Вера и Жизнь 1, 2014 г.
Бог не ошибается
Татьяна Атлашова
1969 год. 10-й класс. Урок астрономии. Учительница, чтобы удерживать внимание класса, частенько прерывала объяснение нового материала вопросом: "Правильно я говорю?" А ученик, которому был адресован вопрос, конечно же, должен был сказать "да" и обосновать, почему.В этот раз речь шла о небесных светилах. Солнце и Луна излучают свет, значит, свет вторичен. "А вот в Библии написано, - язвительно продолжала учительница, - что Бог сначала создал свети только потом, аж на четвертый день, Он создал небесные светила Солнце и Луну. Но такого же не может быть! Правильно я говорю?"
С этими словами она обратилась к новенькому ученику, недавно поступившему в наш класс. Он встал и, глядя ей прямо в лицо, ответил: "Нет, неправильно!" О, ужас! Учитель был всегда прав! Это же 1969 год. Компартия - наш рулевой. Компартия - ум, честь и совесть нашей эпохи, а религия - опиум для народа.
Мы все, затаив дыхание, в ужасе ждали развязки. Я втянула голову в плечи и, как сидела вполоборота, так и застыла, только глазами водила то в его сторону, то в сторону учительницы. Нас предупреждали, что он баптистский сектант и чтобы мы были осторожны в общении с ним. "Сектант" - страшное слово. Страшнее мы не знали.Вот, оказывается, как это проявляется, - в протесте!
Учительница, конечно же, не случайно адресовала свой вопрос именно ему,желая унизить и ввести в замешательство верующего юношу. Но ей это не удалось.
Николай, так звали одноклассника, какое-то мгновение помолчал (может быть, помолился, теперь я могу так предположить), потом добавил: "До тех пор, пока Вы будете искать в Библии ошибки, Вы ничего не поймете. Но в Библии нет ошибок, потому что это Святое Письмо. Это Божье Слово, а Бог не ошибается".
Лицо учительницы покрылось красными пятнами, а потом и вовсе стало пунцовым. Она открывала рот, как рыба, но так и не произнесла ни звука.Не знаю, сколько длилась эта звенящая тишина. В конце концов она выскочила из класса. Николай некоторое время еще стоял, потом присел,но в это время забежала пионервожатая и сказала, что его вызывают в кабинет директора. Николай спокойно собрал свои школьные принадлежности в портфель и вышел из класса.
Все оставались на местах. Мне было очень жалко Николая. Мы все понимали, что его исключат из школы. Я четко помню, как шепотом, даже тише шепота (я была комсоргом класса), я сказала своей подружке: "Я тоже знаю, что есть Вселенский Разум, но я же об этом никому не говорю, и он мог бы промолчать хотя бы потому, чтобы закончить 10-й класс".
Педсовет длился очень долго, актив класса не приглашали, боялись "растления юных душ". У пионервожатой мы все равно все выпытали. Николая старались замучить самыми разными вопросами, типа: "Как ты мог в классе среди нормальных учеников вести свою преступную пропаганду?" На что он ответил: "В чем я виноват? Меня же спросили, а я не мог ответить по-другому". Или вот такой вопрос, который я запомнила: "А если ты влюбишься в неверующую девушку?" (Молодежь, это для вас). Он ответил: "А нам такие девушки не нравятся".
Педсовет и район о все же позволили Николаю закончить 10-й класс в нашей школе. Тем более, что учился он хорошо, а поведение было просто безупречным. В то время образование верующих детей заканчивалось восьмым классом. Потом - ПТУ, рабочая специальность, и не больше.
Это было так давно. Но я до сих пор помню этот случай из школьной жизни о непонятном мне тогда героизме странного одноклассника-сектанта. Я даже представить не могла, что и мне, в прошлом секретарю райкома комсомола, партийному работнику, станет вдруг ясно, что Сам Отец Небесный лично мне направил Свое Святое Письмо. Я долго и упорно не отвечала Господу на Его Послание, а Он терпеливо ждал ответа. Вот уж воистину велика Божья любовь и милость! А какой ответ ждет наш Господь от каждого заблудшего грешника?
Об этом мое стихотворение.
О, Книга книг, клад Мудрости и Правды, Сиянье Света, Истины, Добра. Я счастлива: ведь Сам Господь однажды Открыл мне содержанье Своего Письма. Он написал, чтоб стало мне понятно, В чем жизни смысл и в Ком источник сил. И что совсем казалось мне невероятным: Письмо Свое направил, чтоб меня спасти. Спасти от вечной муки в адской круговерти, От бездны мрака, скорби, слез, тоски, Освободив от страшной крестной смерти, Чтоб в Дом Небесный привести. Я благодарна, что Господь дал сердце, Способное растаять от Его любви. Душа наполнилась неописуемым блаженством, Желаньем со Христом идти. Друг мой! Письмо Святое - и к тебе Послание! Бог жаждет и тебя спасти. Он ждет ответ - твою молитву покаяния, Чтобы в семью искупленных ввести. Отправь ответ, пока открыты двери рая, Сам Иисус за грех твой на кресте страдал. Покайся, жизнь Спасителю вверяя, - Господь не хочет, чтоб ты опоздал.
