+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2018 г.

Строительство храма

Вальдемар Цорн

В первый год правления Кира, царя персидского, Господь положил царю на сердце восстановить храм Божий в Иеру­салиме. «Все, кого призывает Господь идти в Иерусалим и строить храм, могут рассчитывать на мою помощь», – ска­зал Кир. Он приказал вынести из царской сокровищницы все золотые и серебряные сосуды храма Господнего, которые за­ хватил Навуходоносор, когда разрушал Иерусалим. Казначей выдал всё по списку возвращавшимся в Иерусалим иудеям.

Более сорока тысяч человек под предводительством Зоровавеля и первосвященника Иисуса покинули страну, в которой были плен­никами. Пришли они в свою разорённую землю и поселились в го­родах, из которых их родителей увели в плен семьдесят лет назад. Через семь месяцев, когда они немного обустроились, было решено начать строительство храма Богу. А начали они с того, что постро­или жертвенник и стали приносить на нём положенные по закону жертвоприношения. Жертвенник поставили на том же месте, где он стоял во времена, когда здесь был храм, построенный Соломоном.

Люди приносили священникам щедрые пожертвования, чтобы можно было покупать кедровые деревья у царя тирского и опла­чивать каменотёсов и строителей. В общем, собирали пожерт­вования долго. И лишь во второй год после прибытия на родину иудеи заложили основание нового храма – под песнопения, мо­литвы и радостные возгласы всего народа.

Правда, храм этот был скромнее стоявшего здесь раньше – и по размерам, и по архитектуре, и по размаху строительства. Так что старики, которые видели прежний храм, плакали, глядя на то, какой начали строить храм. Но их плач не умалил радости строителей: левитов, священни­ков и всего иудейского народа, собравше­гося на праздник начала строительства.

В то время жили в самарийских городах, то есть на территории, которая когда­-то принадлежала Израилю, люди из разных народов. Их переселили сюда ассирийцы, когда захватили Израиль и увели в плен десять колен из­раильских. И решили эти люди – язычники – тоже помочь в строительстве храма. Поклоняясь Богу Израиля (наряду со своими богами, они поклоня­лись и Богу, Которого считали хозяином земли, в которую их переселили), они думали, что могут помочь и в строительстве храма. Но иудеи от их помо­щи отказались. И тогда язычники, огорчённые отказом, решили помешать строительству. Они написали письмо персидскому царю, который правил после Кира, обвинив иудеев в заговоре против царя. Царю Артаксерксу эти вести не понравились. Он велел своим наместникам разобраться, а строительство – прекратить. Сначала строители испугались и ре­шили остановить стройку, но потом, ободрённые словами пророков Аггея и Захарии, продолжили строительство (слова этих пророков ты можешь найти в Библии, в книгах, которые называют­ся их именами).

Дело шло очень споро. Ряд за рядом укладывались огромные, отёсанные мастерами камни, воздвигались ко­лонны, строились галереи и перекры­тия. Когда враги увидели, что стройка продолжается, да притом так быстро, они снова написали донос в столицу. А в то время правил персидским цар­ством Дарий.

Царь Дарий велел узнать, кто дал разрешение на строительство храма в Иерусалиме. Он послал своих слуг в хранилище сокровищ и документов. Долго они искали и наконец нашли нужный свиток. А в свитке было написано: «Для памяти. В первый год царя Кира царь Кир дал повеление о доме Божьем в Иерусалиме...» В общем, там не только было разрешение, но и записан приказ давать на строительство храма и на питание рабочим деньги из государственной казны.

Тогда царь Дарий дал ответ противникам строительства, в котором были приблизительно такие слова: «Не только не запрещайте строить, но давайте на строительство дома Божьего в Иерусалиме всё необхо­димое из вашего налога».

И в шестой год царствования Дария строительство дома Божьего в Ие­русалиме было завершено. Весь народ собрался в городе, чтобы празд­ новать освящение храма. А заодно отметили и праздник опресноков, то есть Пасху, с веселием и радостью. Народ благодарил Бога за то, что Он благословил дело их рук, всех работни­ков, строителей, художников, скульпто­ров и позволил им построить дом во славу Господа.

Эта история записана в книге Ездры, в главах 3–6.


Как ты думаешь?

1. Почему царь Кир дал разрешение построить в Иерусалиме дом Божий?

2. Почему иудеи не захотели принять помощь самарийских жителей?

3. Почему царь Дарий не только разрешил продолжить строительство, но и повелел выдавать строителям питание и оплачивать их работу из царской казны?

Архив