+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2006 г.

Руктарамби

Бертольд Доверк

Звук барабана вырвал Рунтарамби из глубокого сна. Он охотно поспал бы ещё немножко, ведь ему было всего семь лет. Но таков был обычай в той части Индонезии – на севере острова Сулавеси, точнее на полуострове Минахаса: люди вставали не позже половины пятого и через 15 минут отправлялись на поле. В такую рань было ещё прохладно, и поэтому легче работалось. Так уж издавна повелось. И дедушка, и прадедушка жили так: вставали до восхода солнца, даже на умывание не тратили время, только протирали глаза, набрасывали рубашку, брали в руки кирки и ножи-мачете и толпой следовали за барабанным боем.

Рунтарамби знал, что его мама и другие женщины в деревне встали ещё раньше. Они сварили рис для работников, поджарили сушёную рыбу и завернули всё в банановые листья. Матерям было особенно трудно, и работать им приходилось больше, чем отцам.

Полусонный мальчик шагал вместе с другими детьми и взрослыми за барабанщиком. В сумерках он почти ничего не видел, так как до восхода солнца пройдёт ещё целый час. Но он знал дорогу наизусть. На склоне холма, у подножия одного из двух близлежащих вулканов, у его родителей был участок земли. Там же были участки и других жителей деревни. На работу шли все вместе и возвращались тоже вместе. Вместе они обрабатывали сначала один участок, затем переходили на другой. Так работалось легче и интереснее, чем если бы каждый отдельно копался на своём участке.

Рунтарамби не приходилось ещё работать киркой. Но ножом- мачете он уже хорошо владел. Он срубал высокую, с человеческий рост, траву, кусты и корни и относил и складывал на большую кучу. До обеда эта куча подсыхала, и её поджигали. Несмотря на то что Рунтарамби было только семь лет, его помощь была уже ощутимой. После восхода солнца барабан отбивал свою дробь второй раз, на этот раз к большой радости работников. Наступало время завтрака. Они съедали на завтрак часть риса и рыбы. Запивали пищу свежей водой, которой были наполнены сосуды из бамбуковых стволов.

Как только заканчивался завтрак, мальчишки и девчонки начинали петь. Они пели о двух вулканах, у подножия которых лежала их деревня. В песне чувствовался определённый страх перед расплавленной лавой, которая внезапно могла излиться из кратера. Но в то же время эти вулканы восхвалялись, потому что горячий пепел удобрял землю и делал её плодородней. Таким образом, песни жителей этой деревни были странной смесью страха и надежды, радости и скорби. Мальчишки и девчонки сопровождали свою работу пением обычно до обеденного перерыва. Старшие поддерживали их, если у них при их тяжёлой работе ещё хватало дыхания на это. Потом все ещё раз ели рис, рыбу и овощи, после чего наступал долгожданный послеобеденный отдых. Дети ещё некоторое время играли в самодельный мяч, в то время как старшие укладывались в тени шалашей. Возвращались в деревню только к вечеру. Мальчишки бежали купаться и играть в воде, а мамы стирали бельё и готовили ужин.

Рунтарамби в этот раз не пошёл с мальчиками купаться. Ему хотелось побыть одному. На это у него была особая причина. Мальчик вспомнил что-то очень важное и при этом посмотрел вверх в сторону вулканов. История его жизни в какой-то мере была связана с этими вулканами.

Как хорошо он помнил эту историю! До мельчайших подробностей. Она направила путь его жизни в определённое русло. А началось всё перед последним до сих пор извержением вулкана. Уже много дней из кратера раздавался зловещий шум. И в связи с этим жители деревни собрались на совещание. Один из них высказал вслух то, что все думали: духи гор обозлились на жителей. Поэтому гора такая неспокойная. «Как нам успокоить духов гор?» – спрашивали себя жители.

Нужно сказать, что почти все они приняли христианство, но это произошло только недавно. Во всяком случае, они теперь не знали, к кому взывать: к Богу или к духам гор. Поэтому они решили помолиться и Богу, и духам и в придачу принести духам гор жертву. Раньше жертвой становилась молодая красивая девушка, теперь они не хотели больше этого делать. Всё же в жертву нужно было принести что-то живое: свинью или козу.

Отец Рунтарамби, это мальчик хорошо помнил, наотрез отказался участвовать в принесении подобной жертвы. Он объявил, что хочет слушаться только Христа. Другие ругали его и угрожали ему, но отец Рунтарамби был твёрд в своём решении. И жители деревни не стали приносить жертву, но решили, что если дело кончится плохо, то вину за это понесёт отец Рунтарамби.

И дело кончилось плохо. Не в той мере, конечно, как это представляли себе жители деревни. Семью, отказавшуюся принести жертву духам гор, посетило большое несчастье. Мать Рунтарамби первая заметила это. На спине своего мальчика она обнаружила пятна, которые с каждым днём увеличивались. Такие пятна были ей хорошо знакомы. Они безошибочно указывали на то, что её сын заболел проказой. Мать знала, как болезнь будет развиваться. Вскоре и на других частях тела появятся подобные пятна. Нервы в этих местах отомрут, и при ушибе он перестанет чувствовать боль, но в образовавшиеся ранки попадёт инфекция, и повреждённые части тела начнут гнить.

Знала мать Рунтарамби и то, что жители деревни обязательно скажут, будто несчастье это случилось именно потому, что отец Рунтарамби не согласился принести жертву духам гор. В заболевании мальчика они увидят наказание духов и поэтому прогонят мальчика из деревни. Так было всегда. Никто, заболевший проказой, не мог больше оставаться в деревне. Но ведь их мальчик был ещё совсем маленьким! Как же он будет жить совсем один? Как ему вообще жить, когда смерть поставила на нём свою печать?!

