+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Своим поведением и жизнью я до сих пор привлекаю к себе внимание большого количества исследователей. Надеюсь, и ты, друг, заинтересован и постараешься угадать и запомнить, что я за птица.

В настоящее время нас около двухсот видов. Мы обитаем на всех континентах, кроме Антарктиды.

Нас можно найти везде: на морском берегу, в горах, пустынях и даже городах.

Наше оперение, густое и мягкое, служит нам хорошей защитой в холодную погоду. А цвет его помогает маскироваться. Между собой мы очень отличаемся по размерам и окрасу, но всех нас объединяет способность поворачивать голову на 135 градусов в любом направлении. Позволяет это делать шея, которая состоит из четырнадцати позвонков, в то время как у обычных птиц их семь. Эта особенность дана мне Творцом из-за необычного зрения. Дело в том, что на голове у меня расположены два очень больших, но полностью неподвижных глаза. Это делает меня уязвимой для хищников, однако позволяет сосредоточиться на добыче.

Меня считают единственной птицей с наружным ухом, которое состоит из складок кожи. Уши расположены асимметрично (одно чуть выше другого). Поэтому я могу точно определить источник звука и занять выгодное положение для атаки. Нас считают опытными хищниками, мы умеем оставаться полностью бесшумными даже в полёте. Это мы можем благодаря мягкости маховых и рулевых перьев. К тому же у нас необычное строение лап: два пальца обращены вперёд, два – назад. Поэтому мы легко захватываем добычу.

Большинство из нас ведут ночной образ жизни, а день мы используем для отдыха, устроившись на ветках деревьев, в расщелинах или под крышами заброшенных домов. Питаемся мы живой добычей.

Наш рацион зависит от местности проживания, но обычно состоит из различных грызунов, кроликов, змей и насекомых.

Живём мы парами на одном постоянном облюбованном месте. Известное всем «уханье» – знак заявленных прав на территорию. Наше размножение зависит от наличия еды, а также от погодных условий. Если запасов еды хватает, то я откладываю очень много яиц. Если же в пище нехватка – то всего одно-два яйца.

Ещё в Древней Греции нас считали символом мудрости. Наше изображение встречается на древнегреческих монетах и как фирменный знак организаций, которые связаны с образованием и издательской деятельностью. Вот такие мы, (Strigiformes), необычные и удивительные существа!

Белая полярная сова – 65 см

Малайский рыбный филин – 45 см

Длиннохвостая неясыть – 60 см

Архив