Тропинка 4, 2017 г.
Кто я?
Юлия Абдувахидова
Почти в каждом народе существует хотя бы одна сказка, в которой главным персонажем выступаю я. Такое восхищение неудивительно, ведь о моей хитрости и ловкости знают практически все. Однако кто на самом деле прячется за «маской» хитрого, но очень уязвимого животного, знают немногие, поэтому предлагаю нам поближе познакомиться.
Меня относят к хищным млекопитающим семейства псовых. Увидеть нас можно практически во всех уголках мира: в Европе, Северной Африке, большей части Азии вплоть до Индии и Южного Китая, а также в Северной Америке до самого северного побережья Мексиканского залива. Я предпочитаю луговые местности, где можно найти много мышей, полёвок и, конечно же, зайцев. Кроме того, я люблю разнообразить свой рацион кузнечиками, а также земляникой, черникой, вишней, яблоками и даже виноградом.
У нас длинное приземистое тело от 40 до 90 см длиной и весом от 6 до 10 кг. Хвост тоже длинный: 40–60 см. Это очень важный орган для нас: во время бега он помогает нам держать равновесие, а зимой служит дополнительной защитой от холода. В большинстве случаев окрас спины у нас ярко-рыжий с неясным тёмным узором, а окрас брюха – белый. Голова – с удлинённой острой мордочкой, большие заострённые уши и глаза – с вертикально-овальным зрачком.
Зимой мы ведём одиночный образ жизни и только к весне обзаводимся потомством. Выводок наших маленьких детёнышей выглядит просто очаровательно! Самка приносит около восьми малышей, которые рождаются слепыми, но уже через несколько недель самостоятельно выходят из норы. Заботятся о потомстве оба родителя. В дикой природе мы можем жить около 8 лет, а в неволе – до 25 лет.
Мы стараемся быть очень осторожными. Самые развитые чувства у нас – слух и обоняние. С их помощью мы много узнаём об окружающей среде. В случае опасности или погони мы способны развивать скорость до 50 км/час, запутывать следы и менять места укрытий, чтобы ввести преследователя в заблуждение. Именно из-за этой особенности нас считают самыми хитрыми зверями. Мы также можем издавать различные звуки, напоминающие лай собак. В случае погони это также помогает конспирации.
Мы очень любим знакомиться и заводить дружбу с другими животными, даже с теми, которые при иных обстоятельствах могли бы быть нашими врагами, например, с собаками или кошками, поэтому нас считают любопытными животными. Надеюсь, что и тебе, юный друг, было любопытно узнать, что зовут меня обыкновенная (Vulpes vulpes) лисица.