Мама Рунтарамби обо всём этом поговорила с отцом. Мальчик тогда ещё ничего не знал о своей болезни, ведь сам он не мог видеть пятна на спине. Отец ещё в тот же вечер осмотрел его. Ему тоже стало ясно, сколько забот и переживаний принесут с собой следующие дни. Неужели и вправду это было наказанием духов, которым он отказался жертвовать? Неужели Бог, Которому он доверился и Который в Иисусе Христе полюбил всех людей, слабее духов гор? Этому отец Рунтарамби не хотел верить. Но ему также не хотелось дожидаться момента, когда его сынишку прогонят из деревни. Поэтому на следующее же утро Рунтарамби был разбужен намного раньше обычного. На этот раз не барабанной дробью, а отцом, который был уже одет и в мешке у которого было приготовлено пропитание на долгий путь. Без объяснений он сказал, чтобы Рунтарамби встал, оделся и взвалил на плечи узелок, приготовленный матерью. Не было прощальных поцелуев, без слов оба покинули хижину и скрылись в темноте.

Целый день отец с сыном были в пути. Переночевав в лесу, они продолжили путь по дремучему лесу в течение почти всего следующего дня, пока не пришли к горячему источнику. Это был серный источник, бивший из-под земли. И здесь отец построил бамбуковый шалаш. Несколько раз в день Рунтарамби приходилось купаться в серной воде, после чего отец натирал его спину соком листьев и различных корней.

Мальчик не мог понять, к чему всё это, но спрашивать не решался. Когда Рунтарамби вечером укладывался в углу шалаша на ночлег, он видел, как отец в другом углу склонялся на колени и долго молился Богу. Нередко мальчик слышал, как отец стонал, и один раз даже увидел, как отец плакал. Ему очень захотелось узнать причину такой сильной печали отца. Он узнал это той же ночью, когда в испуге проснулся и в темноте услышал, как отец громко молился: «О Господи, исцели моего сына от проказы. Спаси его и не допусти, чтобы его изгнали».

Рунтарамби стало ясно, зачем отец привёл его в это безлюдное место. Теперь он понял, почему отец был убит горем. Это горе тут же охватило и его. О прокажённых он уже слышал – об их одиночестве и страданиях. Рунтарамби услышал ещё, как отец сказал Богу: «Если Ты исцелишь моего сына, то он будет всецело принадлежать Тебе. Если Ты любишь нас, то не отними руку Свою от нас и не предай нас на посмешище людям. Яви Свою силу, ведь мы полностью доверились Тебе». В ту ночь Рунтарамби снились страшные сны, они повторялись и в последующие ночи. Много беспокойных недель прожил Рунтарамби вместе с отцом в уединении. Он скучал по маме, по братишкам и сестрёнкам. Он никогда их больше не увидит, потому что его изгонят. Вскоре и отец должен будет оставить его, чтобы не заразиться от него. Всё это время он видел отца глубоко погружённым в размышления. Отец был в невыразимой печали. Он, казалось, постоянно молился. Какой прекрасный отец у Рунтарамби!

И однажды случилось чудо! Когда отец в очередной раз собирался натереть спину сына соком корней и листьев, он заметил, что пятна исчезли. Ни на второй и ни на третий день пятна больше не появлялись. Как это произошло? Отец понял это, конечно. И осознание того, что Бог использовал горячий источник и травы, чтобы исцелить мальчика, было вторым чудом. Отец Рунтарамби не мог иначе, как упасть на колени и вознести благодарность Господу. Рунтарамби присоединился к благодарственной молитве отца.

Счастливые, отец и сын отправились в обратную дорогу. В тот вечер, когда они вернулись, отец созвал всех старейшин деревни и рассказал им о заболевании сына и его исцелении. Он показал им спину Рунтарамби и рассказал о своём обещании Богу. «С сегодняшнего дня, – сказал он, – мой сын будет называться Ве-Энас, что означает „принеси жертву“. Вы ведь знаете, что я отказался принести жертву духам гор, потому что хотел оставаться верным Богу. Сегодня я приношу жертву Богу – Богу, Который исцелил моего сына. Я передаю Ему своего сына. Он должен стать служителем Божьим».

Ве-Энас, или просто Венас, как его потом все звали, действительно впоследствии стал служителем Божьим. Он стал пастором на своей родине, и Бог совершил много чудес через него. Божья любовь вела его через испытания и трудности, но именно эта любовь сделала его источником света для многих. И потому что Божья любовь так могущественно проявилась в Рунтарамби, он стал таким прекрасным её свидетелем.

Необычайно, но правда!

1. Иисус сказал, что бедная вдова больше пожертвовала, чем богатый человек. Как Он пришел к такому заключению?

Так как вдова положила все, что имела, в сокровищницу, её пожертвование расценивалось гораздо выше, чем пожертвование богатого человека (Лк. 21: 1-4).

2. Какой город Господь обул в сандалии?

Иерусалим. Это знак того, какую большую заботу проявил Господь об этом городе (Иез. 16:10)

3. Мария и Марфа были очень печальны, когда Иисус посетил их. Однако когда Он ушел, радость их не имела границ. Почему?

Когда Иисус пришел к Марии и Марфе, они рассказали Ему, что их брат Лазарь четыре дня назад умер. Иисус пошел к гробнице Лазаря и воскресил его (Ин. 11: 17-44).

4. Сколько продовольствия необходимо было на один день, чтобы накормить всех людей во дворце Соломона?

Кроме прочего каждый день необходимо было 90 коров муки (это соответствует приблизительно 12 тоннам), 30 волов и 100 овец (3 Цар. 4: 22-23).

Архив