+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2017 г.

Дон Ричардсон

Надежда Орлова

Его миссионерский труд принёс свет Евангелия племенам в Индонезии.

На границе двух океанов – Тихого и Индийского – расположено самое большое в мире островное государство – Индонезия. В её состав входит 17 508 островов! Климат в этой стране влажный и жаркий. Горы, долины и берега рек покрыты джунглями, в которых чувствуют себя дома экзотические птицы и животные: попугаи, павлины, крокодилы, вараны, тигры, обезьяны. Там обитают насекомые, укусы которых смертельны для человека. А ещё там много ядовитых змей и растений, опасных для жизни.

Именно сюда, а точнее в Западное Папуа, в 1962 году приехала семья миссионеров – Дон и Кэрол Ричардсон с восьмимесячным младенцем на руках. Место, где им предстояло жить, нести служение и растить сына, произвело на них устрашающее впечатление. «Джунгли стояли плотной стеной, упираясь в небо, окружая свободное пространство, словно создавая арену для предстоящей схватки... Первозданность места будто насмехалась надо мной: ◊Я слишком густая, чтобы через меня можно было пройти. Я горячая, душная и пропитана дождём. Я – жидкая грязь по колено, колючки и шипы в шесть дюймов. Я – гадюка со смертельным жалом, кровососущие насекомые и крокодилы. Я – малярия и дизентерия...“» – так описывал Дон новое местожительство.

Но не только от окружающей природы исходила опасность: в чаще джунглей жили кровожадные племена людоедов. Одному из них – племени сауи – и принесли Евангелие Дон и Кэрол Ричардсон. Им нужно было обустраивать дом, защищаться от зверей, бороться с болезнями, переживать период дождей, подружиться с племенем. Самым трудным оказалось выучить их язык: у каждого глагола было девятнадцать времён! Дон изучал язык по восемь-десять часов в день. Порой ему казалось, что его мозг не выдержит, но он упорно продолжал занятия.

Наконец, спустя некоторое время, они смогли наладить и свой быт, и отношения с местными жителями. Кэрол оказывала медицинскую помощь, учила местных женщин основам гигиены. Дон и Кэрол начали рассказывать людям об Иисусе Христе: Его жизни и смерти – и вдруг с ужасом обнаружили, что главным героем Нового Завета для сауи стал предатель Иуда, а не Спаситель Иисус. Дело в том, что люди этого племени лучшими качествами человека считали коварство, предательство, умение обмануть другого, захватить и убить. Как донести Благую весть до людей, которым нравится обманывать и предавать друг друга?! Казалось, все попытки миссионеров ни к чему не приведут.

В это время разразилась жестокая и кровопролитная война между тремя ближайшими деревнями. Не видя возможности остановить её, Дон пригрозил, что уедет, если не наступит мир. Туземцы этого не хотели и поэтому решились на переговоры.

Вот тогда и выяснилось, что у сауи существует удивительный обычай. Если враждующие племена хотят заключить мир, то условием такого мира и его гарантией является новорождённый ребёнок, которого одно племя отдаёт другому. Этого ребёнка называют «дитя мира». Пока он будет жить, не будет войны. Ритуал заключения мира прошёл на глазах у Дона. И он понял – вот пример, на котором можно показать любовь Господа, Который отдал Своего Сына людям, восставшим против Него! И его миссионерский труд стал приносить плоды.

Десять лет спустя в деревне сауи была построена церковь – самое большое купольное здание в мире, сложенное из шестов. Дон с помощью Кэрол перевёл Новый Завет на язык сауи и научил людей читать. Вскоре появились первые служители, и Дон переехал с семьёй к другому племени, где продолжил свой труд благовестия.

После окончания миссии Дон Ричардсон стал преподавать в Американском центре всемирных миссий в Пасадене (США). Он написал несколько книг. Самая известная из них – «Дитя мира».

В 2012 году Дон вместе с сыновьями отметил в Индонезии юбилей – прошло пятьдесят лет с тех пор, как открылся первый Дом молитвы для коренных жителей этого острова.

Архив