+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Николаус Людвиг фон Цинцендорф

Олеся Гандзий

Николаус Людвиг фон Цинцендорф

1700–1760

БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ВНУК

Много лет назад тёплым майским днём в знатной и богатой семье графа Цинцендорфа родился мальчик, которого назвали Николаусом. Когда он был ещё совсем маленьким, умер его отец. Большое влияние на воспитание Николауса оказала бабушка, которая была верующей и хотела, чтобы внук вырос истинным христианином. В десятилетнем возрасте Николауса отправили в школу в город Галле, где ребят учили основам христианской веры.

В те времена в мире происходили удивительные научные открытия: был изобретён велосипед, сконструирована первая подводная лодка и найдены лекарства от страшных болезней. Именно тогда появилась газированная вода! Этот период истории называют эпохой Просвещения. Но это привело к тому, что люди перестали верить в могущество и силу Бога, а стали больше полагаться на свой разум.

Многим христианам это, конечно, не нравилось. Они утверждали, что человек должен надеяться только на Бога, а не на собственные силы. Такие христиане называли себя «пиетистами», что означает «благочестивый». Маленького Николауса учили в школе доверять Богу и быть Ему послушным.

Годы спустя он вместе с другими молодыми людьми организовал тайное сообщество – орден «Горчичное зерно». Их объединяло стремление любить всех людей и рассказать им о спасении во Христе.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КАРТИНА

После окончания школы шестнадцатилетний юноша поступил в университет Виттенберга. История о молодом путешественнике, который, увидев картину, полюбил Христа.

Семья Николауса хотела, чтобы он изучал право, а затем поступил на государственную службу. Однако Николаус желал совершенно другого: свободно следовать за Господом и служить Ему. Поэтому в университете он особое внимание уделял изучению Священного Писания.

После окончания университета молодой, умный и богатый Николаус много путешествовал по странам Европы. Однажды по дороге в Париж он проезжал Дюссельдорф. Николаус решил посетить художественную галерею города. Там его особое внимание привлекла картина, на которой был изображён Христос в терновом венце. Под картиной было написано: «Это Я сделал для тебя, а что ты делаешь для Меня?» Николаус читал и перечитывал эти слова, восхищаясь любовью Христа, которая захватила его душу. Именно тогда, стоя перед картиной, он посвятил свою жизнь Богу. Николаус просидел в музее до самой ночи и, когда вышел оттуда, решил не ехать в Париж, а вернуться домой. С того момента жизнь молодого графа Цинцендорфа совершенно изменилась. Всё, что у него было, он отдал Тому, Кто подарил ему спасение.

ПОМОЩЬ БЕГЛЕЦАМ

В то время многие верующие в Европе претерпевали гонения за веру. Они покидали свои страны и бежали в другие, чтобы найти убежище. Вот одну из таких групп людей и приютил Николаус в 1722 году в своём имении Бертельсдорф. Он не просто предоставил им дом, но построил целое селение, которое назвал Гернгут. В течение нескольких лет туда приезжали всё больше и больше людей, ища убежища. Церковь в этом селении возрастала. Самым большим желанием верующих было рассказывать всему миру о спасении во Христе.

ВЕЛИКИЙ МИССИОНЕР

Однажды Николауса пригласили на коронацию датского короля. На празднике он познакомился с верующими из Гренландии и чернокожим рабом с Карибских островов. Они просили Николауса прислать к ним для служения миссионеров. Их просьба произвела на графа большое впечатление, и через несколько лет он отправил двух миссионеров из церкви в Гернгуте на Виргинские острова. За следующие два десятилетия после этого Николаус отправил в разные страны больше миссионеров, чем весь христианский мир за предыдущие двести лет.

Через несколько лет Николаус сам отправился на Карибские острова навестить миссионеров. После возвращения домой он решил поехать и в Америку. Там он вместе с другими братьями благовествовал индейцам. Миссионеры жили, как и местные жители, трудясь и зарабатывая на пропитание, свидетельствуя окружающим о любви Христа и доверии Богу своей жизни. Николаус Цинцендорф умер в мае 1760 года. Вся его жизнь была свидетельством любви Божьей и посвящена служению Ему. И это он сделал для Иисуса Христа.

Олеся Гандзий

Архив