Тропинка 1, 2002 г.
Сокровища Кумрана
Вальдемар Цорн
Недалеко от Кнессета, парламента Израиля в Иерусалиме, находится Музей Израиля, который включает в себя разные музеи. Одним из них является Музей книги. Крыша музея сделана в форме крышки кувшина, а внутри, посредине основного зала, сверху спускается печать. Этот музей посвящён очень важным в истории археологии кумранским находкам. Их ещё называют рукописями Мёртвого моря.
В 1947 году мальчик-бедуин по имени Мухаммед эд-Диб нашёл в одной из пещер неподалёку от Хирбет-Кумрана, развалин древнего монастыря на краю Иудейской пустыни, целый ряд кувшинов со странным содержимым. Это оказались свитки Священных Писаний, возраст которых более 2000 лет. В течение нескольких лет в других пещерах было найдено множество свитков и десятки тысяч фрагментов, кусочков от свитков. Так всему миру стало ясно, что Библия, которую мы читаем, и 2000 лет назад была такой же, как и сегодня. Только, конечно, на древнееврейском языке. Этим как бы Бог Сам подтвердил истинность Библии и поставил Свою печать на Своё Слово. Поэтому в Музее книги в Иерусалиме такая оригинальная форма зала со спускающейся как бы с неба печатью над свитком книги книг, Библии.
Как же эти свитки попали в пещеры Кумрана? Во времена Иисуса Христа на северо-западном берегу Мёртвого моря в поселении, которое сейчас называется Хирбет-Кумран, жили ессеи. Учёные считают, что их было около 200 человек. Женщин среди них не было. Всё своё свободное время они проводили в изучении и переписывании текстов книг Библии. Ессеи жили в основном в пещерах вокруг Кумрана и каждый день собирались для чтения, молитв и ритуальных омовений. В большом зале поселения стояли столы, на которых ессеи переписывали Священные Писания.
Кумран лежит в Иудейской пустыне, и летом там очень сухо и жарко. Воду, необходимую для жизни и для ежедневных ритуальных омовений, ессеи собирали зимой в восемь цистерн, заполнявшихся через акведук длиной в 700 метров. По всему поселению по искусному водопроводу текла вода.
Археологи нашли и гончарню с печами для обжига посуды, в том числе и таких сосудов, в которых были найдены свитки. А в 50 метрах к востоку было найдено кладбище с 1100 захоронениями.
В 68 году после рождения Христа поселение было разрушено и раз-граблено римскими воинами, а сами ессеи. по всей вероятности, бежали в крепость Масада, где они в 73 году вместе с другими защитниками крепости погибли. Свитки Священных Писаний они спрятали перед побегом в пещерах вокруг поселения. Развалины Кумрана так никогда больше и не были заселены.
А свитки, благодаря сухому и жаркому климату в горах у Мёртвого моря, сохранились до наших дней, свидетельствуя о достоверности Слова Божьего.