Тропинка 1, 1994 г.
Капитан Кнудсон
Суровый капитан корабля, проведший немало времени своей жизни за бутылкой и нередко осыпавший своих подчинённых грубыми словами и бранью, лежал тяжело больной в своей каюте. Он чувствовал приближение смерти и дрожал от страха перед будущим. Позвав старшего помощника, он приказал:
- Генрих, станьте на колени и молитесь за меня, приближается мой конец, а я был плохим человеком.
- Но я не умею молиться, капитан. Вы знаете, что я никогда не водился с благочестивыми.
- Тогда откройте Библию и прочтите что-нибудь, моё время подходит к концу.
- У меня нет Библии, капитан. Вы знаете, как я жил, - ответил Генрих.
- Тогда позовите второго помощника! - взмолился капитан. - Может быть, он знает молитву.
Через несколько минут второй помощник стоял перед умирающим.
- Послушайте, - обратился к нему капитан, - передо мной вечность! Не станете ли на колени, чтобы помолиться за меня?
- Я бы с удовольствием, господин капитан, - ответил второй помощник, - но не умею. С детских лет я ни разу не молился.
- У вас тоже нет Библии? - воскликнул несчастный.
- Да, господин капитан, у меня нет Библии.
- Так позовите третьего помощника, - попросил капитан в отчаянии. Но третий помощник не отличался от своего начальства: он ничего не знал ни о Боге, ни о молитве, ни о Библии.
Как это печально для умирающего грешника! На всём корабле не нашлось человека, который мог бы помолиться, и Библии тоже не было.
Наконец какой-то матрос сообщил, что он видел юнгу Петра Ензена с какой-то книгой в руках.
- Позовите его немедленно и спросите его, не Библия ли это, - приказал капитан поспешно.
- Пётр, у тебя есть Библия? - спросил матрос юнгу.
- Да, - ответил тот, краснея, - но я читаю её только в свободное время.
- Ладно уж, малец, возьми свою Библию и иди к капитану! Он, кажется, умирает и хочет, чтобы кто-нибудь почитал из Библии.
Пётр Ензен взял свою драгоценную книгу и отправился к умирающему капитану.
- Сядь рядом и найди что-нибудь в Библии, что бы мне помогло, ведь я умираю, -сказал капитан. - Прочти мне что-нибудь о милости Божией к умирающему грешнику - такому, как я.
Бедный мальчик! Он не знал, в какой книге Библии ему искать. Но вдруг он вспомнил, что перед самым прощанием дома вместе с матерью прочитал 53-ю главу книги пророка Исаии. Он открыл это место и начал читать. Когда он дошёл до пятого стиха: „Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззаконии наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились", капитан, слушавший с большим вниманием, воскликнул:
- Постой, малец, вот то, что мне нужно. Прочти ещё раз!
И Пётр Ензен повторил слова утешения:
- „Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились".
- Да, мой мальчик, это то, что я ищу, это так хорошо!
Осмелев, Пётр сказал:
- Позвольте, господин капитан, сказать: когда я дома с матерью это читал, она мелела мне вставлять моё имя. Можно мне и сейчас сделать так, как меня учила мать?
- Конечно, мой мальчик, вставь своё имя, как тебя научили.
Благоговейно мальчик стал повторять:
- Он изъязвлен был за грехи Петра Ензена и мучим за беззакония Петра Ензена. Наказание Петра Ензена было на Нём, и ранами Его Пётр Ензен исцелился.
Ещё прежде чем Пётр закончил повторение стиха, капитан придвинулся на край кровати и пристально взглянул на мальчика. Когда Пётр замолчал, он воскликнул:
- Прочти ещё раз и вставь имя твоего капитана, вставь имя твоего капитана, Олафа Кнудсона! Олафа Кнудсона!
И мальчик начал читать:
- Он изъязвлен был за грехи Олафа Кнудсона и мучим за беззакония Олафа Кнудсона. Наказание Олафа Кнудсона было на Нём, и ранами Его Олаф Кнудсон исцелился.
Когда стих был дочитан, капитан мягким голосом сказал:
- Так, Пётр, этого достаточно. Иди теперь на палубу.
Капитан лёг на своё место, повторяя про себя чудные слова пророка Исаии, вставляя своё имя, и небесный мир вселился в его возрождённое сердце. Совершилось неописуемое чудо: Христом искупленная душа верой приняла своего Спасителя (Ин. 1:12). Вскоре она ушла в вечность. Покойника завернули в парусину и опустили в море.
Но перед смертью Олаф Кнудсон засвидетельствовал всей команде, что Иисус Христос за его грехи и беззакония истязуем был и что ранами Его он исцелился. „Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками" (Ин. 5:8).
„Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и мы получили доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Рим. 5:1-2).