+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2019 г.

Карл Беккер

Надежда Орлова

Выдающиеся личности

1894–1990

История о юноше, который дал Богу обещание

ОБЕЩАНИЕ

Юный Карл решил: если Господь позволит ему получить образование, он посвятит жизнь служению Иисусу. Но дать обещание легче, чем исполнить.

Карл рано потерял отца и поэтому должен был работать, чтобы прокормить себя, сестру и мать. Юноша мечтал стать врачом и поступил в медицинский колледж, но денег на обучение не хватало – мечта всей жизни была под угрозой.

В это время началась война. Карл отправился добровольцем в медицинские войска. После окончания войны он получил бесплатное жильё и денежное пособие, что позволило ему вернуться к учёбе.

И вот Карл Беккер – успешный врач в тихом американском городке. У него есть всё для хорошей жизни: любимая жена, двое детишек, красивый уютный дом и достаточно денег для семьи. Карл не забыл о своём обещании Богу, но откладывал его выполнение. И Господь позвал его.

БОЖИЙ ПРИЗЫВ

Однажды Беккеры получили письмо от миссии, которая оказывала медицинскую помощь людям в Африке. Срочно требовался врач в бедную и отсталую страну – Конго. Карл размышлял: «Поехать в Африку, где проживают полудикие племена, свирепствуют болезни, где джунгли стеной окружают деревни и кишат опасными животными и ядовитыми насекомыми? Оставить это тихое место? К тому же зарплата в месяц составляет всего шестьдесят долларов – практически ничто по сравнению с работой здесь! Нет, это невозможно!» Карл отказался.

Однако письма с просьбами отправиться на миссию в Конго всё приходили и приходили. Беккер читал их и вспоминал свои слова, когда делал предложение своей невесте: «Я обещал Богу посвятить Ему жизнь. Не знаю, отправлюсь ли я в Китай или Африку как миссионер, но Он вправе предъявить мне Свои права». И вот теперь Бог их предъявлял.

НОВЫЙ ДОМ

Послушание Божьей воле одержало верх: летом 1928 г. семейство Беккеров отправилось в Африку. Они поселились в местечке Ойче. После прекрасного дома и хорошей жизни – хижина, лесная чаща и множество больных. Нагрузка на врача была огромной. Карл Беккер проводил по четыре тысячи операций в год, лечил около пятисот малышей, занимался разработками новых методов лечения проказы. Это страшное, неизлечимое в те времена заболевание поражало сотни людей. Их жизнь превращалась в кошмар, а облегчить страдания было некому.

В заботах и хлопотах проходили месяцы и годы. Карла очень беспокоило, что у него оставалось мало времени для проповеди Евангелия, а ведь именно это он считал самым главным. Иногда Беккер собирал пациентов и рассказывал им об Иисусе Христе, Его жизни, смерти и воскресении.

Больные слушали внимательно, по-детски широко открыв глаза и замерев под навесом из пальмовых листьев. Вскоре Карл понял, что его работа – это и есть труд благовестника. Люди, жившие в тяжелейших условиях, добывавшие пропитание охотой и собирательством, страдавшие от нападения диких зверей, укусов змей и скорпионов, нуждались во врачебной помощи, сострадании и поддержке. Доктор Беккер посещал самые отдалённые деревни.

ДО КОНЦА ПРЕДАННЫЙ

В 1960-х годах в Конго началась гражданская война. Было много кровопролития, большое количество беженцев покидало страну. Но доктор Беккер отказывался оставить свою больницу. Наконец он всё-таки согласился уехать, узнав, что банда пробирается к Ойче, чтобы убить белого врача. Однако, лишь только опасность отступила, Карл тут же вернулся к своим пациентам.

Почти пятьдесят лет провёл доктор Карл Беккер в Африке, посвятив свою жизнь служению Господу и чернокожим племенам. Память об удивительном враче до сих пор жива в Конго, а главный итог его жизни и служения – верующие конголезцы, которые несут весть об Иисусе своему народу.

Архив