Тропинка 3, 1993 г.
Истинна ли Библия?
Эстер Секретан
- Этот... этот Том... - горячится Хайнер, придя из школы домой, и, прежде, чем он находит подходящий эпитет для Тома, на него набрасываются его братья и сёстры:
- Что твой Том опять натворил?
- Да Том недавно заинтересовался Библией, начал её читать, а теперь вдруг критикует её, да ещё перед всем классом. Сегодня несколько ребят собралось во дворе школы, и вдруг Кристоф заявил, что ему надо идти, так как у него урок религии - он католик. Ашраф сказал, что он занятия по религии посещает давно, с тех пор, как научился читать, что он больше других знает о Боге, что имя Бога - Аллах и он, Ашраф, знает весь Коран наизусть.
Мама усомнилась, а папа сказал, что это возможно.
- И ещё, - продолжает Хайнер, - он утверждает, что Иисус Христос только лишь пророк и никакой не Сын Божий. Что вы на это скажете? Я ему, конечно, объяснил, что про Иисуса всё написано в Библии, но этот Том вместо того, чтобы поддержать меня, заявил вдруг, что в Библии - одни сказки для детей и старух. Руки у меня чесались задать ему...
- Вот и зря, - заметила Мелания, - злом всё можно испортить.
- Конечно, понятно, что Ашраф так думает, ведь он из другой страны и другой веры. Но этот Том!..
- Однако откуда мы знаем, что мы правы? Откуда известно, что в Библии всё верно? Я не раз уже слышала, что в ней одни легенды, - прерывает его Мелания.
- Мелания, неужели ты сомневаешься в достоверности Библии? - забеспокоилась мама. - Разве ты не веришь, что Иисус Христос умер за нас?
- Конечно, верю!
- А может быть, это тоже легенда? - перебивает её брат.
- Так это же известно всем!
- Кому - всем?
- Нам всем.
- Довольно, - прерывает детей папа. - Истинность Библии доказана.
- А где эти доказательства? - добивается Мелания.
- Одним очень важным доказательством, - объясняет отец, - является событие последних лет: в пещерах у Мёртвого моря были найдены свитки всех книг Ветхого Завета, в том числе книги пророка Исаии. Более 2000 лет пролежали они там...
- Да за это время они 6ы давно сгнили! - прерывает его Хайнер.
- Ты так думаешь? - иронизирует отец и продолжает: - Слушай дальше! Однажды один пастух искал в горах потерявшуюся козу. Он наткнулся на тёмную расщелину и, подумав, что коза могла в неё упасть, решил сначала бросить туда камушек. Но вместо блеяния козы он услышал звон посуды. Он пробрался через узкую щель в пещеру и увидел там глиняные сосуды.
- Сокровище! - выдохнул увлечённый рассказом Хайнер.
- Да, человек тот тоже так подумал, но, разбив один из кувшинов, был разочарован: перед ним лежало не золото, не серебро и не алмазы, а трухлявые свитки из старой кожи, завёрнутые в льняное полотно. Рассердившись, он растоптал несколько из них.
Я бы тоже так поступил, - сказал Хайнер.
- А я не стала бы, - возразила Мелания, - может быть, это было что-то ценное! Рассказывай дальше, папа!
- Пастух опомнился и взял один из свитков, который сохранился лучше других, с собой. Долго рассказывать, что было потом. Пришли на это место эксперты и установили, что в руках у них книга пророка Исаии! И представьте себе, - продолжает папа, - известные до того рукописи книги Исаии были написаны 300 лет после рождения Христа, а свитки из Кумрана - так называется место находки - за 200 лет до рождения Христа!
- Значит, они на 500 лет старше! - высчитала Мелания.
- Точно, - подтвердил папа. - Но ещё интереснее было, когда их сравнили.
- Ну и соответствовали они друг другу? - допытывается Хайнер.
- Абсолютно точно, только несколько маловажных слов было изменено. Кроме этого, есть и другие доказательства, оставленные историками древности, которые не были христианами, но сообщения которых точно совпадают с тем, что говорит Библия.
- Ну ладно, - уступает Мелания, - но откуда известно, что всё это Бог Исаии диктовал?
- Представьте себе, именно Исаия за сотни лет до рождения Христа предсказал Его пришествие. И не только это. Он точно описал, зачем Иисус придёт в мир, как Он умрёт и многое другое.
- Это невозможно! - вмешался Хайнер. - Никто не может знать наперёд, что произойдёт.
- Верно, Хайнер. Для этого нужно больше того, что умеют люди. Для этого нужен Дух Божий. Он вдохновлял пророков писать. В нашей Библии, в 53-й главе книги пророка Исаии, точно так же, как и в свитке, найденном в Кумране, написано, например, что Иисус Христос за нас пострадает, что Он понесёт заслуженное нами наказание и умрёт за наши грехи. Это Бог диктовал Исаии.
- В то время и Христа ещё не было! - воодушевляется Мелания.
- И вот представьте себе: живя на земле, Иисус однажды прочитал это место из книги пророка Исаии и объяснил людям, что это о Нём сказано, что Он умрёт за людей.
- Но как Бог с неба мог диктовать? - говорит задумчиво Барбара. - И как пишущий может Его слышать? Мама привлекает девочку к себе и пытается объяснить:
- Знаешь, это Дух Святой диктует слова в самое сердце. Это как с тем лесником. Ты знаешь, кто такой лесник?
- Знаю. Это садовник леса. А что с ним было?
- Он однажды тёмной ночью со своим другом шёл по лесу. В верхушках деревьев играл тихий ветерок. Вдруг лесник остановился и внимательно прислушался. „Ты что-нибудь слышишь?" - спросил его друг. „Это бук, - ответил лесник. Пройдя несколько шагов, он сказал: - Тут ель. А там - дуб".
- А как он это узнавал? - спрашивает Хайнер.
- Листья этих деревьев различной величины, поэтому они и шумят по-разному. Ветер же один и тот же, - объяснила мама.
Так и с авторами Библии. Писатели разные, но „ветер", Дух Божий, диктовавший им текст в сердца, один и тот же. Библия достоверна, потому что она Слово Божие, и Бог сохранил её от искажений на протяжении тысячелетий.