Тропинка 6, 2018 г.
Эти загадочные ибисы
Ольга Мартынова
Знаешь ли ты, что ибисы - околоводные птицы среднего размера (длина их тела достигает 50-110 см), населяющие болота, озёра и заросшие деревьями или тростником берега рек с медленным течением?
Знаешь ли ты, что существуют священные ибисы (Threskiornis aethiopicus)? Эта птица олицетворяла в долине Нила древнеегипетское божество Тот — бога мудрости и правосудия. Он изображался в виде человека с головой ибиса. Египтяне считали, что Тот-ибис возвращается в Египет, и земля оживает. В настоящее время священные ибисы не прилетают гнездиться в Египет, хотя в древнем Египте эти птицы были многочисленны и встречались даже в городах. Теперь они выводят птенцов в странах Северной Африки (южнее Египта), в Австралии, в Ираке.
Священный ибис—белого цвета с чёрными головой и хвостом. Голова и шея в старости становятся голыми. Питается эта птица мелкой рыбёшкой, лягушками и насекомыми.
Знаешь ли ты, что существует ибис абсолютно красный с ног до головы? Этот красный ибис (Eudocimus ruber) встречается на севере Южной Америки, от запада Венесуэлы через Гайану до устья Амазонки в Бразилии и на острове Тринидад. Своим серпo-образным, изогнутым вниз, клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая моллюсков и крабов.
Знаешь ли ты, что белый ибис (Eudocimus albus), как и красный, гнездится в мангровых зарослях? Мангры - это вечнозелёные лиственные леса, которые заливаются водой приливов 10-15 раз в месяц и поэтому почти половину года затоплены водой!
Так же, как и красный, белый ибис любит полакомиться крабами, насекомыми и мелкой рыбёшкой. Облюбовал белый ибис атлантическое и тихоокеанское побережья Северной и Южной Америки, острова Карибского моря, а также берега Колумбии и Венесуэлы, Северной Каролины и Нижней Калифорнии, Кубы и Гаити, а иногда встречается и на Ямайке.
Знаешь ли ты, что красноногий, или японский, ибис (Nipponia nip pon), находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу?
В традиционных японских цветах есть цвет «токихаиро», что значит «цвет пера японского ибиса». Когда-то красноногий ибис был распространён в Китае, на Дальнем Востоке России и в Корее.
Красноногих ибисов несколько раз встречали в Приамурье и Приморье, в Корее и Китае. Последняя замеченная в России пара красноногих ибисов была обнаружена в июне 1990 года в устье реки Большая Искра в Амурсой области.
В начале ХХ века оставались лишь считанные экземпляры этих птиц. Встретить их можно было только в Японии: в 1941 году насчитывали 30 особей, а в 1979 году - всего 9. С тех пор предпринимались попытки разводить птиц искусственно в неволе. Таким образом на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 особей этого вида.