Тропинка 5, 1993 г.
На далёкой Сумаре
Жизнеописание Людвига Номменсена, поведанное Гильдой Лорх
1. МАЛЕНЬКИЙ ГЕНЕРАЛ
Больше ста лет назад на острове Нордштранд, что в Северном море, жил мальчик. В те времена, когда Людвиг Номменсен — так звали мальчика — жил на этом острове, там стояли только маленькие лачужки, от ветра и волн зарывшиеся в песок.
Людвиг Номменсен был бесстрашным мальчуганом, резвым и проворным. Он часто играл со своими сверстниками в самые смелые игры. То они были солдатами, то разбойниками, и каждый раз Людвиг был заводилой.
«Вперёд, марш!» — раздавался командный голос Людвига на деревенской улице. Этот маленький полководец нещадно муштровал свой отряд — строевой шаг должен быть безупречным! Только добившись этого, Людвиг становился во главе своего маленького войска. Чётко чеканя шаг, маршировали светлоголовые мальчуганы в сторону побережья, независимо от того, бились ли волны о морской берег или лишь мягко пенились. Когда командиром был Людвиг, никто не отставал. С Людвигом играть было интересно. Он не знал преград: никакая канава не казалась ему слишком широкой, ни одно дерево не было слишком высоким, дорога — слишком грязной, а шторм — слишком сильным.
Но в разгар самой захватывающей игры Людвиг вдруг мог остановиться как вкопанный и, как по команде «кругом», повернуть к дому. Если матери нужна была его помощь, то, как бы ни звали его товарищи, он мчался домой.
Однажды после очень смелой и опасной игры он с пылающими щеками и горящими глазами предстал перед матерью. Ещё издали он прокричал ей: «Когда-нибудь я стану великим, наверное, я буду генералом!»
Мать молча оглядела своего сына. Вот он стоял перед ней в залатанной курточке, босоногий, с блестящими глазами, загорелый! И простая рыбачка от души рассмеялась. «По мне, так лучше бы тебе стать дельным человеком, а не великим», - сказала она серьёзно, когда они принялись за работу.
Так прошёл год-другой. И тут случилось большое несчастье: Людвиг угодил под экипаж и сильно пострадал. Кончились для него весёлые игры, и со школой было покончено. Пасти гусей или делать другую работу он тоже тоже не мог. День за днём приходилось ему неподвижно лежать в постели.
На всём острове было не так уж много книг, и большинство из них были непонятны Людвигу. Матери приходилось работать целыми днями. Дома у них была только одна книга: Библия. Отец и мать получили её в подарок к свадьбе от пастора. Мать положила её на табуретку рядом с кроватью Людвига. Сначала Людвиг только перелистывал её. Он очень многого не понимал, а у матери не было времени отвечать на его вопросы. Но когда ему становилось совсем скучно, он всё же снова брал её в руки. Что было непонятно, он прочитывал лишь вскользь.
История Рождества Христова и жизнь Иисуса из Назарета были известны ему из школы, но далеко не так подробно, как было здесь написано. Он читал и перечитывал главу за главой и понял: Иисус был Царь, способный избавить от любой беды. Сам Бог давал Ему силы для этого. Он мог даже исцелять больных. Людвиг долго думал над этим, а однажды взмолился от всего сердца: «Господь Иисус, исцели меня! Мама говорит, что Ты и сегодня можешь творить чудеса».
И чудо действительно свершилось: больные ноги зажили. Людвиг смог снова встать на ноги, а вскоре уже опять бегал и пас гусей. Но никогда уже он не был больше таким буйным, как прежде. А Библия навсегда осталась его любимой книгой. Он перечитывал её снова и снова, пока не запомнил многие истории наизусть.
Когда Людвиг повзрослел, он уже точно знал, кем хочет быть: миссионером. Он хотел странствовать по всему свету и рассказывать, какое чудо сотворил с ним Бог.
