Тропинка 6, 2016 г.
Кто я?
Эльвира Цорн
Не знаю, удастся ли кому-нибудь из вас отгадать, кто я! Разве только тому, кто побывал в тропических лесах Юго-Восточной Азии или на соседних с ней островах и видел меня. Или тому, кто обратил на меня внимание в зоопарке. В настоящее время нас существуют два вида; несколько видов, к сожалению, вымерли. Но ископаемые останки свидетельствуют о том, что мы всегда были теми, кем сотворил нас Создатель.
Я отношусь к отряду древесных млекопитающих. Размером я с кошку. Меня отличает широкая, покрытая шерстью перепонка, которая начинается от шеи и заканчивается на кончике хвоста, соединяя все конечности. Волосы, покрывающие перепонку, как и всё тело, мягкие и густые. Большое разнообразие в окраске и рисунке меха позволяет мне хорошо маскироваться, практически сливаясь с корой деревьев. Передние и задние конечности у меня длинные и тонкие, хвост – тоже.
Я – ночное животное. Целый день я провожу в отверстии или пустоте дерева, на высоте 25–50 м над землёй, а на кокосовой плантации сворачиваюсь в шар или свисаю с пальмовой ветви, прочно зацепившись всеми лапами, подобно ленивцу. Это я могу благодаря острым, загнутым когтям, которые имеются на пальцах моих широких лап. А с наступлением темноты я становлюсь активным. В поиске пищи я забираюсь в верхнюю часть кроны и затем, бросаясь в воздух, совершаю бесшумный, изящный планирующий полёт. Нет, я не умею летать! Но благодаря перепонке могу совершать длинные прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Кожная складка расправляется, когда я широко расставляю лапы и вытягиваю хвост. Размах моих крыльев достигает 70–120 см. Максимальная дальность планирования – около 140 м. Изменением положения перепонки я могу регулировать направление полёта. Между прочим, я – чемпион среди всех планирующих млекопитающих!
Подлетая к дереву, я подтягиваю заднюю часть тела, принимая вертикальное положение, и всеми четырьмя лапами касаюсь ствола дерева. Питаюсь только растительной пищей: листьями, почками и плодами деревьев.
У нас рождается один, редко – два детёныша. При рождении они очень маленькие (весят около 35 г), голые и слепые. Мать выкармливает малыша своим молоком, носит его повсюду с собой. Детёныш долго, порой до полувзрослого состояния, не расстаётся с матерью, цепляясь за неё и вися у неё на брюхе.
Ну и как? Отгадал? Тому, кто ещё не слышал обо мне и не видел меня в зоопарке, сообщаю, что зовут меня ШЕСТОКРЫЛ, или кагуан (лат. Dermoptera)