Тропинка 5, 1992 г.
Обращение Павла
Елена Пеннер
Город Тарс на Ближнем Востоке был богатой римской колонной и славился высокой образованностью своих жителей. В этом городе приблизительно в одно время с Иисусом в благочестивой еврейской семье родился Савл, он же Павел. Мальчик рос честным и богобоязненным. Он строго соблюдал законы и предписания своей религии. Для изучения Священных Писаний под руководством известного законоучителя Гамалиила Савл переехал в Иерусалим. Получив блестящее образование, Савл мечтал особым образом послужить Богу. Неудивительно, что он не мог согласиться ни с чем, что противоречило законам иудейским. И в то, что Иисус - Мессия, Спаситель мира, не хотел верить Савл. Он собрал единомышленников и стал преследовать учеников Христа. Многие христиане, спасаясь от преследования, бежали из Иерусалима. Савл ожесточился ещё больше. Узнав, что он укрылись в Дамаске, он добился разрешения у первосвященников арестовать их и привести в Иерусалим для расправы. Савл был убеждён, что этим он служит Богу.
Но он глубоко заблуждался. А у Господа по отношению к Савлу были Свои планы. По дороге в Дамаск произошло событие, которое перевернуло всю жизнь Савла: превратило безжалостного гонителя христиан в свидетеля Христа, а гонимых последователей Иисуса - в его братьев.
Но всё по порядку. Итак, Савл, дыша ненавистью, спешил в Дамаск. Внезапно яркий, ослепительный свет с неба поразил гонителей, так что они упали навзничь. Савл услышал голос с небес:
- Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?
Поражённый Савл спросил:
- Кто Ты, Господи?
И услышал в ответ:
- Я Иисус, Которого ты гонишь.
Чувствуя бесконечную вину перед Иисусом, Савл сказал:
- Что повелишь мне делать?
- Иди в город, и там тебе будет сказано, что делать, - был ответ.
Яркий свет исчез. Савл открыл глаза, но ничего не видел. Он ослеп! Спутники его тоже слышали голос, но никого не видели. Они оторопели и повели беспомощного Савла в Дамаск.
Безмерна была печаль Савла, он был очень виноват перед Иисусом, ведь он гнал Самого Иисуса и убивал Его учеников. Трое суток провёл Савл в посте и молитве.
В это время и Анания, последователь Христа, в молитве имел видение от Господа, Который повелел ему идти к Савлу и возложить на него руки, чтобы тот прозрел.
Анания подумал, что ослышался, ведь Господь знал, как Савл расправлялся с христианами.
- Зачем Ты посылаешь меня к Савлу? Ведь он - наш злейший враг.
В ответ Анания услышал:
- Иди и не бойся. Отныне Савл сам будет благовествовать обо Мне.
Анания повиновался. Он встал и пошёл к Савлу. Найдя его, он объяснил:
- Господь Иисус видел покаяние твоё, и Он послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Духа Святого, - и возложил на него руки.
Савл тут же прозрел. Он принял крещение и стал славить Господа Иисуса. Господь Иисус послал Его проповедовать Евангелие всем народам. Жизнь Савла изменилась, она наполнилась счастьем благовествования о Христе. До последних своих дней он славил Творца и был пламенным проповедником Иисуса Христа - Сына Божия.
Подробнее о его апостольской деятельности ты можешь узнать из Деяний Апостолов, начиная с девятой главы.