+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Кто съел Меркурий?

Елена Микула

Из серии «Путешествие по звёздному небу»

Глава 4

В понедельник перед последним уроком Петя Синичкин подошёл к Маше и предложил:

– Пчёлкина, пойдём после школы ко мне, я тебе кое-что покажу.

– А что? – поинтересовалась Маша.

– Инсталляцию! – с гордостью произнёс Петя.

– Чего-чего? – вмешался пробегавший мимо Жека Морозов.

Маша с видом знатока посмотрела на одноклассника:

– Инсталляция – это вид современного искусства, когда художник использует для своих произведений предметы обихода, камни, металл, пластик, иногда даже мусор.

– А-а-а, понял. Представляю, что мог сотворить Синичкин... – произнёс Жека.

– Пойдём, посмотришь, – предложил Петя.

– Нет, я в искусстве – ни бум-бум! Тем более в современном. И вообще, мне на тренировку пора, – ответил Жека, махнув на прощанье рукой.

Всю дорогу домой Петя таинственно молчал, а на Машины вопросы коротко отвечал:

– Увидишь всё сама.

Когда они вошли в квартиру, Петя, изображая из себя гида, затараторил:

– Посмотрите направо, посмотрите налево! Вы находитесь в музее современного искусства. Сейчас вы увидите произведение молодого, но очень талантливого художника Петра Синичкина, которое называется «Солнечная система».

С этими словами он включил торшер возле журнального столика. Свет упал на предметы, выложенные на столике, и Маша увидела большую тыкву, яблоко и несколько апельсинов и орехов.

– Обратите внимание, – продолжал Петя, – с какой точностью этот гениальный мастер изобразил Солнце и все девять планет нашей родной Солнечной системы!

– Как я поняла, тыква – это Солнце, – заметила Маша.

– Ну конечно! Я вижу, вы хорошо разбираетесь в искусстве.

– А вот это яблоко, вокруг которого прилеплена «колбаса» из пластилина, – это Сатурн? – улыбнулась Маша. – А эти три апельсина – Юпитер, Уран и Нептун? А металлический шарик – Плутон? Но... Здесь не девять планет... Эти два орешка – зелёный и красный, – наверное, Земля и Марс. Неужели гениальный художник забыл изобразить две планеты?

Петя засуетился возле столика:

– Не может быть! Были все девять. Тыква – это Солнце, потом Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

– Получается, пропали Меркурий и Венера, – заключила Маша. – А из чего они были сделаны?

– Это были две конфеты «Рафаэлло»... В этот момент из-под стола выглянула Чапа.

– Чапа! Это ты съела Меркурий и Венеру? – закричал на собаку Петя.

Чапа облизнулась и тявкнула, преданно глядя хозяину в глаза. Петя сокрушённо вздохнул:

– Ну, Маша, нам ничего не остаётся, как съесть Юпитер, Уран и Нептун. Можно, конечно, и Сатурн. Только я сниму с него кольцо и помою.

Петя сбегал на кухню и вскоре вернулся с нарезанными фруктами.

– Из «Солнца» мама может кашу сварить, – улыбнулась Маша. – А вообще-то ты молодец – очень точно изобразил Солнечную систему. У меня в журнале есть похожая иллюстрация, только без овощей и фруктов. – Маша раскрыла журнал. – Видишь, Солнце находится в центре, а это орбиты планет.

– Да, вот четыре маленькие, – подхватил Петя, – это планеты земной группы. Они все небольшого размера. И находятся ближе

других к Солнцу.

– А эти четыре – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – большие, – добавила Маша. – Знаешь, из чего состоят кольца Сатурна?

– Знаю! – воскликнул Петя. – Из ледяной пыли и множества камней!

– А я думала, что из пластилина, – пошутила Маша.

– А вот это планета Плутон. Она состоит из камня и льда и находится очень далеко от Солнца. Плутон по своим характеристикам мог бы относиться к планетам земной группы. Но недавно учёные приняли решение причислить его к карликовым планетам, таким как Эрида и Церера.

Маша с уважением посмотрела на Петю:

– Ты молодец! Я и не слышала об этих планетах-карликах.

– Да, я сам удивился. Оказывается, в Солнечной системе есть ещё множество различных космических объектов. Почти у всех планет есть спутники, да и не по одному. Весь космос «кишит» кометами, астероидами, метеоритами. И каждый объект вращается вокруг своей оси, движется по своей орбите: спутники – вокруг планет, планеты – вокруг Солнца, Солнечная система – вокруг центра нашей Галактики, а Галактика – вокруг центра Вселенной...

– Всё, хватит, Петя, а то у меня голова закружилась, – сказала Маша.

– Да, я понимаю. Однако меня волнуют вопросы: как за тысячи лет своего существования всё это не рассыпалось? Почему, например, Юпитер не улетел в Туманность Андромеды? Почему Меркурий не поглотила какая- нибудь чёрная дыра, как Чапа – наши конфеты? И как это звёзды Большой Медведицы движутся в одном «ковшике»? – задумчиво сказал Петя.

– Бог, наверное, хочет сказать нам, что Он неизменен. Он создал этот мир, дал указания звёздам и планетам, и они послушны Его воле. И Вселенная – подвижная, разнообразная, гибкая – незыблема в Его руке. Знаешь, в Библии есть ещё один удивительный стих о Творце: «Ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф – имя Ему» (Ам. 4:13).

– И добавить нечего, – заключил Петя.


Конкурс продолжается!

«Путешествие по звёздному небу» – это маленькая повесть из шести глав с заданиями в конце каждой главы. Выполни задание 4. После того как ты напишешь ответы и на последнее задание, вышли ВСЕ ответы мне по почте. Первые 20 читателей, которые пришлют правильные ответы на ВСЕ вопросы, получат приз.

ЗАДАНИЕ 4

1. Какие планеты причислены к земной группе?

2. Прочти и выучи стих из Библии (Пс. 103:5).

Архив