Тропинка 4, 2009 г.
Драгоценное наследство: Агнец вместо Сына
Елена Микула
Пришло время развернуть наш свиток. В Библии, с 6-й по 12-ю главу книги Исход, рассказывается о том, как фараон не желал отпустить еврейский народ из рабства, а Бог посылал на Египет бедствия – они названы в Библии как 10 казней египетских. Сегодняшний наш разговор мы начнём с последней казни – смерти всех первенцев Египта.
(Продолжение. Начало в номерах 1/09—3/09)
АГНЕЦ ВМЕСТО СЫНА
Сердце фараона было ожесточено против израильтян. На Египет нападали полчища мошек, мух, жаб, саранчи, и болезни терзали народ, но фараон не отпускал евреев из рабства. И тогда Бог сказал Моисею, что Он пошлёт на землю Египта десятую, самую страшную, казнь: ангел-губитель пройдёт ночью и убьёт первенцев в каждом египетском доме.
Бог приказал, чтобы в десятый день месяца нисан каждая еврейская семья взяла маленького ягнёнка в свой дом и чтобы он был в доме четыре дня. Вечером четырнадцатого дня ягнёнка надо было заколоть и приготовить на огне, а его кровью помазать косяки дверей.
С наступлением темноты вся семья – и взрослые, и дети – должна собраться у стола и стоя, с поспешностью, как перед дальней дорогой, съесть мясо, испечённое на огне. Это – пасха Господня.
В ту ночь, когда в еврейских домах в египетской земле Гесем ели пасхального агнца, ангел-губитель прошёл по всему Египту. И в каждом доме умерли все первенцы – и люди, и животные. Ангел-губитель прошёл только мимо домов, косяки дверей которых были помазаны кровью пасхального агнца.
После этих событий фараон отпустил евреев. Ты помнишь, какой большой была семья Иакова, когда они пришли в Египет? Она состояла из 75 человек. А знаешь, сколько было их, когда они вышли из Египта? Библия называет это число: 600 000 мужчин. А вместе с их жёнами и детьми больше миллиона! Это был народ, причём сильный и многочисленный. Это был народ Божий, и Бог вёл Свой народ – днём перед ними шёл столб облачный, а ночью – столб огненный. Бог питал Свой народ, посылая ему хлеб с неба – манну. Это была сладкая белая крупа, которая, как иней, покрывала землю каждое утро. Израильтяне пекли из неё лепёшки и варили похлёбку. За время скитания по пустыне их одежда не ветшала и обувь не изнашивалась. Господь показывал им места, где были источники, и даже извлекал воду из скалы.
Моисей был вождём народа. Бог через него объявлял Свою волю, указывал, когда им надо останавливаться, когда идти вперёд.
Однажды Моисей взошёл на гору, и Бог обратился к нему со словами: «Вы видели, что Я сделал египтянам и как Я носил вас, как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе».
Когда Моисей сошёл с горы, то передал эти слова старейшинам и народу, и весь народ отвечал единогласно: «Всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны».
Бог повелел народу приготовиться и через три дня собраться у горы Синай. Моисей провёл черту у подножия горы, за которую никто не смел перейти. Рано утром народ собрался у горы, над которой клубился дым, гремел гром и сверкали молнии. Моисей поднялся на гору, и там Бог дал ему две каменные плиты - скрижали, на которых рукой Самого Господа были начертаны Десять заповедей. В Библии они записаны в 20-й главе книги Исход.
Это был закон, который Бог дал Своему народу, и народ обещал Богу исполнять его.
В ОДНОЙ СЕМЬЕ ЭТО БЫЛО ТАК.
Когда отец принёс домой маленького ягнёнка, дети прыгали от радости. Мириам, младшая в семье, даже пыталась уложить его в свою постель. Симон и Иоаким учили его перепрыгивать через жердочку, а старший сын, Осия, кормил из рук свежей травой. На четвёртый день отец забрал ягнёнка и повёл за хлев. Мириам расплакалась, потому что поняла, что будет дальше. Она побежала за отцом с криком: «Папочка, не убивай его!» Симон и Иоаким притихли, а Осия подошёл к отцу и спросил:
– Почему ты делаешь это?
– Сегодня ночью ангел-губитель пройдёт по земле, и если не умрёт этот ягнёнок, то умрёт мой старший сын – ты, Осия. И поэтому агнец умрёт вместо моего сына.
Так была совершена первая Пасха.