+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2016 г.

Самонадеянный Буху

Пауль Уайт

Кали и Тали торопились к дому Мгого. Там они встретили Тембо, Дэна, Элизабет и Юдит, которые собирались жарить арахис.

– Знаете, в нашей семье возникла проблема, – сказал Кали. – Мой дядя Мукаму очень упрямый. Он ругается и не хочет, чтобы ему сделали прививку.

– Давайте пойдём все вместе к нему и поговорим, – предложил Тембо.

– Боюсь, это не поможет. Он – противник современной медицины.

– Но мы должны его предупредить, – возразил Тембо.

– Он будет ругать нас, – вздохнул Тали.

И всё-таки ребята решили пойти к дяде Мукаму. Они вышли на тропинку, которая вела к большим баобабам. Тембо шёл впереди и, увидев сидевшего в тени дядю Мукаму, поздоровался с ним:

– Здравствуйте, дядя Мукаму! Мы пришли, чтобы рассказать вам об эпидемии оспы. Это страшная болезнь, которая...

– Замолчи! – прервал его Мукаму.

– Но ведь это так просто – остановить распространение болезни, – улыбнулась Элизабет. – К тому же это вовсе не больно. Всего лишь небольшая царапина на коже...

– Не хочу ничего слышать, – упрямился Мукаму.

– Может, вы и правы, дядя Мукаму, – сказала Юдит, – моя рука опухла после того, как доктор сделал прививку, но всё-таки...

– Ничего не хочу знать о такой помощи, – стоял на своём Мукаму.

– А я два дня ничего не мог есть, но...

Мукаму громко рассмеялся, не дав Тали договорить. Элизабет показала свою руку:

– Посмотрите, остался только маленький шрам. Но благодаря этому шраму я не заболею оспой.

– И почему же? – грубо спросил Мукаму. – Почему? Разве ты знаешь, почему?

– Это написано в большой книге доктора.

– Откуда ты знаешь, что книга не врёт?! Уходите и не суйте нос не в свои дела! Я не буду это делать!

– Мы хотели вас только предупредить, дядя Мукаму, – сказал Кали.

Мукаму замахнулся своей большой тростью, и дети разбежались. Вечером ребята рассказали Дауди, помощнику доктора в джунглях, об этом случае.

– Вы сделали всё правильно. Очень важно предупредить его. Знаете, что однажды случилось с гиппопотамом Буху, когда он, услышав предостережение слона, решил, что его это не касается?

– И что с ним случилось, Дауди?

Дети уселись под баобабом и приготовились слушать

– Дело было так... – начал рассказывать Дауди

Недалеко от гор, вершины которых затерялись в облаках, разразился сильный ливень с громом и молниями. В результате образовавшийся поток воды стремительно понёсся через джунгли.

Слон Нембо громко протрубил, сообщая о тревоге. Этот сигнал услышали все в джунглях. Наиболее сообразительные немедленно поспешили в горы, где они были в безопасности от воды.

Но были и те, кто, услышав и поняв сигнал тревоги, ничего не предприняли для собственной безопасности. Среди них была гиена Мбизи, лежавшая в норе, которую сама вырыла.

Нора была мягкой и прохладной, недалеко от берега реки. Здесь у Мбизи были спрятаны лакомые кости. «Неужели Нембо думает, что я оставлю своё сокровище здесь?» – возмутилась она и закрыла уши лапами, чтобы не слышать ни грома, ни сигнала тревоги. Шакал Слинки также не обратил внимания на сигнал, подаваемый Нембо.

Повернувшись спиной к чёрным тучам, он смотрел на яркую луну. «Да кому этот Нембо вообще нужен? – усмехнулся Слинки и свернулся калачиком под выступом скалы.

– Сюда ливень не доберётся. Зачем мне тогда бояться грозы? Их я уже много на своём веку повидал. Река никогда не поднималась до этого уступа».

Сигнал, подаваемый Нембо, становился всё громче и настойчивее. Слинки слышал его, но, поведя плечами, лёг спать. И гиппопотам Буху слышал трубный зов Нембо.

«Что за дела такие?! – подумал Буху. – Гроза сделает воду мутной и грязной, что моему носу точно не понравится. Я люблю чистую воду, в которой можно плавать. Эй, что это там Нембо пытается сказать? Опасность? Подняться в горы, где безопасно?..» И, беспокоясь об остальных, он сказал: «Надеюсь, его послушают. Для других это очень важно. Но я не такой, как они. Я могу плавать, как рыба. Иногда мне даже больше нравится быть в воде, чем на суше. Легче плавать, чем ходить. Ох, хоть бы все послушались слона!»

Чтобы доказать, какой он замечательный пловец, Буху нырнул на самое дно реки. «Как красиво выглядят молнии между листьями растений! – подумал он

– Надеюсь, носорог Фару послушает Нембо. Фару такой самонадеянный. Да и настроение у него часто плохое. Я же...»

Вдруг гиппопотама отбросило в сторону, будто кто-то толкнул его в спину.

«Прекрати это! – воскликнул Буху. – Что ты делаешь?» Его вдруг стало кидать то в одну, то в другую сторону. Удар!

