+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2012 г.

Ритуалы и иконы

Сергей Санников

Когда моему младшему братику Женьке было года три, он без разрешения родителей решил взять конфету из буфета. А перед этим попросил меня, чтобы я повернул икону, которая стояла у нас на буфете, лицом к стене: «Чтобы Боженька не видел». Глупый малыш! Бог ведь не в иконе!

Чтобы облегчить поклонение Богу непросвещённым и малообразованным людям, которые массово принимали крещение, средневековое христианство вынуждено было разработать систему простых ритуалов, правил и священных предметов. Например, чтобы чаще напоминать людям о крестной смерти Христа, через которую мы получаем спасение, епископы стали совершать руками крестное знамение. То есть изображать в воздухе как бы крест, на котором был распят Христос. Чтобы люди, не умевшие читать, познакомились с евангельскими событиями, их стали изображать на картинах, а иногда в виде фресок прямо на стенах храмов. И люди, формально принявшие крещение, а по сути не изменившиеся внутри, невозрождённые, стали придавать всем христианским действиям и предметам такое же значение, как прежним языческим суевериям, то есть стали воздавать славу и поклоняться не Богу, а самим предметам и ритуалам.

Особенно стало развиваться поклонение мощам, гробницам святых и другим предметам. На Западе становилось всё более популярным поклонение деве Марии. Простые люди хотели видеть не только мужское, но и женское божество, поэтому уже в V веке её стали называть Богородицей (матерью, родившей Бога), хотя многие епископы протестовали и настаивали, что правильнее говорить о Марии как о Христородице, так как Христос был Богом и до Своего рождения на земле. Но народное мнение победило, и в акафисте (хвалебном песнопении) в честь Марии появились такие слова: «Поклоняясь Твоему Пречистому образу, Тебе поём хвалебную песнь, Тебе приносим свои нужды, горе и слёзы. Ты же кроткая Заступница наша». Конечно, не все соглашались с такими нововведениями.

В это же время появились группы людей, которые стали выходить из официальной церкви, не соглашаясь с теми изменениями, которые в ней произошли. Например, в VII веке в Византийской империи появилось движение павликиан, которые отвергали изображения, поклонение Марии, священнические чины и всю обрядность. После окончательной победы иконопочитания, произошедшего под руководством византийской императрицы Феодоры в 843 году, она отдала приказ уничтожить всех павликиан. В Малой Азии начались небывалые по размаху массовые казни: не менее 100 тысяч человек было замучено в 40-х годах IX столетия. Павликиане ожесточённо сопротивлялись, но потерпели поражение.

Так христианство стало существовать в двух формах: массовое, народное, непросвещённое, которое по сути мало отличалось от язычества, и христианство отдельных людей, знающих Писание, соблюдающих заповеди Христа, среди которых многие умели правильно рассказать о сути этого учения.

В VIII веке началось движение, которое получило название «иконоборчество». Оно существовало в нескольких формах. Византийский император Константин V, желая, чтобы люди поклонялись истинному, невидимому Богу, а не иконам, в 754 году собрал собор епископов, на котором было запрещено иконопочитание. Но снятие икон проводилось настолько грубо и кощунственно, что вспыхнул народный бунт. Например, офицер, посланный снять изображение Христа с ворот Константинополя, поднявшись на лестницу, начал рубить топором изображение. Народ, собравшийся внизу, воспринял это как святотатство, и осквернителя убили. В ответ на это начались репрессии: девять человек были казнены. Подобные конфликты происходили и в других местах. Таким образом, простой народ воспринимал борьбу с иконопочитанием как борьбу с христианством. Неудивительно, что иконоборчество, которое проводилось такими грубыми методами, потерпело неудачу, и на следующем соборе было утверждено не только почитание, но и поклонение иконам, хотя Писание строго говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).

Архив