Тропинка 1, 1994 г.
Обезьяна, зеркало и краска
Пауль Уайт
Интересные вещи происходят в восточно-африканских джунглях: люди устраивают какие-то дикие пляски, на голове у них какой-то диковинный убор, и музыка у них своеобразная.
До того, как сюда пришли миссионеры, шаман Муганга был единственным человеком, который лечил людей. Он давал им отвратительное лекарство - приготовленное из козьей шерсти средство против злых духов, которых все очень боялись. Это "лекарство" приносило людям больше вреда, чем пользы, некоторые даже умирали. Когда в джунглях была построена миссионерская больница, многие стали приходить к доктору, где они получали исцеление тела и души.
Охотник Мчале лежал с тропической лихорадкой в больнице. Там он услышал о Благой Вести. Заинтересовавшись, он спросил у помощника доктора: „Дауди, что это за Благая Весть, приносящая радость?" - „Это Божья книга, Библия". - „У нас дома тоже есть такая книга. Но я её никогда не читал". - „Вот как? Хочешь, я расскажу тебе историю о Вумбе, маленькой любопытной обезьянке?
Вумбе убивал всё своё время, занимаясь глупыми выходками и шалостями.
Однажды утром он увидел около больницы полупустой горшок с краской.
Жираф Твига сразу понял, в чём дело, и испугался за Вумбе. Вумбе же открыл горшок и начал изучать его содержимое. Жираф увидел, как нос обезьянки уткнулся в горшок.Вдруг Вумбе энергично замотал головой. Горшок описал в воздухе дугу, разбрызгивая красную краску.
Вумбе чувствовал запах краски, но видеть, как смешно он выглядит, конечно, не мог. Твига еле удерживался от смеха: „Вумбе, вот твои родичи будут удивляться твоему виду". Уголки губ у обезьянки опустились, слёзы потекли по щекам: „Что же мне теперь делать, Твига?"
Жираф принёс ему зеркало: „Вот, Вумбе, возьми и посмотрись в него, и ты увидишь в нём себя".
„Спасибо", - пробормотала обезьянка и побежала к роднику, осторожно держа зеркало перед собой. Вдруг она увидела перед собой солнечного зайчика. „Это зеркало", - обрадовалась она и запрыгала от радости.
Обезьянка направила зайчика в глаза маленькой черепахи Лулу, которая отдыхала в тени. Лулу заморгала. Это понравилось Вумбе, и он повторил свою „шутку".
„Прекрати сейчас же! Не то я пожалуюсь твоим родичам!"
Вумбе только рассмеялся. Затем он направил солнечного зайчика в глаза козы. „Выключи свою штуку!" - строго сказала она.
Но вредная обезьянка только смеялась над сердитой козой. Бедная коза даже расчихалась. Ниани, дядя Вумбе, сидя на ветке дерева, спокойно завтракал.
Зайчик от зеркала в руках Вумбе медленно двинулся в его сторону. Ниани заморгал, когда зайчик заиграл на его лице. Прикрыв глаза рукой, он разглядел Вумбе со сверкающей штуковиной в руках.
Ниани рассердился и дал Вумбе подзатыльник.
Мордашка Вумбе была теперь вымазана не только краской, но и банановой кашей. Он кое-как встал, вытерся и к своему ужасу увидел, что зеркало разбилось. Опечаленная обезьянка рассказала о своём горе Твиге.
„Что толку от зеркала, - ответил жираф, - если им неправильно пользоваться?"
Дауди продолжал: „Зеркало - это Библия. Она показывает нам, какие у нас грязные души перед Богом. Но она показывает нам и путь очищения. Вот что там написано: «Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл - и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании» (Иак. 1:23-25).
Охотник Мчале сказал: „Я вёл себя до сих пор, как обезьяна с коротким умом. У меня есть зеркало для души, а я им не пользовался". Дауди объяснил ему, как он может освободиться от греха, и продолжал: „Читай Слово Божие - Библию - постоянно. Библия - книга, имеющая силу спасать, утешать и помогать. Она тебе не поможет, если будет стоять у тебя в шкафу".