+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2002 г.

Становятся ли любавичские хасиды «евреями за Иисуса?

Неуловимые, но глубокие перемены происходят в мессианской теологии любавичских хасидов в последние несколько лет. Отказавшись от точки зрения, согласно которой Мессия должен прийти как великий вождь и прославленный царь и установить царство всеобщего мира, некоторые члены любавичского движения «Хабад» стали отстаивать идею о Мессии, Который должен сперва пострадать и даже умереть. Более того, некоторые пошли еще дальше: они утверждают, что Этот Мессия должен впоследствии воскреснуть и вернуться на землю. Эти новые теологические представления замечательны тем, что в некоторых отношениях они почти повторяют то, что на протяжении всех 2000 лет проповедовали евреи, верующие в Иисуса.

Точка зрения евреев-христиан

Любой человек, добросовестно изучающий историю, знает, что христианство возникло как одна из ветвей иудаизма. Все апостолы и первые последователи Иисуса были евреями. И, разумеется, Сам Иисус пришел к нам как еврей. Он учил в синагогах. Отмечал традиционные еврейские праздники и, что более важно, заявлял о Себе как о Мессии, обещанном в иудейских Писаниях. Поэтому один из ранних последователей Иисуса, еврей по имени Филипп, говорил о Нем как о Том, «о Котором писали Моисей в законе и пророки».

Вот основные теологические убеждения первых евреев за Иисуса:

1. Пророки предсказывали, что, прежде чем Мессия будет править как Царь, Он должен будет пострадать и умереть за грехи людей, а затем воскреснуть.

2. В Иисусе исполнились Эти пророчества: согласно Писанию, Он умер за наши грехи, затем был похоронен и воскрес на третий день.

3. В будущем Тот же Иисус, вознесшийся на небеса, вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых и установить Свое Царство во Вселенной.

4. Только раскаявшись в грехах, поверив в смерть и воскресение Иисуса и признав Его Господом и Спасителем, человек может получить прощение и обрести правильные отношения с Богом Авраама, Исаака и Иакова.

В качестве весомых доказательств того, что прежде установления всеобщего мира Мессия должен пострадать и умереть, последователи Иисуса всегда указывали на главу 53 Книги Исаии в еврейских Писаниях. А именно: «Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь... презираем (был), и мы не почитали его. Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем. И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше - на нем, и ранами его исцеляемся мы. Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Господь возложил на него грех всех нас. Притеснен и измучен он был и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца безгласная пред стригущими ее» (Ис. 53:3-7).

Противоположная точка зрения

Евреи, не верящие в Иисуса, опровергают мессианские утверждения Его последователей, выдвигая в противовес идее о страдающем Мессии, Который умрет за наши грехи и воскреснет из мертвых, альтернативную точку зрения. Эта точка зрения основана на убеждении, что Мессия придет лишь один раз и в Свой приход осуществит всеобщее искупление и установит всеобщий мир. В книге «Основы иудаизма» Давид Стейнберг объясняет: «Итак, согласно традиции, искупление всего мира будет делом рук одного человека и произойдет как один завершающий аккорд» (»Basic Judaism», Harcourt, Brace & World, Inc., New York, 1947, p. 168).

Подобную точку зрения выражает и раввин Ишайа Гиссер: «Евреи полагают, что Мессия справится с первой попытки...» (»Евреи за Иисуса?», Одесская еврейская религиозная община «Шомрей Шабос», Одесса, 1992).

Более того, стремясь опровергнуть мессианское истолкование главы 53 книги исаии, евреи, противостоящие мессианским евреям, обычно настаивают на том, что этот отрывок Писания относится не к страданиям Мессии, а к страданиям еврейского народа. Широкому распространению этой точки зрения способствовал еврейский мудрец Раши, живший в XI веке по Р. Х.

