Тропинка 5, 2012 г.
Не желай... ничего, что у ближнего твоего
Ирина Торбецкая
В нашей школе есть буфет. А там продают и пирожные, и мороженое, и много чего в красивых обёртках, а в них не только сладости, но и призы. Но мне папа и мама только чуть-чуть денег давали, так что хватало лишь на пирожное, или мороженое, или сладость в красивой обёртке, а не на всё сразу. А мне бы очень хотелось всего!
На перемене я приходил в буфет, покупал булочку и наблюдал, как одноклассники вместе с булочкой покупали ещё что-нибудь вкусненькое в красивой обёртке. Мне папа, конечно, читал заповедь: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего», а проще: «Не завидуй», но я завидовал. Ещё как завидовал! Я мечтал найти или выиграть миллион.
Возвращаясь домой из школы, я смотрел на витрины магазинов, где продают вкусности, да и под ноги всё время глядел. Под ноги, потому что вдруг найду деньги! Моя знакомая девочка 100 долларов однажды нашла. Но мне всё не везло и не везло... Находил только бумажки. Хотя нет, однажды дохлую мышь нашёл. Представляете, как визжали Мишутка и Андрюшка! Даже мама с папой испугались, когда я мышь за хвост взял и домой принёс. Папа как закричит:
– Дима, сейчас же выбрось мышь! На ней микробы! Папа у меня – фармацевт. Микробов под микроскопом видел, когда учился в университете. Микробы очень маленькие, а он их всё равно боится! Но я папу послушал. Мышь мне точно не нужна. «Вот если б деньги найти!» – всё мечтал я и вдруг... нашёл. И не где-нибудь, а на столе у папы. Так много! Наверное, папа зарплату получил. «Папа даже не заметит, если я одну бумажку возьму», – подумал я, и рука сама потянулась за денежкой.
И знаете, папа не заметил! А я на следующий день купил себе столько вкусненького! В обёртках красивых, да с призами! Я даже с одноклассниками поделился, и ещё осталось. С Мишуткой не поделился, а то бы он сразу спросил: «Где деньги взял?» И что бы я ему ответил? Что я позавидовал ребятам и папины деньги взял?
Но вопрос: «Где деньги взял?» задала вечером мама. Она заметила, как у меня из кармана выпали карамельки. Я покраснел и ответил:
– Нашёл.
Но мама мне почему-то не поверила и папу позвала. И он тот же вопрос мне задал. Я ещё больше покраснел, но не признался. Мишутка мимо проходил и спрашивает:
– А чего ты такой красный? Съел не то, что ли?
Я испугался и подумал: «Откуда он знает, что я сегодня ел не то, что обычно?!» А Андрюшка прибежал, ничего не сказал, поднял карамельку, съел и тут же убежал. Я стал портфель в школу собирать, как будто ничего не произошло.
Перед сном папа собрал нас: меня, Мишутку и Андрюшку – для чтения Библии и молитвы. Он прочитал из Первого послания к Тимофею, из 6-й главы 10-й стих: «Корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». А я ему и говорю:
– Конечно, плохо, что богатые сребролюбивы. Они же на небо деньги не возьмут, могли бы с бедными поделиться.
Но папа сказал:
– Сребролюбивым может быть и нищий. У него нет денег, но он их любит и мечтает их иметь как можно больше. И может домечтаться до того, что завидовать начнёт и украдёт деньги. Так что богатый человек или бедный, если он любит деньги и считает их большей ценностью, чем чистое сердце, обязательно согрешит и нарушит заповеди «Не желай», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства», а некоторые люди ещё и – «Не убивай».
Мишутка оживился и вспомнил, что видел в детективе, как молодые парни в масках грабили банк.
– Их потом поймали! – добавил брат.
– А где ты деньги на конфеты взял? – вдруг спросил Андрюшка.
Да так чётко. Сразу видно, что с ним логопед занимается. И тут моя совесть всколыхнулась, и я вдруг понял, что меня тоже поймали или вот-вот поймают, и чистосердечно признался, в общем, покаялся:
– Я ещё нарушил заповедь «Почитай отца и мать». Я у папы деньги взял.
Родители переглянулись, а папа поднялся и пересчитал деньги. Что произошло дальше, описывать не буду. Это был неприятный разговор. Больше я никогда, даже если и завидовал одноклассникам, не брал у папы деньги. Я их зарабатывать стал. Папа предложил. Я стал косить траву на газонах в частном секторе – конечно, после школы. Мне теперь денег стало хватать и на сладости, и я даже скоростной велосипед купил, не новый, но в хорошем состоянии. Теперь мне Мишутка стал завидовать, но я ему напомнил:
– Не желай ничего, что у ближнего твоего, а заработай на велосипед.
Мишутка вздохнул, потому что не любит работать, а я взял газонокосилку и побежал косить старушке-соседке траву. Не из-за сребролюбия, а бесплатно. Я так решил, узнав, какая тяжёлая у неё жизнь.
А завидовать – грех. Этого я, Димка, никому не пожелаю: ни чужим людям, ни своим братьям, ни... себе.