Тропинка 3, 1993 г.
Маленький дровосек
Кристина Рой
На краю большого леса жил дровосек по имени Роджер Хардфут. У него было семеро сыновей. Не могу назвать вам имена старших шести, знаю только, что самого младшего, который родился значительно позже их, звали Вильгельмом.
Жена дровосека умерла, когда Вильгельм был ещё совсем маленьким, поэтому забота о детях легла всецело на плечи отца. Он был человеком трудолюбивым и хорошо зарабатывал на рубке леса. Заготовленный лес он грузил на ослов и отвозил в небольшой городок, который был недалеко от леса. На вырученные деньги он закупал всё, что нужно было для семьи.
Сыновей своих он также приучал к работе. Они помогали ему, и старшие вскоре уже могли делать то же, что их отец. Таким образом заработок увеличился, и семья могла бы быть вполне счастливой, если бы...
Дровосек, к сожалению, был так неразумен, что не научил своих сыновей служить Богу, хотя его самого мать учила Слову Божию, когда он был ещё маленьким мальчиком.
Но дровосек никогда не задумывался о Спасителе и не вспоминал наставлений своей матери, пока Господь не послал ему тяжёлое испытание. Однажды, когда он и его сыновья рубили деревья в лесу, одно дерево упало на него и так сильно его придавило, что он уже более не мог работать.
Он жестко страдал телом, а душа его была преисполнена горьких мыслей: все грехи его прежней жизни проходили перед ним по воле Всемогущего, особенно его отношение к матери-вдове, от которой он ушёл много лет тому назад. Теперь он стал напоминать своим сыновьям об их обязанностях перед Богом, часто беседуя с ними о Спасителе и загробной жизни.
День за днём бедный дровосек усердно убеждал своих сыновей обратиться к Богу, но они смеялись над ним и не хотели его слушать. Так как он уже не мог более работать, то они сами работали и сами развлекались, не заботясь о том, чтобы у отца была необходимая пища или одежда. Один только жалел его, слушал его советы и сидел с ним. Это был Вильгельм, его младший сынок. Ему было ровно пять лет, когда дерево упало на его отца, и сердечко его не успело ещё так зачерстветь, как сердца его братьев. Вильгельм был единственным утешением, которое осталось у его бедного отца. Когда дровосек лежал в постели, Вильгельм садился у его изголовья, готовый в любую минуту помочь ему. А когда отец с великим трудом выбирался в лес, чтобы подышать воздухом, мальчик шёл с ним; когда он садился, Вильгельм садился подле него, а когда отец молился, ребёнок присоединялся к его молитве.
Однажды старшие сыновья дровосека тайком ушли в лес на охоту. Дровосек и его маленький сын сидели у дверей хижины. Цезарь, собака маленького Вильгельма, лежал у их ног.
- Дорогой мой сынок, моё единственное утешение, - заговорил отец, - как худо с моей стороны, что я не позаботился привести к Богу твоих братьев, когда они были такими, как ты! Время упущено, и теперь я уже ничего не могу сделать. Они не хотят слушать умирающего отца - я заслужил это.
- Почему заслужил, отец? - спросил Вильгельм.
- По многим причинам, мой дорогой. Я был плохим сыном и стою того, чтоб иметь плохих сыновей. Моя мать была вдовой и очень любила Бога. Домик её был в лесу, но, чтобы до него добраться, надо было идти три или четыре дня. Я был её единственным ребёнком. Она с детства окружила меня большой любовью и рано привила мне уважение к Слову Божию. Но когда я вырос, то полюбил больше развлечения, нежели Бога, поэтому я сбежал от своей матери и больше уже никогда её не видел.
- А она жива? - спросил Вильгельм.
- Не знаю, дитя моё, - сказал дровосек,- но даже если она и жива, всё равно мне уже не видать её на этом свете. Мне бы только хотелось, чтоб она знала, что я искренне раскаиваюсь в моих грехах и возлагаю упование на милостивого Спасителя, зная, что только Им одним могу быть избавлен от вечного наказания. Но мои сыновья, мои бедные сыновья! С горечью в душе молюсь я за них: плохим я был сыном, плохим стал и отцом.
- Но, может быть, Господь Иисус Христос может изменить их сердца и теперь? - сказал Вильгельм. - Давай за них молиться.
- Давай, мой дорогой! Моё утешение! Моя радость! - сказал дровосек. -Будем за них молиться. Каждый день, пока я жив. Это всё, что мы можем теперь для них сделать.
Вильгельм и его отец опустились на колени у дверей хижины, усердно молясь о том, чтобы Господь изменил сердца молодых людей.
Недолго прожил дровосек после этого разговора. Через несколько дней он слёг в постель, с которой уже больше не вставал. Вильгельм стал ещё более внимательным к нему и отходил от него только для того, чтобы ему же принести воды.
Он день и ночь сидел в изголовье отца, а в ногах лежал Цезарь; когда дровосек начинал шептать молитву, его маленьким сынок сейчас же присоединялся к нему.
Утром, в день своей смерти, дровосек сказал своему мальчугану, что молитвы его, по-видимому, услышаны и он верит, что грехи его прощены.
