+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2001 г.

Кто я?

Вернер Гитт

Я маленький жучок из удивительной мастерской Бога. Мой Творец снабдил меня и моих собратьев светящимся органом на конце брюшка, который состоит из трёх слоёв клеток. Нижний слой образован клетками, плазма которых заполнена мельчайшими гранёными кристаллами. Эти кристаллы служат отражателем, который можно сравнить с отражателем на велосипеде. Средний слой составляют светящиеся клетки. Они заполнены круглыми частицами, митохондриями, которые, подобно крохотной электростанции, производят электроэнергию. Третий, наружный, слой - это кожа. Как раз в этом месте она прозрачна, и благодаря этому мой свет виден людям и животным.

Правда, мне не удаётся делать это так эффективно, как моему бразильскому родственнику. У личинки этого жучка на переднем конце светятся два оранжевых огонька. Как только ей грозит опасность, она включает с правой и с левой стороны по одному ряду зеленоватых фонариков - одиннадцать с каждой стороны, - так что в темноте она похожа на маленький поезд.

Я не похож на поезд. И меня женщины не используют в качестве украшения для волос, как они делают это с моим южно-американским родственником, жуком-щелкуном, сверкающим в темноте, словно бриллиант. А свет жука-щелкуна кукухо настолько яркий, что люди помещают этих жуков в маленькие клетки и используют в качестве фонарика.

Есть у меня родственники и в Южной Азии. Там они тысячами собираются на определённых деревьях у реки и начинают мигать в определённом ритме. Путешествующие по Бирме или Таиланду не находят подходящих слов для описания этого впечатляющего зрелища. Наукой до сих пор не установлено, почему они мигают одновременно. Возможно, Творцу хочется, чтобы люди восторгались Его фантазией!

Днём мы не представляем для людей особого интереса. Их привлекает наше свечение ночью. При этом не выделяется никакого тепла. В темноте хорошо видно, как мы летаем. Если вы поймаете меня и осторожно перевернёте, то увидите жёлто-зелёные светящиеся точки на моём брюшке. Мой рост не больше десяти миллиметров. Наши самки откладывают летом яйца во влажных местах под листвой. Сначала из них развиваются маленькие личинки. Они зимуют на том же месте, а следующей весной превращаются в куколки, из которых выползают...

Нашими врагами являются лягушки. Если какая-то из них поест слишком много нашего брата, - а, к сожалению, такое бывает, - то они даже начинают светиться в темноте. Это связано с тем, что и наши яйца (личинки и куколки тоже) также излучают свет, но слабее.

Хотя я не могу мигать и моё свечение одноцветно, я славлю моего Создателя, Который и меня так чудно устроил. Кто же я?

Светлячок.

Архив