2. ВЕЛИКИЙ МИССИОНЕР
И Людвиг стал миссионером. Получив образование, он отправился на Суматру, остров в Индийском океане. Он выучил язык, на котором там говорят, а это очень трудный язык. Потом вместе с двумя проводниками Людвиг отправился в глубь острова. Идти им нужно было через непроходимые джунгли. Большими ножами вырубали они кустарник, прокладывая себе дорогу. Они взбирались на скалы и спускались в ущелья. Им приходилось проходить по шатким мостикам над глубокими пропастями. Людвиг и теперь, как в детстве, не отступал ни перед какой опасностью. Он хотел добраться к самым диким племенам, чтобы принести им Слово Божие.
Прошло несколько недель, прежде чем они достигли долины, где обитали люди, похожие на диких воинов. Люди эти служили многочисленным богам и сильно боялись их.
Испугались они и увидев белого человека с его помощниками, а особенно - услышав, что он говорит. Мужчины гневно сжали свои кулаки и закричали: «Не нужно нам тебя и твоего бога, у нас есть свои божества. Убирайся!» А женщины кричали: «Белый человек принесёт нам несчастье!» А потом они все завопили: «Бросайте его в реку!»
Но Людвиг Номменсен был невозмутим. Он совершенно спокойно и приветливо сказал: «Не бойтесь меня, люди. Я вам ничего не сделаю. Я ведь просто хочу пожить среди вас и рассказать вам самые чудесные истории на свете».
Он говорил на языке этих людей, и толпа понемногу успокоилась. Но мужчины перешёптывались между собой: «Хорошо, пусть он остаётся. Но для строительства своей хижины он получит самый плохой лес и самое сырое, болотистое место. И мы будем досаждать ему до тех пор, пока он не оставит нас в покое и не уйдёт назад в горы. А если это всё не поможет, тогда ему придётся умереть!»
Местность, где Людвиг Номменсен собирался поселиться, называлась Зилиндунг. Туан, как назвали Людвига здешние жители, сразу принялся за работу. Взрослые оставались в стороне, а мальчишки и девчонки стали помогать ему строить. После окончания работы, по вечерам, они садились вокруг него, и он рассказывал им чудесные истории.
Недоверчиво, но с любопытством следили батаки - так называлось племя этой долины - за работой белого человека. Чего он только не умел делать! Вместе с несколькими мальчишками он повалил деревья. В землю он воткнул несколько бамбуковых стволов. Потом наносил глины и камней, и вскоре здесь вырос скромный домик. Ничем нельзя было вывести чужестранца из себя. С негодованием бродили жители деревни вокруг маленького домика. Ну вот, теперь этот светлоглазый и впрямь живёт среди них! Боги не станут этого долго терпеть и скоро изольют свой гнев на долину. Чужак должен уйти - и как можно скорее. Разве не начал он уже привораживать к себе детей? Они прямо-таки хвостом бегают за этим белым человеком с сияющими голубыми глазами, и их невозможно увести от него.
Всё невыносимее становилось батакам видеть, как этот человек так безмятежно живёт среди них. Разве не подмешали ему яд в пищу? Любой другой умер бы от этого. А этот светлоглазый после яда ходит среди них как ни в чём не бывало. А когда они подрезали канаты, скрепляющие балки его хижины, то он вышел из дому как раз и и тот момент, когда вечерний ветер раскачал хижину и та с грохотом обрушилась. Пришелец невозмутимо снова принялся за своё дело.
Такому человеку нельзя доверять. Какая сила поддерживает его? Надо покончить с ним, пока боги не послали наказание. И вот тёмной ночью старейшины задумали злое дело: чужак должен умереть на празднике поминовения предков!
Людвиг Номменсен услышал, о чём шептались старейшины . Что было ему делать - бежать? Нет, на это он не пойдёт. Он поставил перед собой цель и от неё не отступится.
Настал праздник поминовения предков. Собрались тысячи батаков. У мужчин были при себе длинные, острые ножи. Ну погоди, белый! Не пережить тебе этот день!
А что же Людвиг Номменсен? Безоружный, он совершенно безбоязненно вступил в самый тесный круг мужчин, которые ошарашенно раздвинулись перед ним. Этот светлоглазый просто не ведает страха! Откуда у него такая сила? Сами того не желая, дикие, жаждущие крови воины восхищались этим человеком. А когда он заговорил на их языке, они заслушались его и не заметили, как отложили свои ножи в сторону.
