+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1995 г.

По примеру великого апостола

Ашер Леви

На протяжении 35 лет я был раввином. Родился в Югославии, воспитывался в ортодоксальной еврейской семье. Меня научили произносить формальные молитвы, надевать во время молитвы филактерии, как это предписывалось каждому набожному еврею (Втор. 6:8; 11:18).

В возрасте пятнадцати лет меня отправили в богословскую школу для раввинов, где я изучал Тору и комментарии к Талмуду. Спустя шесть лет меня посвятили в раввины и направили в Румынию. Позднее я служил в Бельгии, Англии и Калифорнии (США).

Внешне я был счастлив и преуспевал в своей службе, но в глубине души был неудовлетворен и обеспокоен, потому что много страдал от пустоты жизни в целом. Однажды я встретил еврея, с которым поделился мучившими меня вопросами. Я не знал, что он верит в Христа. Его совет был прост: «Прочти 53-ю главу книги пророка Исаии». Я последовал его совету и прочел эту хорошо известную главу, повествующую об Иисусе из Назарета, в которой говорится, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Я почувствовал необходимость изучать дальше древнееврейские Священные Писания и нашел такие слова, написанные тем же самым пророком: «Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис. 9:6—7). Я также нашел: «Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:13–14). «Еммануил» по-древнееврейски означает «Господь с нами». Сравнение этих слов с описанием рождения и смерти Иисуса Христа в Новом Завете убедило меня в том, что Иисус был и есть Мессия, обещанный в древних пророчествах Ветхого Завета.

Итак, я начал изучать маленькую книжку, по счастливой случайности попавшую в мои руки. Это было моим первым знакомством с Новым Заветом. Я начал читать ее, как любую другую книгу, с самого начала: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова...» — и обнаружил, к своему удивлению, что я читаю еврейскую книгу о еврее. И, читая внимательно, я пришел к выводу, что Иисус Христос был евреем рода Авраама и Давида; что Он был рожден еврейской девой из еврейского племени Иуды в еврейском городе Вифлееме. Читая Новый Завет, я следовал за Иисусом, знавшим Закон и Пророков, в Его странствиях по земле обетованной, слушал Его чудесные высказывания и учение, наблюдал и восхищался Его состраданием к людям и совершенными Им исцелениями. Это стало моей духовной пищей. Обетование Иисуса Христа о прощении грехов и вечной жизни для тех, кто верит в Него, убедило меня настолько, что я до сих пор верю Ему как моему Мессии и личному Спасителю. Я хочу подчеркнуть, что сердце мое не осуждает меня за «новую» веру, потому что я, уверовав в Мессию Израиля, не перестал быть евреем, я — еврей и всегда буду евреем. Я не отрекался от нашего наследия (от Авраама, Исаака и Иакова). Подобно Павлу, после принятия мной Иисуса своим Спасителем, я могу сказать: «Они Евреи? и я... Семя Авраамово? и я» (2 Кор. 11:22). Таким образом, я с уверенностью повторяю слова из Послания к римлянам, 1:16: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и эллину».

Жизнь и свидетельство великого апостола произвели на меня сильное впечатление и придали мне решимости исповедовать Господа Иисуса как своего личного Спасителя. Сначала Павел был рьяным преследователем Иисуса, потом — верным Его последователем. Он был учеником великого раввина Гамалиила. Полагают, что раввин Гамалиил стал последователем Христа прежде Павла. Библия рассказывает нам, что, когда захотели убить Петра и других апостолов, потому что они так смело проповедовали Христа, «встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести апостолов на короткое время, а им сказал: «Мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать... И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:34,35,38,39).

Прошло две тысячи лет с тех пор, как Иисус, смиренный Галилеянин, пересекал долины и холмы Израиля, а Его Евангелие по-прежнему проповедуется, и имя Иисуса Христа как Спасителя (Мессии) Израиля провозглашается по всему миру. И, как и прежде, слова Его повторяются повсюду: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Раввин Ашер Леви

Архив