Затем он ещё раз помолился о своих сыновьях, поцеловал несколько раз маленького Вильгельма и просил его не забывать Спасителя во все дни своей жизни.
К вечеру пришли братья Вильгельма с дичью, которую они настреляли в лесу, и бутылкой вина, которую купили у прохожих. Они развели огонь, зажарили часть дичи и откупорили бутылку с вином. На отца они не обратили никакого внимания, хотя нельзя было не заметить, в каком он состоянии. Вильгельма же пригласили поужинать с ними, но мальчик не пожелал оставить отца. Он просидел подле него, пока не дошёл до изнеможения, потом лёг рядом с отцом и уснул.
Утром, проснувшись, он увидел, что отец мёртв, а братья его преспокойно спят в разных углах хижины. Горько заплакав, сел он возле него и просидел так, пока не проснулись братья. Чтобы не затягивать этот рассказ, я должен вам сказать, что молодые люди похоронили отца на другой же день на опушке леса, недалеко от хижины. Засыпав могилу и покрыв её ельником, они вернулись домой, а Вильгельм и Цезарь остались сидеть на могиле.
По возвращении домой молодые люди принялись угощаться остатками дичи и вина и начали замышлять недоброе против маленьком брата, которого они ненавидели за то, что он был не таким, как они.
- Нельзя нам держать его при себе, - сказал один из них, - а то он нас ещё выдаст, что мы бьём царскую дичь.
- Но не убивать же нам его?! - сказал другой. - Он же наш брат.
- Заведём его в лес на три дня пути, - сказал третий, - и там оставим его. Он не найдёт дороги назад и не сможет выдать нас.
- Только придётся привязать Цезаря в хижине, - сказал четвёртый, - а то он нам помешает: его нельзя будет отогнать от мальчишки.
- Завтра, - сказал пятый брат, - мы отправимся. Не будем откладывать.
- Но надо тщательно скрыть наш замысел от него, - сказал шестой, - чтоб он не надоел нам своими слезами.
Составив этот ужасный план, безжалостные молодые люди встали рано утром, оседлали самого сильного осла, вытащили из постели маленького брата, помогли ему одеться и посадили на осла.
- Куда мы едем? - спросил Вильгельм, не подозревая ничего худого.
- Мы отправляемся на охоту в глубину леса, на три дня пути, - ответил старший брат, - и ты поедешь с нами.
- Как, стрелять царскую дичь? - спросил Вильгельм.
Братья ничего не ответили, а только переглянулись между собою. Цезарь приготовился следовать за ослом, на котором сидел его маленький хозяин, но один из братьев пришёл с веревкой, обвязал её вокруг шеи собаки и потащил бедное животное в хижину.
- Разве Цезарю нельзя идти с нами? - спросил Вильгельм.
- Нет, - ответил старший.
- Но ведь мы уходим на несколько дней; оставьте ему, по крайней мере, что-нибудь поесть.
- Не твоё дело, - ответил брат, - мы сами позаботимся о Цезаре.
Итак, Цезарь был привязан в хижине; братья же все собрались, ударили осла палкой и двинулись в путь.
Сперва они шли по густому лесу, куда едва проникал дневной свет, потом начали подниматься на гору, сворачивая то направо, то налево. Шли они быстро и не останавливались до самого полудня. Наконец они решили отдохнуть и перекусить под развесистым дубом. После часового отдыха братья опять отправились в путь и шли до самого вечера, пока не пришли к пещере, возле которой журчал выбивавшийся из-под скалы ручеёк. У входа в пещеру они развели костёр и, поужинав, легли спать.
На другой день они продолжили свой путь, часто встречая лесных зверей, с удивлением на них посматривавших и потом быстро исчезавших. Следующую ночь они провели на маленькой полянке. Братьям пришлось по очереди всю ночь поддерживать огонь, так как кругом слышен был вой волков.
К вечеру следующего дня они пришли к развилке четырех дорог. Тут они остановились, развели огонь и стали ужинать.
- Мы уже были три дня в пути, - сказал маленький Вильгельм, - кончилось наше путешествие или нет?
- А как ты думаешь, мы достаточно далеко зашли? - спросил старший брат и рассмеялся.
- Я не знаю, зачем мы сюда шли, - ответил Вильгельм.
- Чтобы стрелять царскую дичь, - ответил тот.
- Но дичь можно найти гораздо ближе, зачем было идти так далеко?
- Скоро узнаешь, - услышал он в ответ.
Поужинав, они все легли спать, не помолившись Богу. Только Вильгельм, несмотря на усталость, встал на колени и помолился. Он сложил свои маленькие ручки, как научил его отец, и просил Бога, во имя Спасителя, позаботиться о нём и сохранить его.
«Отец мой умер, - говорил он Богу, - братья меня не любят. У меня нет на земле друга, который позаботился бы обо мне. О, Господь, позаботься Ты, ради дорогого Спасителя нашего».
Окончив молитву, он лёг около осла и, когда засыпал, услышал голос: «Не бойся, Я позабочусь». Он поднял голову, чтобы посмотреть, кто это говорит, но братья крепко слали, только один из них молча сидел и сторожил, обхватив руками колени. Тогда мальчик догадался, что это Господь сказал эти слова, чтобы его успокоить, и он уснул.
