Тропинка 4, 2009 г.
Вопросы - ответы
Марина Кузнецова
1. Когда я прихожу в школу, то некоторые ученики из нашего класса дразнят меня, не уважают, и мою верующую подружку тоже (Татьяна О., с. Поляны, Украина).
Сейчас тебе, возможно, не всё понятно в твоей жизни, но ты находишься в сильных Божьих руках, и Бог контролирует все обстоятельства. Господь учит нас в Своём Слове, Библии, ничего и никого не бояться, кроме Него: «Не бойтесь того, чего он (народ) боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято» (Ис. 8:12–13). «Бойся только Меня, принимай наставление!» – говорит Бог (Соф. 3:7).
Поэтому не печалься из-за того, что твои одноклассники не уважают твою веру, так как Бог со временем поставит всё на своё место. А сейчас будь доброй, открытой, трудолюбивой, дружелюбной ко всем, уверенной в Боге. Ты увидишь, что твои ровесники со временем поймут, что Бог действует в тебе, – это сделает Сам Господь. Имей терпение и тесное общение с Богом.
2. Почему Адам и Ева согрешили? Почему Бог, зная всё, допустил это? (Аня Щ., с. Старая Царичанка, Украина).
Любой грех начинается с неверия Богу (или недоверия). Сатана в образе змея обманул Адама и Еву, сказав, что, нарушив Божий запрет не есть с дерева познания добра и зла, они не умрут, а станут, как боги. Он посеял в их сердце сомнение в Божьих словах. Они поверили сатане, будто Господь скрыл от них что-то хорошее, и поступили своевольно. Таким образом, недоверие Богу привело к гордыне и непослушанию Ему. Жизнь вне зависимости от Бога – в неверии – есть грех. Всё доброе, хорошее исходит от Бога. Сатана обманул человека. Люди не стали, как боги, но узнали, что такое зло. Согрешив, они умерли вначале духовной смертью, а затем и физической.
Бог в Своём Божественном провидении знал всё, что будет. Но Он допустил это. Бог очень любит Своё творение – человека. Ведь Он создал его по Своему образу и подобию, чтобы иметь радость в общении с ним, учить его и заботиться о нём. Он хотел, чтобы Адам и Ева тоже любили Его, но не по принуждению. Творец создал их со свободной волей и дал им свободу выбора: быть с Ним или уйти от Него и жить по-своему. Плоды с дерева познания добра и зла как раз и были такой проверкой для человека, возможностью осуществить этот выбор.
Но, несмотря на то что человек стал грешным и смертным, Бог не отвернулся от него. Он предусмотрел для человека возможность вернуться к Нему и снова наслаждаться миром и любовью своего Творца. Для этого Он послал Сына Своего Иисуса Христа умереть за наши грехи. Каждый может добровольно избрать Иисуса Христа своим личным Спасителем и получить через веру в Него мир с Богом и жизнь вечную.