Тропинка 6, 1993 г.
Лесник Люци
Высоко в горах Швейцарии есть заповедник. Это такое место, где все растения и животные охраняются государством. Природа там сохраняется в первозданном виде. Конечно же, туристы могут посещать эти места, наблюдать жизнь животных и любоваться красотами природы. Но все путники должны оставаться на тропинках, и даже камни они не имеют права брать с собой. Шуметь в таких местах тоже не положено: покой оленей, серн и горных козлов не должен нарушаться.
За тем, чтобы все соблюдали эти правила, следят специальные сотрудники заповедника - лесники. Они смотрят, чтобы на тропах не валялись сучья, обломанные бурей, и собирают мусор, который оставляют после себя неразумные путешественники. Если у туристов есть вопросы, лесники охотно отвечают на них. Лесники лучше всех знают места, где можно наблюдать за жизнью животных. Только они знают, где орлы вьют свои гнёзда.
Люци был лесником и принадлежал к тем из них, которые и в зимние месяцы совершали по заповеднику контрольные обходы, конечно же, на лыжах. И вот однажды он опять был в пути. В бинокль он разглядывал узкое ущелье. Ночью сошла лавина, и всё ущелье было завалено камнями и снегом вперемешку с вывороченными деревьями.
Стволы деревьев образовывали как бы плотину, удерживавшую массу снега и щебня.
И как раз на этой «плотине» что-то двигалось. Люци навёл на бинокле резкость... Детёныш серны! Казалось, он ходил всё время вокруг одного места. Иногда он исчезал, а затем появлялся опять. Лесник охотно посмотрел бы, что там происходит, но «плотина» была такой ненадёжной, а опасность новой лавины такой большой, что он вынужден был повернуть назад.
На следующий день он опять осматривал место завала. Сначала он ничего особенного не заметил, а потом, когда он уже собрался уходить, опять появился детёныш серны. Он остановился на том же месте, где был вчера. «Он, наверное, ищет свою мать, погибшую в лавине», - подумал Люци, с тяжёлым сердцем отправляясь назад в долину.
И на третий день он отправился проверить, всё ли в порядке на месте завала. Он опять увидел молодую серну, и опять на том же месте, где и позавчера. Тут его уже ничто не могло удержать. Он надел на лыжи специальные приспособления подъёма в гору, поднялся по склону горы выше завала и спустился по ущелью к тому месту, он видел серну. Она, конечно, ещё издали завидев его, умчалась большими прыжками в гору.
Место было очень опасным. И действительно, неожиданно Люци провалился одной ногой в пустоту и еле удержался на поверхности. Сваленные в беспорядке стволы деревьев образовали под снежным покровом глубокую пещеру. Люци попытался замерить её глубину лыжной палкой, но до дна он не достал. И вдруг палка заходила ходуном в его руках. Ему даже трудно было её удержать. «Ага, вот ты где! - подумал Люци - И ещё довольно резвая».
Лесник был очень удивлён, что после трёх дней голодовки серна была ещё такая сильная. «Ах, если бы у меня была лопата!» - подумал Люци. Спустившись немного по склону завала, он начал лыжей копать туннель. Дело продвигалось очень медленно. Но наконец масса снега перед нить поддалась, и лыжа провалилась в пустоту.
«Так, дверь открыта, - сказал Люци, - но выйти тебе придётся самой». Что серна этого не сделает, пока вблизи находится человек, Люци знал и потому ушёл. Отойдя довольно далеко, он достал бинокль и как раз успел приложить его к глазам, чтобы увидеть, как две серны - одна большая, другая маленькая, - перескакивая с камня на камень, исчезли за гребнем горы.
И для тебя, дорогой друг, дверь открыта, но выйти на свободу тебе нужно самому. Иисус Христос Своею смертью на кресте открыл нам дверь к Отцу Небесному. Она открыта для каждого, кто желает ею войти.