+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2018 г.

Огорчение Ионы

Вальдемар Цорн

Был у Бога пророк. Звали его Иона. Жил он в земле Неффалимовой, в Израиле, во времена царя Иеровоама. Самым могущественным государством в то время была Ассирийская империя, столицей которой был большой город Ниневия.

Однажды Бог велел Ионе пойти в Ниневию и сказать ассирийцам, что их город будет разрушен за все их беззакония. Иона, выcлушав Господа, решил отправиться куда глаза глядят, только не в Ниневию. Придя в Иоппию, портовый город на берегу Средиземного моря, он нашёл корабль, который отправлялся в Фарсис. Город этот лежал на атлантическом побережье Испании.

Как только берег скрылся в голубой дымке, а вокруг не было видно ничего, кроме синей глади моря, Бог послал сильный шторм. Моряки очень испугались. Они пытались спасти корабль, но волны кидали его, как щепку. А Иона спокойно спал в трюме. Моряки стали молиться своим богам, прося о пощаде и спасении. Они разбудили Иону и велели, чтобы и он тоже молился своему Богу. Но Иона сказал, что не будет молиться, так как знает, почему поднялась такая буря: «Я убегаю от Бога, Которому служу. Он велел этой буре остановить меня». Очень испугались моряки, решили выбросить Иону за борт (кстати, это он им идею подкинул). И как только Иона упал в воду, шторм утих.

Бог послал огромную рыбу спасти пророка. Она проглотила Иону и через три дня «высадила» на берегу моря, откуда он отправился в плавание. Ничего не оставалось непослушному пророку, как идти в Ниневию и выполнить поручение, данное ему Господом.

«Ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена!» - возвещал громовым голосом пророк Иона на площадях, в храмах, на рынке и на улицах города. Люди собирались толпами послушать пророка из Израиля. Весть о нём дошла до царя. И царь ассирийский , и народ поверили слову Господа и покаялись.

Они объявили пост по всей стране. Царь велел даже скоту не давать воды и корма. Сам он оделся в мешковину и посыпал голову пеплом, так глубоко он раскаялся во всех злых делах своих и так сильно убоялся Господа, Бога Израилева.

Закончив своё дело, Иона вышел за город, устроился на вершине холма, чтобы виден был весь город, и стал ждать. Чего ждать? Ждать, когда Господь сделает так, как Иона говорил: разрушит город и накажет жителей.

Солнце нещадно палило, жажда мучила пророк, а город мирно лежал в долине. Караваны входили в него и выходили. Люди выгоняли скот на пастбища и возвращались в свои дома.

Прошло сорок дней, но ничего не произошло. Очень огорчился Иона. «Я так и знал, - ворчал он себе под нос. - Ты Бог, любящий миловать. Я потому и не хотел идти в Ниневию, что знал - Ты намерен её помиловать».

И Бог повелел в одну ночь вырасти большому растению, в тени которого Иона мог укрыться от палящего солнца. Сидит пророк в тени и ждёт от Господа наказания для Ниневии.

На следующий день Господь велел червяку подгрызть корень растения, и оно сразу засохло. Ох и огорчился Иона! «Лучше бы мне умереть!» - говорил он Господу.

«Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:10-11). И помиловал Господь город и жителей его.


Как ты думаешь?

1. Почему Иона не захотел идти в Ниневию?

2. Почему царь ассирийский назначил пост в Ниневии?

3. Почему Иона огорчился, увидев, что Бог не наказал Нинению?


Эта история записана в Ветхом Завете, в книге пророка Ионы,главы 1-4

Архив