Буху почувствовал сильную боль в задних ногах. И снова его перевернуло в воде. Из-за очередного удара, по силе равного ударам шести слонов, как показалось Буху, из его лёгких вышел почти весь воздух. Он вдруг понял, что сигнал тревоги, который подавал Нембо, был также и для него. Буху всё ещё оставался под водой, а воздуха в лёгких почти не осталось. Вокруг него бурлила вода. Его выбросило на поверхность. Обессиленный, он жадно хватал пастью воздух, при этом захлёбываясь водой. Он кашлял и чихал, и вдруг – БАХ! Мысли Буху оборвались. Дик-Дик, которая была в горах, видела, как Буху выплыл из бурлившей вокруг него стихии, как пытался приподняться над водой и плыть, как ударился головой о камень в воде, как его выбросило на отмель. Она видела, что он оставался неподвижным, а его голова лежала на камне. Но вода всё поднималась и уже подступала к тому месту, где лежал Буху.

Дик-Дик с ужасом наблюдала за тем, как его ноздри уходят под воду. И тогда она помчалась что было силы вниз с горы. Она перепрыгнула несколько больших луж и остановилась возле Буху как раз в тот момент, когда его ноздри почти исчезли под водой. Антилопа попыталась освободить ноздри гиппопотама от воды, чтобы он мог дышать. Но это не помогало. Вода вокруг них поднималась всё выше и выше.

Дик-Дик набрала в лёгкие воздуха и попыталась под водой приподнять большую голову гиппопотама. Но та оказалась слишком тяжёлой.

И всё же антилопа повторяла попытки, опираясь своими маленькими, но сильными ножками о землю под водой, пока не нашла крепкую опору. Ей показалось, что голова немного приподнялась. Она ещё раз попробовала приподнять тяжёлую голову друга под водой, и на что у неё не хватит сил долго держать его голову над водой. Её мускулы были напряжены, сильно болели коленки и спина. И тут Дик-Дик услышала топот копыт. По ногам она узнала, что это жираф. Его длинная шея сняла груз с маленьких плеч антилопы.

«Попробуй чем-нибудь подпереть его голову!» – посоветовал Твига. Дик-Дик нашла большой сук и положила его под подбородок Буху. «Бедный Буху, – вздохнул Твига. – Он сильно пострадал.

Кто не принимает всерьёз сигналы тревоги, тот попадает в неприятности. Ведь все слышали сигнал Нембо: ◊Спасайтесь! Спасайтесь!“ А кто послушался, тот находится сейчас в безопасности».

«А что случилось с другими, которые не вняли сигналу тревоги?» – взволнованно спросила Дик-Дик. Твига грустно покачал головой: «Я видел, как бурлящая вода уносила многих из них. Наверное, у них были причины, почему они пренебрегли предупреждением. И каждый думал, что его причина – действительно серьёзная». Тут Буху медленно открыл глаза и зевнул.

«О, посмотри, Дик-Дик, – сказал Твига, – с ним всё в порядке!» Буху попытался что-то сказать в ответ, но голос не слушался его. Наконец он смог произнести, шевеля опухшими губами: «Ты сказал: ◊Всё в порядке“? Ох, я думал, что предупреждение слона меня не касается. О-о-ох...» С трудом поднявшись, Буху поплёлся к большому водоёму на другой стороне и плюхнулся в воду.

Многие жители джунглей, проходя мимо гиппопотама, останавливались, чтобы посмотреть на него. Единственным ответом Буху на все их вопросы было протяжное «О-о-ох...»

«Как ты думаешь, Буху извлечёт из этого случая урок и прислушается к сигналу тревоги в следующий раз?» – спросила Дик-Дик жирафа.

Твига задумчиво наклонил голову и сказал: «Кто знает… Одно ясно: тот, кто слушает Нембо и следует его советам, никогда и нигде не будет застигнут врасплох».

Дети кивнули в знак согласия и стали прощаться, желая друг другу спокойной ночи. Вскоре они, один за другим, исчезли в темноте.

Неделю спустя близнецы Тали и Кали пришли навестить Дауди.

– Дауди, знаешь, кто заболел оспой? Наш дядя Мукаму, – сообщил Кали. – Он очень болен.

– Как жаль, что он не отнёсся серьёзно к нашему предупреждению! – сказал Тали.

– Буху ведь тоже не послушался совета, – возразил Гулу, – но ничего серьёзного с ним не приключилось.

– Вот это да, Гулу! – воскликнул Дауди. – рёбра и многочисленные ссадины и ушибы – всё это несерьёзно?

Тембо засмеялся:

– Да, в тот раз Буху уцелел, но если он и впредь будет игнорировать сигналы тревоги, что тогда будет?

– Тогда не уцелеет, – ответил Дауди. – Бог очень терпелив. Но если мы не будем слушать Его советы о том, что нам делать или не делать, то сами будем виновны в собственных неприятностях.

– А предупреждения тоже записаны в Библии? – спросил Мгого.

– И ещё как много! Они написаны ясно и чётко.

В Библии вы можете прочитать истории, в которых говорится о людях, пропускавших предостережения Бога мимо ушей, и о том, что с этими людьми впоследствии приключалось. Но есть также истории о сильных людях, слушавших Бога, и об их дальнейшей жизни.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обращай внимание на Божьи предостережения, и ты избежишь многих неприятностей.

Архив