Обращение к Богу в моей жизни произошло так. Однажды я увидела, что мой сын-подросток молится и читает Детскую Библию. Я очень испугалась за него. Муж успокаивал, что это увлечение так же пройдет, как и неожиданно пришло. Но я была не на шутку встревожена. Из научного атеизма, который я сдала в университете на "5" с плюсом, я знала, что это не просто вера, как у большинства людей, называющих себя верующими.
Я тут же вспомнила своего одноклассника-сектанта и рассказала сыну эту историю, всеми силами стараясь его напугать: "Как тебе дальше учиться? Начнутся настоящие проблемы!"
Но его реакция на мой устрашающий рассказ оказалась прямо противоположной. Сын был восхищен смелостью верующего юноши. Более того, во время наших дискуссий он часто заводил меня в тупик своими вопросами, ответы на которые он уже прочитал в Детской Библии. Ноя-то ответов не знала. Это меня сильно смущало. Я стала присоединяться к сыну, когда он по вечерам читал Библию. Помню, мы читали вслух, по очереди. И однажды, прочитав "золотое правило" (Мф. 7:12), я впервые определила для себя, что Библия - это Книга жизни. Но этого понимания мне было мало. Я чувствовала, что со мной что-то не так. Кто-то очень авторитетный должен был мне рассказать, почему мне так неспокойно и тревожно, и как избавиться от этого состояния?
В нашей жизни нет ничего случайного: ведь надо же было сыну попасть в семью верующих-баптистов в Германии во время поездки с вокально-хореографическим ансамблем на Рождество. А потом моя бывшая сотрудница познакомила меня с пастором евангельской церкви Давидюком В.И. и его семьей. Случайно? А затем - посещение церкви, первые христианские книги о героях веры. В моем уме стало проясняться. Я стала понимать, что я ничем не лучше других, тоже грешница. И это понимание не просто вносило дискомфорт в жизнь, но стало сильно тяготить душу. Я прошла через множество сомнений, начиная с того, что предаю веру своих предков (староверов), до того, что мне еще рановато, вот буду на пенсии, тогда и покаюсь.
Но однажды я посмотрела христианскую телевизионную передачу. Речь шла о страданиях и смерти Иисуса Христа. Наивысший авторитет, Сам Господь,проговорил ко мне через пастора Василия Ивановича и открыл мне суть голгофской жертвы.
Оказывается, Сам Бог Иисус Христос принес Себя в искупительную жертву за мои грехи и грехи всего человечества. Безгрешный, невинный Агнец Божий пострадал изза меня, пролил святую драгоценную кровь за меня. Бог взял на Себя вину за мои грехи, умирая страшной, мученической смертью. Бог сделал выбор в пользу человека-грешника. Его жертвенная, спасающая любовь - для меня, а наказание за мой грех:распятие и смерть - для Себя. Невероятно, но эта истина открывается в Слове Божьем. Сам Бог призывает всех прийти к Нему, с покаянием приняв Его святую жертву. Измученный жестокими пытками, но по-прежнему любящий и милующий, Иисус Христос на кресте помнил и лично обо мне. Он умирал, чтобы меня спасти для вечной жизни в Его Царстве, выкупив из рабства греха.
Я проплакала всю ночь и думала, что не доживу до воскресного служения в церкви, ведь была только среда. Мне нужно было немедленно рассказать пастору, что меня гнетет невыносимая тяжесть, которая вотвот может меня раздавить. Такого ощущения я никогда не испытывала.
Так Бог, показав мне всю мою греховность, подвел меня к покаянию. И это свершилось. Пастор расставил все точки над "i" и предложил помолиться. Мне показалось, что весь смысл моей жизни заключен именно в этом. Я была уже на коленях. И после моей молитвы покаяния и молитвы Василия Ивановича Сам Господь, сняв с меня тяжелый греховный груз и подняв с колен, наполнил мое сердце необъяснимой, неповторимой радостью и неописуемым блаженством. Я - дитя Божье! Все во мне восторженно пело, слезы счастья сияли в глазах и текли по щекам.
Было это почти 19 лет назад. Я ни разу не усомнилась в Божьей любви ко мне. Бог верен в Своих обетованиях. Его милость не иссякаема. А как удивительно ценны и своевременны Его ответы на молитвы! Я верю, что и моего мужа Господь приведет к покаянию. Это моя мечта. Я искренне желаю, чтобы все, кто меня окружает, познали истинного Бога и стали по-настоящему счастливыми.
Я с любовью смотрю на нашу церковную молодежь, мне всегда хочется о ней молиться. Всем сердцем желаю, чтобы юные братья и сестры крепко стояли в вере в Господа Иисуса Христа. Большая опасность - соблазниться этим миром, его искусным привлекательным обманом, заманчивыми уловками коварного врага душ человеческих. Как противостоять злу, как смело и решительно отражать вражеские нападки, как это делал мой верующий одноклассник Николай, как делают все дети Божьи? Только с Господом! И мудрость, и сила, и все средства для благочестивой жизни у Него,поэтому для всех нас важно укрепляться, питаться Словом Божьим, чтобы под Его водительством жить полноценной христианской жизнью.
Только тем, кто не ищет ошибок в Библии, а хочет познавать Бога и всецело принадлежать Ему, Который не ошибается, только тем и открывается эта бесценная Книга жизни: "...За истину всего,там написанного, отвечает Тот, Кто окропил ее Своей кровью" (Джон Буньян "Путешествие пилигрима").