Традиционная точка зрения любавичских хасидов

Члены любавичского движения «Хабад» традиционно стоят на позициях противников мессианских притязаний Иешуа и Его последователей. В частности, в последней брошюре, направленной против «Евреев за Иисуса», раввин Ишайа Гиссер, лидер любавичского движения в Одессе, утверждает в комментариях к главе 53 Книги Исаии:

«Страдающий раб Господа», - должно быть, наиболее цитируемый проповедниками «подтверждающий текст». Он считается таким важным, что у движения «Евреи за Иисуса» можно приобрести футболку с надписью «Исаия 53». Проповедники предлагают прочитать Этот отрывок и спрашивают, к кому он относится. Для знающего текст Танаха вопрос ясен. Вырванный из контекста отрывок трудно понять. Вместе же с предыдущими стихами он повествует о возвращении изгнанников из Вавилона. Нет причин полагать, что «кусочек» в середине единого текста не относится к тем же изгнанникам-евреям. То, что о множестве людей говорится как об одном человеке, не может смутить знакомого с ивритской традицией читателя. Вспомните исповедание «Слушай, Израиль» или отрывок из Исаии (49:3), где евреев называют «раб Мой». Людей - множество, но народ - число единственное». (»Евреи за Иисуса?», Одесская еврейская религиозная община «Шомрей Шабос», Одесса, 1992, стр. 14).

Любавичский хасидизм не только решительно отвергает мессианство Иисуса и понятие о страдающем Спасителе, умершем за наши грехи и воскресшем из мертвых; многие представители движения «Хабад» выдвинули своего собственного кандидата на роль Мессии - ребе Менахема Шнеерсона. Реклама, занимающая целую страницу в выпуске газеты «Джерусалем Пост ИнтернЭшнл» за 29 января 1994 года, без тени смущения утверждает: «Любавичский ребе раввин Менахем Шнеерсон - Царь-Мессия. Пришло время принять его правление!»

Вера в ребе как в Мессию наряду с верой в неминуемое приближение мессианской Эры еще сильнее овладела умами любавичской общины в период войны в Персидском заливе в 1991 году. В то время раввин Шнеерсон верно предсказал, что конфликт окончится быстро и с незначительными потерями для евреев. Точность Этих предсказаний подогрела рвение тех, кто считал раввина Шнеерсона Мессией. Это рвение еще больше воспламенилось, когда раввин Шнеерсон заявил в выпуске американской газеты «Сан-Франциско кроникл» за 15 апреля, что Мессия явит себя до 9 сентября 1991 года.

Но наступило 9 сентября, а «пророчество» ребе не оправдалось. Ни ребе, ни кто-либо другой не выступил, чтобы открыто объявить себя долгожданным Искупителем. Несмотря на Это, многие последователи ребе все еще с нетерпением ожидают, что он исполнит поЭтическое предсказание Мидраша о том, что Мессия «встанет на крыше БЭйт Хамикдаш (Иерусалимский храм) и провозгласит Израилю, что пришло время их искупления».

Начало изменений

В марте 1992 года ребе перенес инсульт, в результате чего его парализовало, и он лишился дара речи. Одновременно с развитием болезни начались коренные изменения в хабадской мессианской теологии. Вместо того, чтобы признать, что ребе заблуждался по поводу пришествия Мессии до 9 сентября, и понять, что Этот безгласный, парализованный «мессия» не соответствует изображению Царя-Мессии, принесшего мир человечеству, последователи ребе Шнеерсона начали указывать на его болезнь как на доказательство того, что он есть Мессия. Они принялись утверждать, что Мессия должен быть страдальцем. Чтобы доказать Это, они ссылались на главу 53 Книги Исаии!

«Некоторые любавичские хасиды смотрят на болезнь ребе как на дальнейшее свидетельство того, что он Мессия», - писал Йозеф Абрамович в апрельском номере американо-еврейского издания «Момент МЭГЭЗИН» за 1993 год (стр. 70). Далее Абрамович разъясняет: последователи ребе «указывают, что Божий избранник будет мужем скорбей, изведавшим болезни» (Ис. 53:3-7). Дальше в той же самой статье Абрамович пишет: «Болезнь ребе только усилила мессианский пыл в общине». «То, что ребе не может говорить, является признаком близкого искупления», - утверждает раввин ДЭвид Нахшон... Он часто использует такие источники, как Книга Исаии (53:3-7), с целью показать, что неспособность ребе говорить является знаком того, что он - избранник Божий, «муж скорбей и изведавший болезни».