Он очень устал и спал так крепко, что не слышал, как зашевелились его братья. А злые юноши встали до рассвета, взяли осла и отправились в обратный путь, оставив спящего на траве Вильгельма на произвол судьбы. Вильгельм всё спал, благо ему не мешали, и проснулся, когда солнце уже высоко поднялось и бросало на него свои лучи через листву деревьев. Две галки, стрекотавшие на ветке над его головой, разбудили его. В траве, на которой он лежал, он заметил много красивых цветов; тут были и фиалки, и анемоны, и пёстрый горошек. Различные птички пролетали над ним, пели и чирикали подле него. Чудное было утро; листья на деревьях едва шевелились, так было тихо.
Сперва Вильгельм не мог понять, где он и как сюда попал. Но когда он заметил, что его оставили одного, он стал горько плакать и звать своих братьев. Голосок его звонко раздавался в лесу, но ответа не было слышно.
- О, мои братья, мои жестокие братья! - говорил Вильгельм. - Неужели вы завели меня сюда, чтоб оставить одного? Отец мой, дорогой отец! Если 6 ты видел своего сыночка, как 6ы ты огорчился! Но ты счастлив теперь. Я надеюсь, что ты у Бога. Хотя ты меня не можешь видеть, Бог меня видит; Он пожалеет меня и позаботится обо мне.
Потом маленький Вильгельм сделал то, что должны были 6ы делать все дети, когда они находятся в беде: он опустился на колени и стал молиться, чтоб Господь помог Ему. Помолившись, он решил пойти искать своих братьев, но увидел четыре дороги. Вильгельм не знал, по какой из них ему пойти. Он старался найти следы братьев, но это ему не удалось. Тогда он вернулся на то место, где спал, упал на траву и горько заплакал. Время от времени он взывал к Богу о помощи. Он думал, что его братья пошли только поохотиться и к вечеру вернутся; и потому ему не хотелось уходить с того места, где они его оставили.
К полудню мальчик проголодался и захотел пить. Он стал искать кусочки хлеба на траве, которые, может быть, остались с вечера. Действительно, он нашёл несколько кусочков и с благодарностью съел их. Потом он нашёл в кустах ручеёк и напился воды, которая освежила его.
Таким образом Господь утолил его голод и жажду. Бедный маленький Вильгельм был Ему очень благодарен, и его доверие к Богу ещё более укрепилось.
Для Вильгельма наступило время самых тяжёлых испытаний, но Небесный Отец не забыл его и приготовил ему утешение. Послушайте, как это было. С наступлением вечера лес становился всё мрачнее и мрачнее. Птички перестали петь и устроились на ночлег в ветках больших деревьев, сверчки стрекотали в сухих листьях, летучие мыши принялись летать над его головой. Бедный маленький Вильгельм стал думать, как он проведёт ночь и где укроется от диких зверей, потому что он потерял всякую надежду на возвращение своих братьев. Он стал искать подходящее дерево, куда 6ы ему взобраться. Наконец он нашёл большой раскидистый дуб, в ветвях которого он мог удобно устроиться. Но он боялся, что ему не удастся прободрствовать всю ночь, а уснуть было страшно, так как во сне он мог упасть с дерева. Скоро стало совсем темно, поднялся ветер, и, что ещё хуже, послышался отдалённый вой волков, от которого сильно забилось маленькое сердечко.
Бедный мальчик весь задрожал, но не заплакал от страха, а опять начал просить своего Небесного Отца быть с ним и защитить его. Эта молитва, как и все прочие, была сказана во имя Спасителя Иисуса Христа, к Которому направил его сердечко умирающий отец. Дерево, на которое влез Вильгельм, росло как раз у перекрёстка четырех дорог, о которых я уже говорила. Молясь, мальчик вдруг заметил между деревьями далёкий свет, как бы от свечки. Это значило, что там кто-то есть. Он больше не ждал ни минуты, а с благодарностью воззвав к Господу, быстро спустился с дерева. Но когда он оказался на земле, свет исчез из виду. Тем не менее, помня направление, в котором он увидел свет, он побежал туда. Ему было страшно: он боялся волков. Дорога была неровная: то подымалась, то опускалась. Когда он пробежал около километра и поднялся на довольно высокий холм, он опять увидел свет, который теперь казался ярче и ближе. Это его очень ободрало. Он побежал дальше, сердечно поблагодарив Бога. Дорога стала спускаться в глубокую долину, и свет опять пропал.
Пока он спускался в долину, тучи рассеялись и показался месяц, который, как серп, всходил над лесом. При его неверном свете он всё-таки разглядел в глубине долины поток, который его устрашил, потому что он не знал, глубока ли вода и сможет ли он перебраться через него. Всё же он продолжал бежать. Вдруг мальчик услышал, что за ним кто-то гонится. Он подумал, что это волк. Маленький Вильгельм так напугался, что упал на землю и закрыл лицо руками в страхе, что сейчас его разорвут на куски.
(Окончание в следующем номере)