Тропинка 5, 2010 г.
Пустынная красота
Ольга Мартынова
Знаешь ли ты, что пустыни бывают не только песчаные, но и каменистые, глинистые, солончаковые?
При слове «пустыня» наше воображение рисует унылый пейзаж, бескрайние, лишённые влаги и всякой жизни просторы, залитые лучами яркого, обжигающего солнца. Эта картина не вполне точна. Так бывает не всегда. Подождите утопать ногами в горячем песке или опускаться на колени в потрескавшейся глиняной долине…
Весной пустыня преображается до неузнаваемости. Во время влажного весеннего периода она представляет собой великолепную выставку декоративных цветов! В каменистой пустыне весной можно увидеть горы, сплошь покрытые зеленью. На каменистых осыпях растут изящные плети каперсов с белыми цветками, напоминающими орхидеи. Рядом с крупными валунами полыхают огнём клумбы дикой календулы. В трещинах между камнями желтеют стебельки латука с мелкими цветками. Повсюду цветут астрагалы с сероватой, слегка опушенной листвой. Влажный песок от весенних дождей, как в сказке, превращается в чудесный ковёр из тюльпанов: сначала мелких, лиловато-розовых, затем изысканно жёлтых на длинных цветоносах и более крупных ярко-красных. Лишь потом зацветают маки. Их нежные лепестки трепещут от малейшего дуновения ветра, образуя настоящее алое море.
Знаешь ли ты, что в песчаных пустынях обитает множество травянистых эфемеров и эфемероидов?
Эфемеры – однолетние травянистые растения. Засушливое время года они переносят в виде семян. А весь жизненный цикл от произрастания семян до созревания новых семян продолжается у них 30–45 дней!
Эфемероиды – многолетние травянистые растения. Засуху они переживают в виде подземных запасающих органов (клубней, луковиц), находящихся в состоянии покоя. А листья, цветы и плоды развиваются у эфемероидов толь ко после выпадения дождей на непродолжительное время. Теперь тебе понятно значение слова «эфемерный»? Это значит недолговечный, скоропроходящий, непрочный.
Знаешь ли ты, что жаркое сухое лето в пустыне длится 5–6 месяцев?
Температура воздуха в это время в тени поднимается до плюс 50 градусов по Цельсию, а песок раскаляется до 60–80 градусов! Осень и весна в пустыне короткие, а зимы – холодные.
Сахара – это самая большая жаркая пустыня. Она занимает почти всю площадь Северной Африки и примыкает к жарким пустыням Аравии и Среднего Востока. Её площадь составляет около 10 млн. квадратных километров, что практически равно континентальной части США.
Кроме жарких пустынь, бывают и холодные пустыни. Они располагаются в более северных широтах. Летом температура в таких пустынях такая же, как в жарких пустынях, но вот зимой она может опускаться до 30–40 градусов ниже нуля! Примером холодной пустыни может служить пустыня Гоби, расположенная в северной части Китая и южной части Монголии. Это котловина, пересечённая небольшими горными кряжами, скалистыми возвышенностями и долинами. Гоби занимает площадь 1,5 млн. квадратных километров.
Знаешь ли ты, что, невзирая на суровые климатические условия, животный мир в пустынях довольно многообразен?
Это верблюды, антилопы, куланы, тушканчики, песчанки, суслики, ящерицы, змеи, черепахи и многочисленные насекомые. Бог удивительным образом приспособил их всех к суровым условиям пустыни! Антилопы способны быстро передвигаться в поисках воды и пищи. Верблюдам Бог подарил горбы – хранилища жира, которые увеличиваются в размерах при изобилии пищи и уменьшаются в периоды засухи и нехватки еды.
Поднимите глаза к небу. Вот спешит самочка желтогорлого рябка (Pterocles gutturalis). Пёрышки на её груди впитывают воду, когда птица их распушает. Заботливая мамочка летит в своё гнёздышко, где птенцы собирают капельки с её промокших крыльев. А это пятипалый тушканчик холсока (Alactaga) выбежал из своего дневного укрытия. Он сторонник ночных прогулок. Длинные ушки спасают его от перегревания.
Вот какова госпожа Пустыня: загадочная, суровая и прекрасная!