Другими словами, члены хасидского движения (например, раввин Ишайа Гиссер) в течение многих лет опровергали мессианскую интерпретацию главы 53 Книги Исаии, утверждая, что Это место Писания говорит о еврейском народе. Когда же ребе заболел, другие члены Этого движения (к примеру, ДЭвид Нахшон) начали обращаться к Этой же главе, чтобы доказать, что болезнь ребе есть исполнение пророчества о Мессии, пострадавшем за чужие грехи.

Но именно веру в то, что Мессия должен пострадать и умереть, исповедовали последователи Иисуса почти 2000 лет назад.

12 июня 1994 года ребе Шнеерсон скончался. На Этот раз его последователи встали перед серьезным выбором. Они должны были либо признать, что ошибочно поверили в него как в Мессию, либо приспособить свою теологию к объяснению, почему их кандидат в Мессию не выполнил своей роли. В декабрьском выпуске американо-еврейской газеты «Еврейская пресса» ?23 содержатся предположения, что любавичские хасиды предпочли признанию своей ошибки другой путь - ревизию теологии. Так, раввин ШмуЭль Менахем Бутман, заявляя, что «многие места Торы указывают на возможность воскресения Мессии из мертвых», защищает свою веру в то, что усопший ребе Менахем Шнеерсон все-таки явит себя как Мессия (»Еврейская пресса», стр. 77. «Может ли ребе все еще быть Мессией?»).

И снова пересмотренная теология движения «Хабад» обнаруживает удивительное сходство с тем, что проповедовали евреи, верующие в Иисуса, в течение 1900 лет.

«Павел, по своему обыкновению, вошел к ним (к евреям из Фессалоники) и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых...» (Деян. 17:2-3).

К чему это приведет?

Таким образом, за последние два года точка зрения «Хабада» сместилась от защиты идеи победоносного царя до признания идеи страдающего Раба и ожидания воскресшего Мессии. Остается лишь строить догадки: осознают ли защитники Этой новой теории, насколько близко они повторяют традиционные христианские доктрины?..

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21).

Стали ли любавичские хасиды евреями за Иисуса? Нет, пока еще нет. Одно дело - принять слова Писания о Мессии, страдавшем за грехи людей, умершем и воскресшем. Другое дело - понять, что Этот Мессия - не Кто иной, как Иисус, покаяться и отдать Ему свою жизнь. Однако мы, евреи за Иисуса, радуемся тем шагам, которые совершают наши братья и сестры хасиды в верном направлении.

Нас радует, что некоторые из них готовы согласиться с тем, что глава 53 Книги Исаии действительно говорит о страдающем Рабе - Мессии, умершем за грехи человечества.

Нас радует, что некоторые из них уже говорят о Мессии, Который воскреснет из мертвых.

Мы ждем того дня, когда многие из Этих людей (те из них, кто любит Бога и стремится следовать за Ним) обнаружат, что Тот, к пониманию Которого постепенно приближается их теологическая доктрина, - не раввин Шнеерсон, но Равви Иисус, Который умер за наши грехи и воскрес из мертвых, Тот, Кто должен вернуться для суда и царствования, как предсказывает Писание.

«И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими... Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Господь возложил на Него грех всех нас» (Ис. 53:5, 6).

(Цитаты из Книги пророка Исаии даны по переводу на русский язык, сверенному с Масорой и изданному «Мосад Арав Кук», Иерушалайм, 1978).

Печатается с разрешения автора.

Впервые статья была опубликована организацией «Евреи за Иисуса» в 1994 году.

jfjmos@online.ru

Архив