+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2012 г.

Настоящие сокровища

Елена Микула

ГЛАВА 11

– Ну что, ты сказал Тиме, чтобы он сознался, что разбил окно? – спросила Маша, открывая Пете дверь.

– Сказал, но он поднял меня на смех, когда я ему рассказал про Бога. А потом пригрозил, что, если я проболтаюсь, он мне задаст...

– Ничего, подождём немного, может, он всё-таки решится, – успокоила Маша своего опечаленного гостя. – Проходи, у нас сегодня особенный день.

– Да, мы добрались до финала! Сегодня последняя, десятая, заповедь! – торжественно произнёс Петя Синичкин, открывая Библию на двадцатой главе книги Исход. – «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

– Ну, и как мы запишем сокращённо эту заповедь? – спросила Маша.

– «Не желай…», а что писать дальше? Тут, я смотрю, многое к нам не относится. Про жену мы разобрались в седьмой заповеди, – Петя покосился на линейку. – Ни ослов, ни рабов у нас нет. Остаётся дом и всё, что есть у нашего ближнего.

Петя задумался:

– Маша, я бы хотел кое-что уточнить. Вот смотри, у вас очень хорошая отремонтированная квартира. У тебя даже своя комната есть, в квартире большой холл, три балкона, просторная кухня... Мне очень нравится приходить к тебе в гости. А мы живём в маленькой квартире в старом доме. Мы с Генкой и бабушкой спим в проходной комнате. У нас даже холодильник стоит в прихожей. И я, честно говоря, желаю, чтобы у нас была такая квартира, как у вас. Это грех?

– Мне кажется, что это нормальное желание – иметь хорошую, уютную квартиру или дом, необходимые для жизни вещи. Но когда мы начинаем сравнивать, кто что имеет, мы можем согрешить, позавидовав тому, у кого есть что-то, чего у нас нет. А когда мы завидуем, мы как бы говорим Богу: «Господи, Ты несправедливо разделил то, что у Тебя есть. Мне Ты дал меньше, чем моему соседу. Может, Ты меня меньше любишь?»

– Получается, что желание может превратиться в зависть, и тогда мы грешим. А как определить, где граница между нормальным желанием и завистью? – спросил Петя.

Маша задумалась, а Петя сам ответил на свой вопрос:

– Наверное, когда желание иметь что-то, как у другого, вызывает раздражение. Ваша квартира мне нравится, но меня это не раздражает, я знаю, что твой папа очень хороший специалист, он много работает, поэтому смог купить такую квартиру. Это мне понятно. Но что делать, когда человек имеет что-то незаслуженно? Если он нечестным путём получает много денег, живёт в роскоши, а рядом люди не имеют денег даже на кусок хлеба?

– Петя, Бог знает, сколько кому дать. Это Его право. Для Него важно состояние нашего сердца, а бедность или богатство – это условия, в которых Бог нас испытывает.

Испытание богатством – не самое лёгкое. В нищете и бедности человек скорее придёт к мысли о Боге. А богатство чаще всего отдаляет человека от Господа. Конечно, встречаются богатые люди с добрым сердцем, они многим помогают, жертвуют в церкви. Но это встречается нечасто. Деньги внушают человеку ложную надежду: ты можешь всё купить, тебе не страшны жизненные испытания, ты могущественный! Зачем тебе Бог? Но земные богатства – временны. Они могут обеспечить комфорт на земле, но деньги никогда не дадут настоящий мир в сердце, надежду на вечное будущее.

– Да, ведь мы знаем, что есть другие сокровища, небесные: любовь, справедливость, милосердие. Лучше заботиться о том, чтобы они были в нашей жизни, а не большие дома и тугие кошельки. Давай напишем на наших скрижалях просто: «Не завидуй», – заключил Петя.

– Эту заповедь выполнить очень сложно. Ведь есть много такого, чему можно завидовать: здоровью, уму, красоте другого человека, – добавила Маша.

– Ой, Пчёлкина, ты в опасности! – сказал Петя, нарочно любуясь своим отражением в зеркале.

(Продолжение следует)

Архив