Тропинка 3, 2006 г.
Осетины. Народ на северном Кавказе
Петр Луничкин
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ТРАГЕДИЯ
– Артур, пора вставать, – напоминает вот уже третий раз мама. – Через двадцать минут мы всей семьёй пойдём в школу, потому что сегодня первое сентября, а это значит, что ты идёшь в третий класс. Опаздывать нельзя, сегодня праздник.
Сегодня Артуру хотелось ещё поспать, но пришлось встать. Светило яркое солнце, и в его лучах величественно возвышались горы Большого Кавказа. Во время летних каникул Артур часто просыпался раньше всех. Потихоньку, чтобы никого не разбудить, он направлялся в комнату бабушки, которая, как всегда, уже сидела за столом и читала Новый Завет, переведённый совсем недавно на её родной осетинский язык. Мальчику нравилась любая погода: в солнечный день он чувствовал себя настоящим мужчиной, помогая папе, ну а когда шёл дождь, он садился рядом с бабушкой и слушал библейские рассказы. Любимым персонажем Артура был храбрый мальчик Давид. Но вчера бабушка наотрез отказалась от чтения этой истории, так как за последнюю неделю история про Давида и Ионафана была прочитана ею четыре раза.
«Артур, давай мы прочитаем о Лазаре, которого воскресил Христос», – предложила она. Конечно, глубоко в душе Артур сопротивлялся, но он осетин, а у осетин есть правило: младший не спорит со старшим. Артур подсел поближе к бабушке, и она, обняв его, стала читать историю про дружную семью, состоящую из двух сестёр и брата.
«Бабушка, – перебил Артур, – значит, Лазарь был воскрешён? И если Иисус Христос помог Лазарю, то Он может помочь и мне? У Лазаря было две сестры, точно как у меня. Но у него не было братьев, а у меня их столько же, сколько и сестёр. И я, наверное, скорее всего похож на Марфу. Она была старшей в доме, и ей всё время приходилось работать, как и мне», – подчеркнул совсем не по-детски Артур.
Действительно, на плечи девятилетнего мальчика легли заботы старшего. Да, он старший в семье, если, конечно, не считать бабушки, папы и мамы. Папа всё время просит помогать именно его. Вот уже несколько лет, как они строят небольшой дом. Артур часто интересовался у отца, почему соседи построили дом намного быстрее, чем они. «Я ждал, пока ты подрастёшь», – серьёзно отвечал отец. Всё лето они работали, достраивали дом. Артур был надёжным помощником. Совсем не было времени на отдых, а так хотелось погонять на велосипеде или просто побегать с соседскими мальчишками. Детского велосипеда в семье Джиоевых не было, как не было и необходимого строительного материала на завершение постройки дома, и только по этой причине они строят его так долго. В больших семьях, как правило, не хватает денег. И семья Артура не была исключением. Но они были самые богатые во всём Беслане. Об этом богатстве они рассказывали и им готовы были всегда поделиться. Сокровище это хранилось на небесах, но многим, кто их слушал, почему-то хотелось богатства земного.
В недостроенном доме всем было тепло и уютно. Неважно, что окончились каникулы, – Артур дал слово, что каждый день по возвращении из школы будет продолжать помогать отцу. А после окончания строительства они всей семьёй поедут летом отдыхать на море...
Но планам не суждено было осуществиться. Третьего сентября 2006 года исполнится два года, как Артур переселился в небесные обители. В тот солнечный сентябрьский день, в который так не хотелось вставать, он вместе с мамой и братом Марком оказался в заложниках. Бандиты захватили школу, в которой учился Артур, и удерживали 1 230 человек. Три дня террористы не давали детям пищи и не разрешали пить воду. Уповая на Господа и ожидая освобождения, Артур, Марк и мама Ирина пели христианские гимны, но пели очень тихо, чтобы не слышал наблюдающий за заложниками террорист. Во время освобождения заложников Артур был смертельно ранен в голову. Он умер на руках у своей любимой мамы. Теперь он у Господа, о Котором ему так часто рассказывала бабушка.
Жизнь в семье Джиоевых продолжается. На смену Артуру пришёл Марк, теперь он помогает отцу достраивать дом. В Осетии детей с раннего возраста приучают к труду и почитанию родителей. И это благодаря тому, что осетины очень давно приняли христианство.
ИРОНСКИЙ НАРОД
Республика Северная Осетия расположена на Северном Кавказе. Она входит в состав Российской Федерации. Природа здесь очень красивая. Покоряют своей первозданной и суровой красотой горы Дигории, Кассарская теснина реки Ардон, Цейское ущелье с его ледниками, сосновыми лесами и каскадами водопадов, снежные вершины массивов гор Джимара, Адайхох, Уилпата, Тепли...
Осетинский язык относится к индоевропейской языковой семье. Сами осетины издревле называли себя «ирон адам» – «иронский народ», а свою страну – Иристон. Сегодня в Северной Осетии-Алании проживают люди около ста национальностей, которые исповедуют различные религии. Основные из них – христианство, ислам. Есть и последователи местных традиционных культов. В Северной Осетии проживают 445 тысяч осетин (по данным переписи 2002 года), а всего в России – примерно 515 тысяч осетин.
ТЫ МОЖЕШЬ МОЛИТЬСЯ ОБ ОСЕТИНАХ
Дорогой Господь!
1. Пошли мир этой небольшой, но многонациональной республике.
2. Утешь сердца тех, кто пострадал от рук террористов.
3. Помоги детям Северной Осетии преодолеть душевный страх после пережитых событий.
4. Благослови 5 000 детей, принявших решение обучаться на детском курсе «Иди за мной» библейской школы «Тропинки».
5. Помоги остетинам принять Тебя - единственного, истинного и вечного Бога.
6. Благослови христианские церкви Северной Осетии и пошли им возможность проповедовать Евангелие.
7. Благослови руководство республики и дай ему мудрости в создании миротворческой политики.