Что же говорил этот отважный чужестранец? Что их боги обманывали их? Нет, боги не станут долго терпеть такие речи. И гнев их падёт на всех батаков. Но шло время, и ничего не происходило. И странным образом никто из диких воинов не тронул одинокого отважного человека, только что объявившего им, что освободит их от страха перед духами. Чего добивается этот Туан? Мужчины задумались. Всё было спокойно. Они дали белому человеку договорить до конца и забыли, что хотели принести его в жертву своим богам.
Наступил вечер, а Людвиг Номменсен всё ещё был жив. Смертельно уставший, он брёл к своему дому. Один против тысяч! Такой бой стоил ему сверхчеловеческого напряжения сил. Но Людвиг Номменсен был счастлив, он вышел победителем из схватки, в которой не было надежды на победу. Теперь он знал, что пробил брешь в высокой стене язычества.
3. ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕРКВИ
И правда, с того праздника поминовения предков дорога к нему была проложена. Вскоре хижина миссионера стала известна всей долине. Там живёт светлоглазый? На это стоит посмотреть. А сколько невиданных штуковин у этого чужестранца! Люди теребили струны его скрипки, восхищались компасом, слушали, как он играл им на губной гармошке. Но ещё охотнее они слушали его истории. Только рассказывал он такие страшные вещи, которые просто должны были вызвать гнев богов! Однако всё оставалось мирно и спокойно. Туан говорил, что есть только один Бог. И только этот Бог повелевает на небесах и на земле. Если они доверятся Ему, то с ними не случится больше ничего дурного и им нечего бояться многочисленных богов.
Более того, чужестранец умел оказывать помощь больным, он учил детей, показывал людям полезные вещи, которые принёс из чужого мира. И вскоре батаки уже не могли представить себе, как бы они стали обходиться без Туана.
Людвиг Номменсен привёл к Господу множество людей. С Божьей помощью он достиг своей цели.
Однажды к Номменсену пришёл один из уверовавших - темнокожий Раджа Понтас - и попросил, чтобы тот следовал за ним. Он повёл миссионера на вершину холма и взял его за руку:
«Туан, когда ты пришёл, то с трудом получил место для дома. Он ютится в низине, и там нет даже маленькой церквушки. Так вот, слушай: Раджа Понтас дарит тебе это место, и он обвёл рукой вершину, покрытую лесом. - Здесь ты можешь построить новый дом».
Растроганный белый человек крепко пожал руку темнокожему. На великолепном холме сразу же закипела работа. На этот раз помогали все: мужчины, женщины и дети принялись строить себе церковь. Вскоре ясный колокольный звон уже раздавался над долиной: это звонили, созывая на богослужение, колокола церкви батаков.
В Зилиндунге Людвиг Номменсен достиг своей цели. Но на севере страны находилось сказочно красивое синее озеро Тоба, до которого ещё не удалось добраться ни одному белому.
Людвиг Номменсен поставил перед собой новую цель: через несколько лет там в каждой деревне должна быть такая же красивая церковь, как в Зилиндунге.
Бог помог ему достичь и этой цели. Однажды по синим волнам озера Тоба заскользила лёгкая лодочка. Под парусом в ней стоял одинокий яхтсмен: Людвиг Номменсен. Лодка летала по озеру с востока на запад и с севера на юг. Никогда не было ей покоя, этой маленькой лодочке по имени «Толе» («Вперёд» ), и никогда не знал покоя её капитан, посещавший деревню за деревней, чтобы пробить ещё одну брешь в язычестве, так же, как он это сделал в Зилиндунге.
Если и была у Людвига Номменсена тоска по своему родному острову в Северном море, то не там обрёл он свой вечный покой. Могила его находится на берегу синего озера Тоба, в стране батаков, которых он любил так же, как своих соотечественников, и которым поведал о чуде, сотворённом с ним в детстве Господом Богом. Церковь на Суматре благоговейно чтит его память.