+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 1992 г.

На тропинке к бабушке

РАССКАЗ НА КОНКУРС

В одной деревне жила со своей мамой белокурая девочка с голубыми глазами. Звали её Лилька. Была у неё тряпичная кукла и живой чёрный котёнок Мурик. Когда девочка была ещё совсем маленькой, её папу забрали на войну. Шёл 1943 год, и вблизи деревни, где жила девочка, проходила линия фронта. Тяжёлое было время. Кто получал письма - известия с фронта, а кто и «похоронки».

Однажды мама получила весточку через возвратившегося домой соседа, что отец находится в 40 километрах от их деревни и через день-два тоже может прийти домой. Сколько было радости! Мать собирала скудные запасы продуктов, пекла, варила. Прошла неделя, а отец так и не появился. Не получали они и писем. Сообщение соседа оказалось последним известием об отце девочки.

Кончилась война, пропело лето, а отец не возвращался. Не было и извещения о том, что он погиб. Наступила зима. Мама девочки писала в разные инстанции письма, ждала, волновалась, а с ней по-своему переживала и Лилька. Днём она играла с Муриком и потрёпанной куклой, а длинными зимними вечерами мама рассказывала ей, каким хорошим был её папа, каким он был высоким, сильным. Показывала вещи, сделанные ими кузнице. «Он мог делать всё», - говорила мама. Бабушка, которая жила на соседней улице, заверяла: «Он обязательно вернётся, может, он в госпитале или в плену, но обязательно вернётся».

Наступила десна, а потом и лето. Лилька любила бегать к бабушке днём, когда мама была на работе. Всякий раз, когда пролетал самолёт, голубоглазая Лилька останавливалась, задирала кверху белокурую головку и пронзительно кричала: «Дядя лё-о-тчик! Привези моего па-а-пу!» Чтобы дядя лётчик её заметил, она махала платочком.

По вечерам мама укладывала Лильку в «кроватку». Это не была кроватка в нашем представлении. Это был угол глинобитной печурки, но здесь было тепло и уютно. Девочка пристраивала рядом на подушку свою любимую куклу, а чёрный пушистый котик, мурлыкая, устраивался у её ног поверх заплатанного одеяла. Мама брала в руки прялку, усаживалась рядом и снова начинала рассказ об отце. Потом они молились и ложились спать. Девочка запомнила, что мама в молитве называла Бога Отцом, и однажды спросила: «Мама, а что, Бог — тоже папа?» — «Да, доченька, Бог тоже папа, Он папа всем, Он любит всех, Он кормит всех, Он одевает всех. Он даже больше, чем родители для детей. Ты одета, потому что Бог даёт мне здоровье и силы зарабатывать деньги».

Прошёл ещё один год. Отец не вернулся —говорили, что он пропал без вести. Наступили голодные послевоенные годы. Мать с утра до вечера пропадала на колхозном поле, а девочка, которой скучно было сидеть одной дома, потому что и Мурик убегал куда-то, брала свою растрёпанную куклу и через огороды по проторенной тропинке отправлялась к бабушке. Это был самый близкий путь. Бабушкин сосед, дядя Савва, был жизнерадостным человеком и постоянно пел песни. Это были евангельские гимны, прославляющие Бога. Сам дядя Cаввa был пресвитером местной церкви. И всякий раз, когда голубоглазая девочка, с тоненькими белыми косичками, в лёгком ситцевом платьице, появлялась на тропинке бабушкиного огорода, он менял песню и начинал петь: «Если лилию Бог любит И заботится о ней, Разве Он тебя погубит, Позабыв в нужде твоей?»

Девочка останавливалась, улыбалась и тихонечко скрывалась в бабушкином дворе.

А вечером, когда укладывались на ночь, просила маму рассказать ей больше об Иисусе, или о маленьком Иосифе, или же о Моисее; и так каждый день, сколько она помнит, из года к год. Лилька уже привыкла, что у неё нет папы, и теперь искренне радовалась, что у всё есть Отец на небе. Как прекрасно, что люди имеют Небесного Отца! Девочка верила, что Иисус хорошо знает её, и была уверена, что Он не оставит её в нужде, потому что любит её больше, чем лилию, которая растёт в саду; больше, чем пташек, которые порхают в летнем воздухе. Она очень скоро сама выучила эту песню и тоже любила её петь. Пением начинался её день и пением и молитвой заканчивался.

Быстро летело время. Лилька взрослела. А в тринадцать лет произошло то, что она никогда не забудет, — она обратилась к Богу. Она открыла для себя полноту любви Иисуса. Тепло этой любви заменило ей и папу, и старшего брата. Оно согревало её на нелёгкой тропе жизни многие годы. Так тропинка к бабушке превратилась в тропу к Богу!

А девочкой этой была моя мама, которую я очень люблю, и ей посвящаю этот рассказ — поведанную некогда ею историю.

Андрей Юнак, г. Тула

Архив