двери нашего дома всегда были открыты для верующих. Каждое воскресенье они по нескольку человек приходили туда, чтобы послушать Слово Божье и вместе помолиться. Группа христиан росла, приходили всё новые и новые люди. Доктор был вне подозрения у властей: у каждого врача есть свои пациенты.

Но вот однажды во время богослужения и в этот дом пришли с ордером на обыск. Нашли и забрали песенники, Евангелия и другую духовную литературу. Всем стало понятно, что кто-то донёс. Ведь представители власти пришли как раз в то время, когда христиане только стали расходиться и вся литература ещё не была спрятана. Доктора арестовали. Для всех нас это было тяжёлое время. Каждый теперь думал: кто же, кто был гнусным доносчиком? На суде мы услышали в адрес обвиняемого много из того, что знали только члены нашей христианской общины. Это ещё больше подтвердило то, что среди нас появился Иуда. На суд даже были представлены черновики проповедей, исписанные мелким почерком нашего доктора. Прозвучал приговор. Три года мы должны были оставаться без нашего духовного пастыря.

Но это было ещё не всё. Кто-то пустил слух, что именно я предал своего названого отца, что с моим появлением в доме произошли эти страшные вещи. Я пытался доказать свою невиновность, но меня стали чуждаться, шептаться о чём-то за моей спиной. Это было самое страшное время для меня. Я потерял сразу всё: и доктора, и друзей. Вместе со всеми я страдал от того, что среди нас есть доносчик, но никто этого не понимал. Жена доктора относилась ко мне с прежней теплотой, но я всё равно заметил, как она стала осторожно прятать письма от своих друзей и мужа. Сестрёнка ещё всего этого не понимала и жила, как прежде.

Я же был совсем одинок. Часами молясь Богу о помощи, я терял последнюю веру. И однажды решил совсем покинуть этот дом. Поцеловав напоследок ещё спящую сестру, я навсегда ушёл из дорогой моему сердцу семьи. От обиды и боли слёзы застилали мне глаза. Почему Бог не заступился за меня, почему настоящий предатель так и не нашёлся? За что, почему? Эти вопросы мучили меня, и я решил навсегда забыть о Боге, забыть о тех, кто называет себя христианами.

Трудно складывалась моя дальнейшая жизнь. Я перебрался в другой город. Часто скучал по сестрёнке, но навестить её так и не осмелился. В трудные минуты жизни хотелось, как прежде, молиться, но я поборол свои чувства по отношению к Богу. Семья у меня не сложилась, и вот прошла жизнь, теперь я в доме престарелых.

- Неужели Вы так никогда и не виделись с сестрёнкой, доктором и его женой?

Старик смахнул набежавшую слезу:

- Сестра нашла меня, когда мне было уже много лет. Сказала, что все эти годы они с женой доктора, а потом и с доктором искали меня. Они всегда молились обо мне Господу. Кто был настоящим предателем, знает только Бог. С сестрой же мы потом иногда встречались. Она всё время хотела забрать меня в свою большую дружную семью. Но моё сердце слишком ожесточилось. Снова слышать о Боге и жить, как когда-то в детстве, я уже не хотел. Доктор с женой умерли и передали мне через сестру на память о себе большую семейную Библию, что чудом сохранилась во время обыска. Я и сейчас храню её, но всё не осмеливаюсь читать.

Вот так я и жил. А тут приехали вы, и ты вдруг напомнил мне моё детство. Ведь когда-то и я любил Господа, был счастливым мальчиком. Как мне теперь стыдно, что я не сохранил свою веру, не сберёг общения с Богом! Из-за этого была искалечена вся моя жизнь.

Толик в порыве чувств крепко обнял старика и вдруг почувствовал, как горячие слёзы упали на его плечо. Старик плакал и впервые за все эти годы снова молился.

Церковный автобус громко сигналил. Пора было уезжать. Толик и Фёдор Иванович медленно шли по аллее. Как не хотелось расставаться! Но ничего, это всего лишь на неделю. Старички и старушки с удивлением смотрели на счастливое лицо их соседа. Раньше он был самым угрюмым и суровым в их доме. Что же случилось? Фёдор Иванович приветливо им улыбался. У него есть что рассказать им во время долгих вечеров.

Теперь каждую неделю церковный автобус встречал худощавый старик в тёплом домашней вязки жилете, с большой Библией под мышкой. А навстречу ему выходил радостный мальчик и горячо обнимал старика. Новые жильцы дома престарелых думали, что это его внук.

Архив