Тропинка 4, 2018 г.
Мишуткина совесть
Людмила Калашникова
(Продолжение. Начало в No 3/18)
Как-то в субботу, когда родителей Миши не было дома, бабушка собралась в магазин за продуктами:
– Пойдём со мной, Мишутка, вдвоём веселей.
– Что ты, бабуля! – воскликнул мальчик. – Ко мне сейчас Марк придёт.
Пришлось бабушке идти одной. Возвращалась она с полной сумкой продуктов. Поднимаясь по лестнице, бабушка остановилась на площадке между этажами, чтобы немного перевести дух, и тут услышала топот сверху. Подняв глаза, она увидела, как навстречу ей, прыгая по ступенькам, бежал довольный Миша.
– Ой, бабуля, ты уже вернулась? – крикнул он, равнодушно пробежав мимо бабушки.
– Ты куда, Мишутка? – едва успела спросить она внука.
– Я на улицу играть! Меня там ребята ждут, – беззаботно ответил Миша.
Бабушка вздохнула, потом подняла сумку и снова зашагала наверх, тяжело ступая по ступенькам.
Вволю набегавшись, Миша еле приволок ноги домой. Войдя в комнату, он сразу же свалился на диван. Бабушке стало жалко уставшего мальчика. Она помогла ему снять куртку, а затем собрала разбросанные игрушки.
– Ты совсем из сил выбился, внучек. Может, тебе чего-нибудь хочется? – ласково спросила она Мишутку. – Я тебе вкусный сок купила. Хочешь, налью?
– Хочу, бабуля, – ответил мальчик.
Пока бабушка была на кухне, Миша задумался: «Бабуля, наверное, тоже устала. Вон какую тяжёлую сумку несла она всю дорогу... Я мог бы пойти вместе с ней в магазин». Мишин внутренний голос говорил: «Нехорошо ты поступил, Бог огорчён твоим поступком». – «Но ведь я так торопился, на улице меня ждали друзья, – тут же оправдывался он сам перед собой. – А бабушка не первый раз ходила без меня за покупками. Подумаешь, сама сходила», – шептало что-то у Миши внутри противным голосом. Стало мальчику и бабулю жалко, и себя. «Ну не мог же я разорваться на две половины!» – успокаивал он себя.
Тут вошла бабушка и подала Мише стакан с соком, но мальчику расхотелось пить. На сердце у него было неспокойно.
– Не хочу я пить... – поникшим голосом пробормотал мальчик, стараясь не смотреть на бабушку.
– Уж не заболел ли ты? Не надо было так много бегать, – заволновалась она, трогая его вспотевший лоб.
Но Миша хорошо знал, чем заболел. Он заболел «совестью». Если бы бабушка это знала! Мальчик молчал, не зная, как сказать бабушке, что у него творилось в душе.
– Ладно, отдохни, милый. И я пойду к себе, прилягу, – сказала бабушка и ушла.
Невесело было на душе у Миши, что-то сжималось внутри. Бабушку он очень любил, поэтому решил: «Не дам ей больше самой носить тяжести!» И даже мусор они будут вместе выносить. Но почему он раньше не замечал, как она его жалела? Что-то не давало ему лежать спокойно. Он поднялся с дивана и побежал в комнату к бабушке: – Послушай, бабуля, я хочу тебе что-то рассказать.
Бабушка внимательно посмотрела на Мишу.
– Сегодня один мальчик попал в настоящее приключение, но не очень хорошее... Он, понимаешь, очень торопился и не захотел помочь своей бабушке. И ему сейчас очень плохо. Но он больше таким не будет. У него поначалу внутри совесть спала, но потом она проснулась и начала его мучить, – торопился высказаться взволнованный Миша. – Как ты думаешь, та бабушка простит этого нехорошего мальчика?
Миша умоляюще посмотрел в глаза бабушки в ожидании положительного ответа. Бабушка улыбнулась:
– Не будет больше таким, говоришь? А этого мальчика ты сам знаешь?
– Конечно, знаю! И тебе он хорошо знаком. Да он в нашем доме давным-давно живёт.
– А совесть его и вправду замучила?
Бабушка втайне радовалась Мишиному ответу, но делала вид, что не догадывается, о ком идёт речь.
– Очень замучила! – тяжело вздохнул Миша и, чуть помолчав, добавил: – Знаешь, она даже его вот тут грызёт. (Он приставил руку к своей груди, где должна была находиться его пробудившаяся совесть.) И прятаться ему от неё совсем не хочется, ведь Господь всё равно увидит...
После небольшой паузы бабушка наклонилась к внуку и нежно сказала:
– Ну, тогда она его прощает.
Миша засиял от счастья и, обняв бабушку, воскликнул:
– Ты ведь поняла, что я о себе говорю?! Знаешь, когда я сегодня плохо поступил, моя совесть стала такой грустной. А теперь угадайка, что она сейчас делает. Никогда не угадаешь! Она радуется! Вот!
– И Господь радуется вместе с тобой, – улыбаясь, сказала бабушка, глядя на счастливого Мишу.