+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 1993 г.

Единственная

Профессор Друммонд, написавший в начале века ещё и сейчас очень распространённую книгу, вышедшую в русском переводе под названием „Самое великое в мире", рассказывает следующее: "Недавно я пересекал Атлантический океан. Однажды вечером, беседуя с капитаном, я услышал от него о таком случае.

Как-то раз на его пароходе испортился винт. Для того, чтобы его отремонтировать, надо было его снять. При этом недостаточно плотно закрыли отверстие, через которое проходил вал винта. Вода стала заливать трюм корабля, и судно вскоре начало тонуть. Была спущена лодка, капитану с трудом удалось найти в ней место, до того она была переполнена людьми. Становилось темно, море бушевало, ветер крепчал, так что надежды на спасение было мало.

Среди ночи матросы увидели огни приближающегося парохода. Матрос, сидевший в носовой части лодки, высоко поднял свою шляпу и стал размахивать ею. Однако было настолько темно, что с парохода их не видели. Что было делать? Как дать знать о себе? В лодке нашёлся фонарь с крошечным огарком. Стали искать спички, но напрасно: их ни у кого не было. Капитан приказал ещё раз тщательно поискать в карманах. И что же?! У кого-то из пассажиров нашлась одна спичка. Её передали капитану. Все напряжённо следили за каждым его движением.

Он рассказывал потом, что хотя в течение своей жизни ему приходилось преодолевать разные трудности, но никогда он не чувствовал на себе такой ответственности, как при зажигании этой единственной спички. Матросы тесным кругом обступили его и старались своими куртками защитить маленький огонёк от ветра. Спичкой зажгли фонарь и стали им размахивать, чтобы подать сигнал проходившему судну. Усилия были не напрасны. Скоро пароход изменил свой, курс и стал приближаться к лодке. Таким образом вся команда была спасена".

Чем эта спичка была так ценна? Тем, что она была единственной. Господь дал тебе жизнь, она у тебя единственная. Используй её верно, другой тебе не будет дано.

Архив