+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1992 г.

Мужество

Мальчики деревни Вааген, расположенной на острове около побережья Норвегии, любили корзинками ловить рыбу, прибитую волнами прилива к берегу. Никто из мальчиков не радовался этому занятию так, как Павел Эгид, десятилетний сын священнослужителя.

Однажды он пришёл в такое возбуждение от своей удачи в ловле рыбы, что забыл об усиливающемся приливе, уже отделившем часть земли, на которой он стоял, от берега. Когда он понял, что случилось, то увидел свою мать, показывавшую ему знаками, чтобы он взобрался на возвышающиеся неподалёку от него скалы.

Вода поднималась всё выше и выше. Павел взобрался на вершину скалы, но даже там вода касалась его ног. Проходили часы. Наконец он с облегчением заметил, что вода начала спадать. В течение всего этого времени его мать оставалась на берегу и махала ему рукой, чтобы подбодрить его. Наконец он смог пойти к своей матери.

Когда они шли домой, Павел спросил: „Мама, что ты делала, пока я был на камнях? - „Я молилась, чтобы Господь, создавший океан, позаботился о моём мальчике". - „Бог может заботиться о нас, где бы мы ни были, не правда ли, мама?" - спросил Павел.

Мать ничего не ответила ему, но по выражению её лица Павел понял, что она думала о том, как страстно хочет его отец с семьёй отправиться в Гренландию, чтобы проповедовать там Евангелие. Однажды ночью, лёжа в своей постели, он услышал, как отец молился: „Дорогой Господь, пошли меня проповедовать Твоё имя в Гренландию". Павел знал, что мать считала это рискованным предприятием и что она просила отца отказаться от идеи поездки в Гренландию. Павел был уверен, что его мать думала об этом, когда не ответила на его вопрос. Несколько дней спустя она сказала: „ Павел, я говорила, что никогда не оставлю своего дома для того, чтобы жить с дикарями в Гренландии, но когда я увидела тебя на той скале в море, я поняла, что Бог заботится о нас, где бы мы ни находились". - „Поедем! - сказал Павел бесстрашно. - И я научу их всех молиться „Отче наш'.

Ганс Эгид не терял времени. В один из майских дней он со своей женой и четырьмя детьми готовился взойти на палубу парохода. „Примите дружеское предостережение, сэр, - сказал ему моряк, - и останьтесь. Я только что вернулся из Гренландии. Несколько человек, ездивших со мною, было убито и съедено каннибалами, а мы еле спасли свою жизнь". Ганс Эгид заколебался, но жена его сказала: „Идём! Бог только испытывает наше мужество совершать дело, которое Он дал нам".

В Северном Ледовитом океане два огромных айсберга двигались навстречу пароходу. Капитан, команда корабля и пассажиры стояли на палубе и с ужасом следили за их приближением. Только семья Эгида оставалась спокойной. Подняв глаза к небу, проповедник повторял: „В скорби своей воззвали к Нему, и Он избавил их". Вдруг капитан закричал: „Смотрите, айсберги повернулись, они уплывают в сторону". Пароход благополучно достиг берега Гренландии.

Люди там жили в грязных хижинах и часто недружелюбно относились к Эгиду. Солнца не было видно в течение двух месяцев. Было так холодно, что иногда подушки оказывались замёрзшими, когда дети ложились в постель. Несмотря на все эти трудности, Эгид продолжал мужественно проповедовать, а его сын Павел - руководить пением. Спустя некоторое время несколько дикарей обратилось ко Христу. Затем последовали и другие, и сегодня Гренландия - христианская страна благодаря мужеству семьи Эгида, а также всех тех, кто продолжил их работу.

Архив